РИА ОмскПресс - Новости Омска

Что нужно знать о покупке земли в Москве?

Что нужно знать о покупке земли в Москве?
28.04.2017
Земельные участки приобретаются с разной целью: инвестирование средств, строительство жилой или коммерческой недвижимости.

В любом случае покупатель сталкивается с правовой стороной сделки. Здесь на помощь придут юристы или специалисты рынка недвижимости.

Гораздо проще найти свободный участок в понравившемся районе столицы. Чтобы купить землю в Москве достаточно воспользоваться удобным поиском на портале theproperty.ru. Юридическая сторона сделки – сложный процесс, требующий знания нюансов документации.

Документы для покупки свободного участка земли

Прежде всего, необходимо проверить правоустанавливающие документы на участок. Для этого попросите у продавца:

  • Подтверждение права на территории, зарегистрированное госорганами;
  • Основание для возникновения права собственности (наследование, дарение, покупка и т.д.);
  • Кадастровый паспорт.

Будет не лишним, если продавец документально подтвердит отсутствие на участке строений любого типа, а также то, что участок не находится в залоге у финансового учреждения.

Если продавцом земельного надела является физическое лицо, находящееся в браке, то на сделку должна дать согласие вторая половина (обязательно заверение нотариусом), а также органы опеки при совместном владении с несовершеннолетними гражданами.

Юридическое лицо обязано предоставить свидетельство о регистрации предприятия, а также учредительные документы.

Категория земельного участка должна соответствовать целям покупки. Если участок относится к землям ИЖС, то строительство многоэтажного дома будет незаконным. В случае строительства многоквартирного дома на нецелевых территориях, он подлежит сносу. При назначении под нежилые строения, возведение любого жилья (кроме апартаментов) будет вне закона.

В случае, когда на земельном наделе уже начато строительство, попросите продавца:

  • Проект планировки территории;
  • Градостроительное заключение;
  • Согласие на строительство профильными органами;
  • Технические условия для врезки в коммуникационные сети.

Проблемы с землей возникнут, если на момент продажи он находился в аресте, в долевой собственности, является особо охраняемой зоной и прочее. Всех этих проблем можно избежать, тщательно проверив все документы перед подписанием сделки купли-продажи.

К покупке земельного фонда в Москве стоит подходить с особой подготовленностью. Земельные территории в столице ценятся москвичами и гостями из других регионов. Спрос рождает предложение. Наиболее полная база предложений участков от собственников представлена на сайте theproperty.ru.