Ледогенератор представляет собой устройство, позволяющее получать различные виды льда.
Существует несколько типов этой техники, конструктивные особенности которых соответствуют их предназначению и сфере применения.
Основные направления использования
Лед необходим во многих областях человеческой деятельности, связанной с продуктами питания и медицинскими препаратами. В прежние времена его получали из природных источников, но теперь этот способ стал слишком затратным и неудобным. В настоящее время для производства льда используются ледогенераторы. Они востребованы в следующих сферах:
- хлебопекарная, мясо- и рыбоперерабатывающая промышленность;
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, фаст-фуд);
- переработка фруктов и овощей;
- приготовление мясных полуфабрикатов.
Плюсы использования
Применение ледогенераторов позволяет обеспечить целый ряд преимуществ, в том числе:
- многообразие конструкций и форм, позволяющих располагать их в любом подходящем месте;
- простота использования, не требующая наличия специальных знаний или навыков;
- возможность постоянного хранения требуемого количества льда благодаря наличию вместительного резервуара;
- высокое качество льда, достигаемое за счет оснащения устройств системой очистки воды;
- возможность регулирования формы и размера изготавливаемого льда, а также продолжительности заморозки;
- возможность экономии средств за счет расхода минимального количества электроэнергии, в отличие от холодильных витрин.
Классификация производимого льда
Генераторы по выработке льда способны производить следующие разновидности этой продукции:
- Кубиковый – самый распространенный вид для использования в быту и барах. Он позволяет быстро охладить напиток без сильного разбавления.
- Пальчиковый, напоминающий по форме цилиндр с отверстием внутри и позволяющий охлаждать напитки быстрее, чем кубиковый, благодаря большей площади контакта с жидкостью.
- Чешуйчатый – небольшие пластинки размером до 3 мм. Применяется для промышленного охлаждения мяса и рыбопродуктов.
- Гранулированный – похож на частицы града размером до 10 мм. Используется для наполнения ведер с шампанским и вином или для выкладывания блюд на шведский стол, поскольку не смерзается и прекрасно смешивается с продуктами.
Ледогенераторы обладают многими достоинствами и востребованы во многих сферах. Однако для извлечения из их применения максимальной пользы необходимо выбирать устройства, в наибольшей степени соответствующее конкретным целям.