РИА ОмскПресс - Новости Омска

Верховный суд не удовлетворил иск омской мэрии к региональному Минимуществу

Верховный суд не удовлетворил иск омской мэрии к региональному Минимуществу
04.05.2017
Судьи не признали недействующим приказ Минимущества Омской области № 50-п об определении кадастровой стоимости земельных участков.

Администрации города Омска подала в Омский областной суд исковое заявление к региональному Министерству имущественных отношений о признании недействующим приказа № 50-п «Об утверждении результатов определения кадастровой земельных участков в составе земель населенных пунктов Омской области».

Муниципалитет Омска настаивал на признании недействующим приказа № 50-п в части утверждения кадастровой стоимости земельных участков, отнесенных к 17 виду разрешенного использования (ВРИ), и удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков 17 ВРИ, считая их заниженными,

- пресс-служба регионального Минимущества.

Уточняется, что на земельных участках 17 группы ВРИ могут размещаться административные здания, объекты образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.

Омский областной суд счел подход экспертной оценки ЗАО «Эксперт-Оценка» по кадастровой стоимости земельных участков обоснованным и не противоречащим требованиям ФЗ. Также были учтены сведения, представленные Управлением Росреестра по Омской области, ГП «Омский центр ТИЗ» и филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», в которых не содержалась информация о сделках по земельным участкам, которые могли быть отнесены к 17 ВРИ.

Отмечено, что доводы администрации города Омска в совокупности направлены на оспаривание установленной приказом № 50-п кадастровой стоимости земельных участков.

Начальник управления правового обеспечения Минимущества Александра Магденко пояснила ситуацию со стороны правовой позиции Минимущества. Приказ № 50-п принят по всем правилам и порядкам.

Муниципалитет в целях защиты своих интересов может обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Управления Росреестра по Омской области или в суд в рамках главы 25 Кодекса административного судопроизводства РФ,

- добавила Александра Магденко.

Довод муниципалитета о многократном занижении кадастровой стоимости земельных участков 17 группы ВРИ не нашел своего подтверждения в процессе судебного разбирательства.

В  декабре 2016 года Омский облсуд в итоге постановил, что оспариваемая часть приказа № 50-п не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. Омская мэрия подала апелляцию в высшую инстанцию, но Верховный суд РФ, ознакомившись с материалами дела, оставил в силе решение суда первой инстанции, а значит исковое заявление Администрации города Омска к Министерству имущественных отношений Омской области не удовлетворено.