Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
декабря
пн
Вечер −25
Ночь −25
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.70 58.85
EUR69.02 69.29
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Капитальный ремонт многоквартирных домов

Капитальный ремонт многоквартирных домов
Взносы на капитальный ремонт входят в структуру платы за жилое помещение собственников жилья, наравне с платой за содержание и ремонт жилого помещения и платой за коммунальные услуги.
05.03.2017 16:49
Поделиться:

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен постановлением Правительства Омской области от 25.07.2013 № 170-п в размере 6 рублей 70 копеек за 1 кв.м. общей площади жилого помещения.

Собственники помещений на общем собрании могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем установленный минимальный размер такого взноса.

В этом случае сформированная за счет данного превышения часть фонда капитального ремонта по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества.

Уплачиваемые собственниками помещений взносы на капитальный ремонт образуют фонд капитального ремонта.

Установлено два способа формирования фонда капитального ремонта. Это формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формирование фонда капитального ремонта на специальном счете.

Основное отличие этих способов заключается в том, что взносы, уплачиваемые собственниками помещений на специальный счет, расходуются на капитальный ремонт только их жилого дома. При этом имеются особенности порядка ведения специального счета и проведения капитального ремонта жилого дома.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа решением общего собрания должны быть определены:

- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт;

- владелец специального счета;

- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

По общему правилу решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников.

На территории Омской области указанный срок сокращен до четырех месяцев. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

В случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта со специального счета на счет регионального оператора решение о прекращении формирования фонда вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.

Средства фонда капитального ремонта используются исключительно для оплаты услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в перечень которых включены:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Проведение капитального ремонта обеспечивает региональный оператор в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.

Утвержденная постановлением Правительства Омской области от 30.12.2013 № 369-п Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, на 2014 - 2043 годы размещена в сети Интернет.

Сведения о сроках проведения капитального ремонта жилого дома могут быть получены также из краткосрочных планов реализации программы, утвержденных органами местного самоуправления.

Ознакомиться с планами можно также на сайтах районных администраций. При отсутствии возможности доступа к интернет-ресурсам можно обратиться в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов или к главам администраций.

Проведение капитального ремонта жилого дома осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений.

Так, не позднее чем за один месяц до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в соответствии с региональной программой, Региональный фонд (в случае если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора) должен представить собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, объеме работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования, а также другие предложения, связанные с проведением капитального ремонта.

Собственники помещений не позднее чем через три месяца с момента получения предложений обязаны их рассмотреть на общем собрании.

В случае если собственники помещений этого не сделали, решение о проведении капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора принимает за них орган местного самоуправления.

Отбор подрядных организаций на проведение работ по капитальному ремонту осуществляет Региональный фонд в соответствии с установленным порядком.

При проведении работ по капитальному ремонту жилого дома Региональный фонд должен контролировать качество этих работ.

В случае если некачественным проведением работ по капитальному ремонту нарушены жилищные права граждан нужно также обращаться в Государственную жилищную инспекцию Омской области.

Кроме того, необходимо знать, что независимо от способа формирования фонда капитального ремонта общее собрание собственников должно определить лицо, которое от имени всех собственников помещений уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. Решением общего собрания таким лицом может быть определена и управляющая организация.

Просмотров: 296
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

ВТБ предоставил более 50 миллиардов рублей льготных кредитов сельхозпредприятиям среднего бизнеса

За 11 месяцев текущего года в рамках реализации совместной с Министерством сельского хозяйства РФ Программы льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса Банк ВТБ заключил кредитные соглашения с компаниями среднего бизнеса на общую сумму более 50 млрд рублей.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик