Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
января
пн
Утро −37
День −33
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.55 57.10
EUR 67.80 69.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Обжалование судебных постановлений по уголовным делам, вступивших в законную силу

Обжалование судебных постановлений по уголовным делам, вступивших в законную силу
Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане наделены правом обращения в органы прокуратуры, в том числе с жалобами на судебные постановления по уголовным делам, вступившие в законную силу.
21.02.2017 17:56
Поделиться:

В соответствии со статьями 10, 36 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» при разрешении таких обращений прокурор обладает полномочиями по проверке законности и обоснованности любого судебного решения, вступившего в законную силу, по уголовному делу с истребованием его из суда, а при наличии оснований - по оспариванию его в кассационном порядке.

При этом указанные положения закона не препятствуют самостоятельному обжалованию лицами судебных решений в Омский областной суд. Вместе с тем уголовно-процессуальным законом круг лиц, имеющих право обжаловать постановления суда в судебные инстанции, ограничен. Согласно статье 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Прокуратурой проводится проверка законности приговоров не только по жалобам участников уголовного судопроизводства, но и по обращениям родственников, а также иных близких лиц, правозащитных организаций, депутатов и др.

Жалобы по вопросам законности и обоснованности судебных решений по уголовным делам рассматриваются по общим правилам, в течение 30 дней со дня регистрации, в случаях, не требующих проверки, - 15 дней.

Несмотря на то, что законом не определены требования к изложению сути обращения, жалобы, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо не представляется возможным понять существо вопроса, возвращаются заявителям.

В этой связи при обращении в органы прокуратуры необходимо указывать: какое судебное решение оспаривается заявителем, когда, каким судом оно постановлено, в отношении кого и какие нарушения допущены судом при его вынесении. Кроме того, при наличии судебного решения его также следует приложить к жалобе, которое в последующем в обязательном порядке возвращается заявителю.

При отказе в удовлетворении первичного обращения ответ заявителю направляется за подписью заместителя прокурора области, а повторного – прокурора области. В последующем жалобы направляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В тех случаях, когда в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему ранее неоднократно давались письменные ответы по существу, и при этом в обращении не приводятся новые доводы, переписка с гражданином по данному вопросу прекращается.

Просмотров: 341
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Лечение заболеваний позвоночника и суставов в Омске в центре НЕЙРОМЕД на Перелета

Болями в позвоночнике и суставах человек постоянно "расплачивается" за возможность прямохождения. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик