Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
пт
Ночь +4
Утро +3
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 57.70
EUR67.80 68.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Зависимость курса рубля от стоимости нефти

Зависимость курса рубля от стоимости нефти
Многих граждан Российской Федерации интересует вопрос зависимости курса рубля от курса нефти. Действительно, стоимость нефти на мировом рынке существенно влияет на стабильность и курс российской валюты.
12.05.2017 00:05
Поделиться:

Такую зависимость очень легко заметить в процессе участия в биржевых торгах. Как только стоимость нефти падает, на форекс курс доллара по отношению к рублю существенно возрастает.

Зависимость между курсом рубля и стоимостью нефти очевидна. В 2014 году наблюдалось рекордное падение курса российской валюты, которая обвалилась по отношению к доллару на 72,2 %. Именно на пике падения курса рубля стоимость одного барреля нефти Brent, которую активно экспортируют за рубеж российские нефтяные компании, упала до минимальной отметки 69 долларов. Всего несколько месяцев до стремительного падения рубля стоимость одного барреля нефти составляла 115 долларов США. Падение курса рубля было практически пропорциональным снижению цен на нефть на мировом рынке. Эксперты считают, что именно цены на нефть стали основной причиной падения курса рубля, а не экономические санкции, которые в то время ввели страны ЕС и США против России.

Причины зависимости

Причины зависимости курса рубля от цен на нефть очевидны. Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа. Большая часть иностранной валюты в Россию поступает именно за счет продажи нефти. Как только стоимость одного барреля на международном рынке падает, после его продажи поступает меньше валюты в экономику страны, из-за чего курс доллара растет.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Стабильность экономики России очень сильно зависит от доходов, получаемых с продажи нефти и газа.
  2. Именно сырье в виде нефти формирует основные валютные доходы страны.
  3. Россия богата природными ресурсами, из-за чего глупо не пользоваться ими для получения прибыли в государственный бюджет, но если продажа нефти становится одним из основных доходов страны, то в такой ситуации экономика стает сильно чувствительной к изменению ситуации на нефтяном рынке.

В качестве примера можно рассмотреть экономику Японии, которая считается одной из самых стабильных в мире, хоть эта страна очень бедна природными ресурсами. Япония импортирует сырье, а экспортирует готовую высококачественную продукцию. В результате доходы в бюджет страны поступают от продажи реальных товаров, а не сырья, стоимость которого очень изменчива.

Просмотров: 413
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: курс доллара

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3194 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6831 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик