Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
августа
ср
Ночь +15
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 59.80
EUR69.96 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Обжалование судебных постановлений по уголовным делам, вступивших в законную силу

Обжалование судебных постановлений по уголовным делам, вступивших в законную силу
Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане наделены правом обращения в органы прокуратуры, в том числе с жалобами на судебные постановления по уголовным делам, вступившие в законную силу.
21.02.2017 17:56
Поделиться:

В соответствии со статьями 10, 36 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» при разрешении таких обращений прокурор обладает полномочиями по проверке законности и обоснованности любого судебного решения, вступившего в законную силу, по уголовному делу с истребованием его из суда, а при наличии оснований - по оспариванию его в кассационном порядке.

При этом указанные положения закона не препятствуют самостоятельному обжалованию лицами судебных решений в Омский областной суд. Вместе с тем уголовно-процессуальным законом круг лиц, имеющих право обжаловать постановления суда в судебные инстанции, ограничен. Согласно статье 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Прокуратурой проводится проверка законности приговоров не только по жалобам участников уголовного судопроизводства, но и по обращениям родственников, а также иных близких лиц, правозащитных организаций, депутатов и др.

Жалобы по вопросам законности и обоснованности судебных решений по уголовным делам рассматриваются по общим правилам, в течение 30 дней со дня регистрации, в случаях, не требующих проверки, - 15 дней.

Несмотря на то, что законом не определены требования к изложению сути обращения, жалобы, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо не представляется возможным понять существо вопроса, возвращаются заявителям.

В этой связи при обращении в органы прокуратуры необходимо указывать: какое судебное решение оспаривается заявителем, когда, каким судом оно постановлено, в отношении кого и какие нарушения допущены судом при его вынесении. Кроме того, при наличии судебного решения его также следует приложить к жалобе, которое в последующем в обязательном порядке возвращается заявителю.

При отказе в удовлетворении первичного обращения ответ заявителю направляется за подписью заместителя прокурора области, а повторного – прокурора области. В последующем жалобы направляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В тех случаях, когда в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему ранее неоднократно давались письменные ответы по существу, и при этом в обращении не приводятся новые доводы, переписка с гражданином по данному вопросу прекращается.

Просмотров: 209
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Июль: потребительский сегмент устойчивее инвестиционного

В июле темпы роста промышленного производства в годовом сопоставлении снизились до 1.1% против 3.5% в июне.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1976 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4752 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик