После посещения Большереченского зоопарка у Омскпресс осталась масса не только впечатлений, но и фотографий.
В конце апреля Омскпресс совместно с волонтерами «ДоброСпас-Омск» посетил Большереченский зоопарк. Мы лично посмотрели территорию и проверили содержание животных. После посещения у всех остались приятные впечатления и масса фотографий. Делимся ими с читателями.
Выехали из города мы около 10:30 часов и добирались до Большеречья почти три часа. Дорога местами отличная, а местами не очень.
Четырехчасовую экскурсию по зоопарку нам провела заведующая информационно-методическим отделом Наталья Болотова.
Зоопарк всех встречает правилами. Рекомендуется к внимательному прочтению.
Территория зоопарка составляет 9 гектаров — это 90 тысяч квадратных метров.
Экскурсия началась с хищных птиц.
Немного информации с возрастным ограничением +18. Хищных пернатых кормят мясом, в основном курятиной. Свежее мясо выдается ежедневно. То, что птицы за сутки не съедают, утилизируется.
Есть и живая еда. Охота полезна.
Дорожки в зоопарке заасфальтированы, кое-где требуется ремонт. Однако везде чисто подметено.
На клетках кроме описания животных размещена и предупреждающая информация. К сожалению, многие посетители игнорируют предупреждения.
Травоядных копытных разрешено кормить морковкой, капустой, фруктами и несладким серым хлебом. Чипсы, попкорн и другие вредные продукты могут вызвать у всех животных пищевое отравление.
Всем копытным дают соль. Она требуется для обмена веществ. Некоторые готовы влезть в нее ногами.
Весной у животных идет активная линька, когда зимняя шуба меняется на летнюю. Никто обитателей зоопарка не вычесывает, они все делают сами, чаще всего зубами, как и в дикой природе.
Некоторым открытием стали голубоглазые пони. На ум пришли хаски.
Территорию зоопарка пересекает река. После паводка на речку выпускают водоплавающих птиц: лебедей, кудрявых пеликанов, уток, гусей.
Все водоплавающие птицы пока находятся в теплом помещении с бассейном.
В прошлом году вода в реке поднялась более чем на два метра и затопила часть зоопарка. В этом году к паводку подготовились заранее — перевезли животных в специальных коробах с опасных территорий в другие загоны.
Кирпичи и камни специально размещают в загонах копытных. Копыта чистить.
У каждой зверюшки свои игрушки. Так выглядит бодалка для яков.
Верблюды спокойно переносят Сибирские морозы. Опавший горб означает полноценное регулярное питание. Животному не нужно накапливать жировые запасы. Это мама с годовалым сыном.
И старенький папа. Кстати, верблюды плюются, только когда их сильно что-то злит или раздражает. Не дразните верблюдов и останетесь сухими.
Лошади не только являются частью экспозиции, но и помогают в хозяйстве
В уборке территории принимают участие все, включая зоотехника.
Большой брат следит.
Не все готовы повернуться к посетителям мордой.
А некоторые в середине дня откровенно дрыхнут в домиках.
Даже если кормушка полна вкусняшек. Вот то, что входит в рацион енотов. И еще мясо, которое они предпочитают вкушать вдали от назойливых глаз.
Забавные, но очень вонючие зверьки. Это соболь.
Время обеда.
Отдыха.
И подозрений.
Юркий корсак всегда настороже.
Предупреждение у медведей. При нас посетитель проигнорировал предупреждение, мотивировав свои действия тем, что яблочко уронил.
Нам повезло, старенькая медведица Гуля соизволила прогуливаться. Еще медвежонком она потеряла один глаз, когда ее избили браконьеры. У белой медведицы с возрастом пропало зрение, и она стала хуже слышать. В меню Гули входит красная рыба.
Пожилой аист, с которого началась история зоопарка, и его еда — минтай.
Некоторые птицы уже гуляют на улице.
Летом на клумбах распустятся цветы.
Переселенцы во временном загоне. Будут ждать спада воды. Яки.
Лошадь Пржевальского.
Взгляд многодетной матери.
И восемь маменькиных поросят.
Овцебык суров.
А бегемот, по кличке Кёня, мокр и слегка вонюч. Уверяем, в помещении, где содержится животное, нет резких запахов. Противогаз с собой везти не нужно. Не пригодится.
Администрация зоопарка очень просит посетителей не бросать в бассейн к бегемоту и в его пасть пластиковые бутылки, камни, еду в пакетах.
Обезьянки тоже пока находятся в зимнем теплом помещении, да еще и за стеклом.
Эта кошка точно знает, к кому в клетку можно заходить. Обезьянки не жадные, делятся курицей и даже гладят.
Гамадрил Шурик зубаст, опасен и очень ревностно относится к своим самкам.
Немного информации с возрастным ограничением +18. Шурик был крайне недоволен непристойным поведением своей дамы сердца, которая откровенно с нами заигрывала, да еще и хвост придерживала. Знайте, если обезьяна показываем вам свою красную попу, значит она с вами флиртует.
После того, как всех животных переведут в летние клетки и загоны, в зоопарке начнется ремонт и покраска зимников.
Этому барану можно позавидовать. Мало кто может похвастаться такой густой челкой.
Время ужина.
Некоторые брали мясо нехотя, с некоторым одолжением.
Меню животных достаточно разнообразно: в один день им дают курицу, в другой говяжьи ребра, а в третий — мякоть на косточке.
Свинину в зоопарке не увидишь. Она слишком жирная.
Львица замерла в ожидании ужина.
Пума сытая и сердитая.
Ленивый и довольный.
В террариуме и аквариуме фотографирование со вспышкой запрещено. Это слепит рыб и других обитателей.
Если твари ползучие могут вызвать у некоторых отвращение, то сурикатами сложно не умиляться.
В этих животных пальцами лучше не тыкать, могут откусить. Носухи пока находятся в зимнике и недоступны для посетителей.
Впрочем, как и дикобразы, которые отказались фотографироваться и сладко посапывали, спрятавшись за домиком. Зато, можно было полюбоваться на их обед.
Как потеплеет, животных переведут в клетки на улицу.
Побывали мы и на кухне.
Попали на процесс приготовления каш бегемоту и кабанчикам. В зоопарке есть повар.
Оказывается, попугаям дают только кипяченую воду, а в рацион обезьян кроме фруктов входят вареные яйца и мясо, ежедневно — сок и по понедельникам специально для них варят компот из сухофруктов с сахаром.
Это сколько же нужно иметь терпения, чтобы натереть на терке по два ведра капусты и морковки для козликов, баранов и лам?!
Есть на территории зоопарка и холодильник. А размерами он со средний киоск, который забивается мясом трижды в месяц. Мясо перед подачей животным размораживают до нужной температуры в специальной комнате.
Добрались мы домой в город только к 21:00 часу, уставшие, но довольные. Не зря съездили.
Если кто не верит, что там чисто и не пахнет, а животные не голодают и над ними не издеваются, то может сам съездить и посмотреть.
Это конечно же не все обитатели. Мы продолжим рассказывать про Большереченский зоопарк. Читайте на этой неделе на Омскпресс интересные, а местами и очень грустные истории о необычных постояльцах зоопарка, отзывы и впечатления волонтеров «ДоброСпас-Омск» и ответы на вопросы про волчонка.