Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
чт
Утро +10
День +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.80 58.09
EUR69.45 69.65
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Документальное кино – это лучшее, что может случиться с режиссером

Документальное кино – это лучшее, что может случиться с режиссером
В Омске на фестивале кинодебютов «Движение» начались конкурсные показы документальных фильмов.
27.04.2017 17:45
Поделиться:

В кинотеатре «Вавилон» 26 апреля прошла часть конкурсной программы «Движение. Жизнь». Начало положили четыре московских и питерских молодых режиссеров-документалистов.

На суд жюри, которое возглавил Алексей Федорченко, первым свою работу «Лайв» представил режиссер Максим Лукьянец. Фильм повествует о жизни видеоблогера, который постоянно снимает себя, пытается делать что-то «идиотское», чтобы повеселить своих подписчиков. Реальная жизнь уходит на второй план, а главной целью становится увеличение количества подписчиков. Причем парень со всей серьезностью говорит о том, что он хотел бы воспитывать подписчиков через свои видеозаписи.

Второй фильм был как раз таки про ту самую реальную жизнь. «Чемодан без ручки» режиссера Элен Нелидовой показал историю создания молодой семьи. Вика и Сережа встречаются 2,5 года. Девушка хочет замуж, а Сережа не может повзрослеть и принять решение. Виноватой считают бабушку Сергея, которую в фильме не показывают. Все же молодые люди подают заявление в загс, выбирают кольца… А затем следует длинная сцена взаимных упреков и разборок. Длительность сигнала, которым заглушают мат, ближе к концу местами переходит в цельный звук. Но все заканчивается хорошо. Наступает день свадьбы, который завершается кадром, где новобрачные сидят в комнате: жена - на диване, а муж сидит и играет в приставку.

«Интимные тайны животных» режиссера Валентина Ткача школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова рассказал об истории, которая случилась в уже состоявшейся питерской семье. Главный герой занимается изготовлением чучел. Он решает сделать выставку, которая покажет, как животные в природе спариваются. Когда его жена готовится к концерту - она играет на органе, он сидит со своим маленьким ребенком. Из-за специфической темы экспозиции выставка, видимо, оказалась не очень популярна. Но все же она зацепила одну заступницу живых животных, которая с плакатом протеста стояла прямо у входа на выставку.

Режиссер Анна Кузнецова представила свою картину «Достояние республики» следующими словами: «Я пришла учиться в киношколу на режиссера игрового кино. Но в нашей школе обучение построено таким образом, что люди, которые пришли учиться на режиссеров художественных фильмов начинают с того, что в первый год обучения они обязаны снимать док и они обязаны защитить курсовую документальную работу. И когда ты начинаешь снимать, то понимаешь, как на самом деле это страшно и трудно подойти к человеку, встать перед ним, поднять камеру и начать снимать открыто. По прошествии времени я по-прежнему хочу снимать художественные фильмы, но документальный блог – это лучшее, что могло случиться со мной в киношколе, и мне кажется это лучшее, что может случиться с любым режиссером, который пришел и хочет снимать кино».

 

Девушка также поблагодарила своих учителей: Алексея Попогребского, который, кстати, является председателем жюри основного конкурса фестиваля «Движение», Бориса Хлебникова, Дениса Клеблеева, а также главную героиню своего фильма. Режиссер отметила, что для того, чтобы позволить человеку встать перед собой с камерой требуется такое же мужество, как для того, чтобы поднять эту камеру.

Фильм рассказывает про незрячую девушку Нафсет Чениб, которая очень хорошо поет. Некую известность она получила после своего выступления на закрытии Параолимпиады в Сочи в 2014 году. Там она спела вместе с Хосе Каррерасом и Дианой Гурцкой. Министерство культуры Адыгеи, откуда она родом, пригласили дарование к себе. Правительственный прием, встреча в школе, репетиции с оркестром, вручение награды заслуженной артистки Адыгеи…и наконец концерт, ради которого Нафсет и позвали приехать в Майкоп. Различные ситуации сопровождаются нелестными высказываниями о состоянии гостиницы, филармонии и всего города в республики. Несмотря на это, Нафсет тактично отвечает, что она гражданин мира и ей везде хорошо. В фильме применяется минимум монтажа, что добавляет ощущение абсолютной документальности работы. В конце фильма женщина, которая организовывала все встречи Нафсет, попросила режиссера при монтаже вставить историю Адыгеи. После чего на экране появилась природы этой республики. Такой ироничный финал фильма стал весьма неожиданным.

Фото: пресс-служба фестиваля Движение

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1074
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске покажут 238-страничную машинопись с переводами Омара Хайяма

Книгу можно будет увидеть в музее имени Достоевского. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2733 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12100 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик