Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
декабря
чт
Ночь −18
День −16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.65 58.85
EUR69.32 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Евгений Соломин о первом в России Фестивале кожевников

Фестиваль пройдет в закрытом формате. В Омск на платные мастер-классы соберутся те, кто уже выбрал своим делом работу с кожей.
26.04.2017 12:49
Поделиться:

В ближайшие выходные в Омске состоится первый в России Фестиваль кожевников. Нам удалось пообщаться с его организатором Евгением Соломиным. Мастер рассказал о фестивале, о единственном в России специализированном журнале и об интересных фактах про кожу.

Жень, расскажи, как родилась идея такого фестиваля? Как ты вообще вышел на федеральный уровень?

Просто. Штудировал литературу, искал в Интернете информацию о работе с кожей. Нашел в итоге тех, кому это интересно. Заинтересованный народ тусуется на узконаправленных форумах. Мы ведь как раз создали сайт с форумом для общения «Российская Гильдия кожевников». Там как раз все писали, что хорошо бы встретиться, друг на друга посмотреть. Но был вопрос, кто за это возьмется?!

То есть идея витала в Интернете, и ты решил ее воплотить?

Да. Именно так. Идея витала очень давно, но так, чтобы кто-то взял, и всех собрал, было не реально. Пока я не решился.

Встреча пройдет в конце апреля?

Да. Последние выходные апреля -  это 29 и 30 числа.

Я знаю, что на форум приедут мастера из других регионов России, а зарубежные гости будут?

Из Казахстана точно приедет мастер Роман Великанов. Он привезет кожу, привезет штампы своей работы. Также Роман проведет мастер-класс по аэрографии.

А из Европы будет кто?

Не смог они в этот раз приехать. Кто-то занят, кому-то очень далеко. Да еще и в конце мая пройдет американская встреча, так что две встречи для многих очень накладны.

Правда, я вот сейчас пытаюсь на наш фестиваль выдернуть представителя крупной кожевенной компании «Тенди» из Испании. Еще в середине марта я подал документы на приглашение для них. Если получение приглашения затянется, то испанцы не успеют себе визу сделать.

Выходит приехать в Россию по приглашению для иностранных гостей не так просто? Гостевая виза очень долго делается? 

Примерно так. Они про наши проволочки не в курсе. У них прямая виза делается быстро. Но они еще и сами протянули. Я им предложение до Нового года отправлял. У них долго шло согласование, кто поедет, как это все будет происходить, что для этого нужно. Так и дотянули до весны. Вот и не знаю, успеют они приехать, или не успеют.

Если этот фестиваль хорошо пройдет, то на следующий год планируешь повторять и приглашать зарубежных мастеров?

Я планирую повторить, даже если не очень получится. Я уже буду понимать, что и почему пошло не так и как это исправить. Уже знаю, что товарищей из-за бугра нужно начинать приглашать задолго, начиная со следующего месяца. И учту ошибки.

В этом году фестиваль пройдет в Музее искусства Омска. На следующий год планируешь площадку побольше?

В общем да. Но, скорее нужно будет проработать вопрос со спонсорами. Мне в этом году предлагали площадку в Экспоцентре, но она там стоит порядка  50-60 тысяч. И я поздно спросил у «Русской кожи». Это крупнейший завод в России, выступивший  спонсором фестиваля. Мне ответили, что все бюджеты еще с прошлого года расписаны. Планировать фестиваль мы начали с 2016 года.

Ты говоришь, что пригласил испанцев, а ты с ними легко находишь общий язык?

В основном все общаются на английском. Я ездил на трейд-шоу ELWATS во Францию и там впервые общался на английском. Там все говорили на английском.

Они быстро разговаривают? Успевал их понимать?

Нормально. Народ там разный был. И немцы, и французы, для которых английский не родной. Понимали и общались, как могли. Мы приехали туда вечером, когда народ уже отдыхал в кафе при гостинице. Проболтали часа три. Я спать лег, и мне снилось, что я перевожу.  Утром проснулся с больной головой с мыслью, что всю ночь переводил с английского на русский и обратно. Вот такая резкая нагрузка была.

А с журналом «Кожевенное дело» как получилось?

Журнал и стал для многих точкой притяжения. Но тут, сам Бог велел создать. Я его создал. Я его практически единственный и делаю.

На собственные средства делаешь?

Да. Сам придумал, сам стряпаю. Я начал писать статьи в американский журнал «Leather Crafters & Saddlers». Как-то искал специальную литературу и как раз его нашел. Английский я более- менее знаю, и решил, дай напишу. И накатал статью здоровенную. Ее оценили. Сказали, что статья классная и предложили еще чего-нибудь написать. Ну, и денег заплатили. Так я и начал статьи писать. На русском тогда таких журналов не было.

Журнал сам верстаешь?

Причем в одно лицо. Я и учредитель и главный редактор.

Начинали мы вдвоем. Мне написал Искандер, кожевенный мастер из Москвы. Сказал, что работал в журналах и предложил помочь. Верстать я в принципе мог, но там много дизайнерских нюансов, которых я не знал. Если посмотреть верстку журнала за 2015 год, то они выглядели не очень профессионально. Искандер мне как раз подсказывал и показывал. А когда я уже более-менее достиг уровня, он как бы самоудалился и сейчас не участвует.

Журнал в продаже где-то есть?

В бумажном виде нет. Я его больше не печатаю. Сейчас он у меня только в электронном виде и продается по подписке. Мы пробовали печатать, так вышли номера 4 и 5 за 2015 год, но они не пошли. Так и валяются. Раздаю.

Это из-за узкой направленности?

Да. С Интернетом много проще. Я специально опрос в соцсети ВКонтакте вывесил. И мне 75% из 5 тысяч подписчиков ответили, что в электронном виде желают получать журнал, тогда вопрос о печати отпал сам собой. 

В прошлом году я еще и английскую версию запустил. Электронную версию проще продавать на весь мир. Это более широкий рынок сбыта.

В Омске много кожевенных мастеров?

Конкретно тиснением (Прим. ред.: Тиснение по коже – это процесс вырезания при котором создаются рисунки и узоры) занимается, может быть, человек двое-трое. А вообще с кожей много кто работает.

То есть любой желающий может научиться и работать на себя?

Можно. Вопрос, получится ли?

Насколько это быстро окупается?

Я как раз в своем журнале писал по этому поводу несколько статей. Народ постоянно про это спрашивает. Я вот могу себя обеспечивать, а как получится у других, я не знаю.

Какой стартовый капитал нужен?

Не очень много. Для начала можно и дешевые материалы брать. Китайские. Качество не очень, но пойдет. Народ работает. Но, фокус в другом. Я знаю мастера, который живет в Москве и который ничего на этом не зарабатывает. Он даже себя не обеспечивает. С другой стороны, в Улан-Уде есть мастер, которая прекрасно обеспечивает и себя, и свою семью. Даже в деревнях запросто раскручиваются. Вопрос, как ты это все делаешь?! Как у тебя получится найти рынок сбыта? При наличии Интернета можно легко раскрутиться. Все от человека зависит.

 

Поделись секретом, как себя можно раскрутить?

Каждый мастер создает себе группы в соцсетях. О хорошем мастере по сарафанному радио узнают очень быстро. Народ друг другу рассказывает. Основная масса мастеров без работы не сидит.

Так в итоге, какая сумма нужна для стартапа?

С 10 тысяч можно начать. Купить кусок кожи, даже можно обрезки, которые часто валяются без дела в других мастерских. Купить не самые дорогие инструменты, и можно учиться, и работать.

Наш народ устал от дешевой китайщины. Устал от некачественных вещей. Вся беда в том, что сейчас даже бренды качества не гарантируют. Народ по качеству соскучился. Хэнд мейд, зачастую, как раз и гарантирует качество.

А ты даешь гарантию на свои изделия?

Я на свои вещи даю гарантию пожизненную, с бесплатным ремонтом, с бесплатной заменой, с чем угодно. Более того я продаю свои изделия с постоплатой. Многие, когда делают заказ, не очень представляют, как это будет выглядеть. Тут и цвет, и размер, и материал роль играют. Результат может не понравиться. Не смотря на то, что я выспрашиваю каждую мелочь, бывают случаи, когда я не угадываю. Поэтому я никогда не беру деньги авансом. И только, по итогу, если клиенту понравится, он заказ оплачивает. Так получается, что человек денег не теряет и не боится заказывать даже по Интернету.

Сейчас очень много интернет-мошенников, молодые мастера могут и не решиться на такие условия?

Вот как раз на такие условия надо решаться с самого начала. Если ты с этого начнешь, то сразу расположишь к себе клиентов. Смысла нет бодаться за каждую копейку, тогда о тебе никто никому и рассказывать не будет. Так и останешься молодым и неизвестным.

Один раз девушку из Санкт-Петербурга сделал мне заказ, но узнав, что я из Омска, поначалу отказалась. Был у нее горький опыт покупок через Интернет. Я предложил ей оплатить заказ после получения. Она была очень удивлена. Теперь у меня много клиентов из Питера.

Как у тебя с зарубежным рынком сбыта изделий? Есть запоминающаяся история?

С Интернетом – просто работать с зарубежными клиентами. Только Почта России иногда подводит.

А из историй… Я как-то делал обложку для книги. Американская знакомая Черил Райс, редактор того самого журнала, где я начинал статьи писать, купила книжку Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» и попросила к ней обложку сделать кожаную. Она прислала мне книгу, я по ней сделал обложку и отправил обратно. Теперь у нее в гостиной на столике лежит книжка в кожаном переплете. Люди заходят и видят, что они культурные (смеется).

Можешь поделиться интересной информацией про кожу?

Сейчас очень много подделок. Пишут, что кожа натуральная, а на самом деле она двойная. Внутри натуральная, а сверху пластик накатан. Кожа натуральная ведь из двух слоев состоит. Верхний слой самый прочный и как бы шикарный, а снизу идет бахтарма - лохматый слой. Хорошая кожа, например, индийских или американских буйволов, может быть толщиной до 8 миллиметров. Ее расщепляют. Получается два слоя кожи. Вот верхнюю, тоненькую часть, многие используют, но остается нижняя, которая называется спилок. Он с обеих сторон лохматый. Так на него накатывают пластиковый слой и продают как натуральную кожу. Спил-то натуральный и отличить на глаз невозможно.

И как же распознать?

Можно подпалить, но обязательно только сверху. Пластик будет плавиться, собираться капельками, а кожа пахнет паленым и обугливаться, как ожог. Но кто же даст поджигать готовое изделие? Поэтому в изделии очень сложно отличить искусственную кожу от натуральной. Если кто хочет обувь или изделие из натуральной кожи, то в основном только на заказ. Здесь можно самим выбрать материал и, чтобы проверить - подпалить.

А если поцарапать верхний слой, можно отличить искусственную кожу от натуральной? Помнится, так раньше и проверяли.

Готовое изделие никто не даст царапать. Да и нет смысла. Сейчас так делают, что и не поймешь.

Может историю какую интересную напоследок расскажешь?

Была у меня клиентка - спортсменка, комсомолка и просто красивая женщина. Нужна была ей большая сумка спортивная из кожи, а то в продаже только из ткани. Мы пошли с ней в магазин, выбрали кожу, какая ей понравилась, купили и из нее я сделал ей сумку. Только приобретать нужно в специализированном магазине, а ни где попало.

Жень, спасибо большое тебе за рассказ, за то, что решился и организовал такой Фестиваль. Желаю тебе успехов в его проведении! Думаю, еще встретимся, расскажешь, как все прошло. 

Фото: Евгений Соломин

Автор: Татьяна Баньшива
Просмотров: 4491
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик