Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
чт
Утро +10
День +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.80 58.09
EUR69.45 69.65
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Диаметр канализационных труб ПВХ: ассортимент размеров и типов изделий

Диаметр канализационных труб ПВХ: ассортимент размеров и типов изделий
Диаметр канализационных труб ПВХ. Размеры ПВХ труб для канализации. Определение внутреннего диаметра ПВХ труб. Способы соединения ПВХ труб в зависимости от их диаметра.
11.04.2017 04:31
Поделиться:

На сегодняшний день трубы из полимеров являются наиболее популярным решением для обустройства коммуникаций разной направленности. Это обусловлено тем, что пластиковые изделия имеют массу преимуществ перед металлическими. Для обустройства канализационных сетей отлично подходят детали из поливинилхлорида (ПВХ). Трубы имеют ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание при их выборе. Диаметр канализационной ПВХ трубы является главным параметром, по которому осуществляется её выбор.

Основные преимущества и недостатки ПВХ труб

Сегодня изделия из поливинилхлорида заняли большой сегмент на рынке строительных материалов. Их используют не только для канализационных коммуникаций, но и в других конструкциях, которые осуществляют транспортировку различных сред. ПВХ изделия обладают рядом положительных качеств, которыми обусловлена их популярность:

  • трубопроводы из поливинилхлорида устойчивы к губительному воздействию коррозии, а также к агрессивным химическим веществам;
  • благодаря гладкой внутренней стенке, исключается возможность возникновения внутри трубопровода солевых отложений и сужения просвета трубы;
  • они способны выдерживать давление от 6 до 16 бар;
  • небольшой вес таких изделий упрощает их хранение, транспортировку и монтаж;
  • отличаются низкой стоимостью, эстетичным внешним видом и имеют долгий эксплуатационный срок (до 50 лет).

Главный недостаток таких трубопроводов — низкая термоустойчивость (максимальная рабочая температура составляет +40 °C).

Размеры труб ПВХ для канализации

Развитие промышленных технологий позволяет производить ПВХ трубы для канализационных коммуникаций практически любых размеров. Это преимущество позволяет обустраивать трубопроводы с разными конструктивными особенностями. Многие производители могут выполнять индивидуальные заказы, которые отличаются от общепринятых стандартов, что также позволяет расширить эксплуатационную сферу этих изделий.

Однако, не будучи специалистом в этой области, довольно трудно осуществить выбор нужных деталей для монтажа канализационной конструкции. В таком случае рекомендуется ознакомиться с общими параметрами канализационных поливинилхлоридных деталей и изучить то, какие размеры используются для обустройства различных типов канализаций.

Стоит отметить, что маркировка на таких изделиях, как правило, включает в себя только наружный диаметр. Внутренний диаметр не указывается, поэтому его определение производится самостоятельно. Для того, чтобы определить показатель внутреннего диаметра, необходимо вычесть толщину стенки из показателя наружного сечения.

Характеристики ПВХ труб

Современный строительный рынок может похвастаться разнообразием ПВХ труб, которые отличаются по разным показателям:

  • размеры сечения;
  • показатель толщины стенки;
  • длина изделия.

Диаметр

Диаметр канализационной ПВХ трубы является главным параметром, по которому осуществляется её выбор. Стоит отметить, что такие изделия используются как для внутренней канализации, так и для наружной.

Изделия с разными типоразмерами выполняют разные функции в процессе эксплуатации. Например, труба с показателем сечения 75 мм применяется для вывода сточных вод от отдельных сантехприборов. К таковым можно отнести ванну и раковину. Унитаз также относится к отдельному сантехническому оборудованию, однако, отвод стоков от унитаза выполняется трубой с сечением 100–110 мм.

Изделия с большим диаметром используются при монтаже стояков, которые выводят сточные воды за пределы постройки. А для канализации, которая монтируется за пределами дома (дворовая), как правило, используют детали с показателем сечения 300 мм.

Толщина стенки

Толщина стенки является очень важным параметром при выборе канализационных ПВХ труб. Как правило, этот размер имеет зависимость от показателя сечения. Такая зависимость обусловлена эксплуатационными особенностями деталей с разными диаметрами. Кроме этого, от показателя сечения пластиковых ПВХ труб зависит не только толщина стенки, но и её вес.

Размеры стенок таких деталей варьируются в зависимости от показателя жёсткости. Класс жёсткости подбирают, ориентируясь на эксплуатационные особенности будущего трубопровода. Для внутренних канализационных систем толщина не имеет определённых стандартов, а вот для самотёчных коммуникаций она должна составлять как минимум 1,8 мм.

Изделия, которые монтируются снаружи, подразделяются на классы. Каждый класс обладает своими показателями толщины стенки. Выбор канализационных ПВХ труб для наружной прокладки рекомендуется осуществлять по толщине стенки. Наружный диаметр в этом случае не так важен.

Длина

Размеры канализационной трубы включают в себя ещё один важный параметр. Этим параметром является длина. Длину канализационных труб подбирают в зависимости от протяжённости коммуникации. Она может составлять от 1 до 6 м.

О внутреннем диаметре

Размеры канализационных ПВХ труб также включают в себя внутреннее сечение, которое является очень важным параметром. Внутренний диаметр изделия, как правило, зависит от её эксплуатационных особенностей. Рассмотрим стандартные размеры пластиковых труб для канализации, в зависимости от их роли:

  • для посудомоечных и стиральных машин внутренний диаметр, отводящих сточные воды труб, как правило, составляет 25 мм.
  • аналогичный показатель для отводов, устанавливаемых в душевых кабинах, составляет 25 мм;
  • для локальной канализационной сети в квартире — 40–50 мм;
  • канализационные конструкции, которые располагаются за пределами домов, имеют внутренний диаметр от 160 до 200 мм.

Внутренний диаметр рассчитывается двумя способами:

  • из наружного диаметра необходимо вычесть толщину стенки;
  • измерить расстояние между внутренней плоскостью изделия.

Правила монтажа канализационных ПВХ труб

Как уже было сказано выше, размеры труб для канализации могут быть самыми разными. Для тех, кто первый раз сталкивается с выбором нужных размеров, существует несколько важных правил, на которые стоит обратить внимание:

  • размер сечения детали расположенной в горизонтальной плоскости не должен быть ниже самого стояка, через который проходят стоки. В противном случае такое несоответствие может стать причиной засора;
  • горизонтальное соединение труб производится посредством косых тройников и специальных уголков. Подобное правило позволяет исключить возможность образования засора в системе;
  • каждый поворот канализационной коммуникации необходимо оснащать ревизионным отверстием. Оно необходимо для прочистки трубы в случае её засорения. В многоэтажках ревизии монтируются через каждые три этажа. Это правило касается даже глухих участков, которые составляют в длину 12 и более метров;
  • канализационная труба должна монтироваться под определённым уклоном, чтобы обеспечить нормальный отвод сточных вод. Оптимальным уклоном считается уклон в 1,2 см.

Методы стыковки ПВХ труб в зависимости от их сечения

Если показатели сечения детали из поливинилхлорида, которая используется при монтаже канализационной коммуникации, не превышают 63 мм, то для их стыковки разрешается использовать следующие методы:

  • раструбный способ. Такой метод считается наиболее популярным и производится довольно просто: деталь меньшего размера вставляется в большую, это обеспечивает необходимые показатели прочности конструкции, а также хорошую герметизацию;
  • муфтовая сварка. В таком случае используется специальный соединительный фитинг — муфта. Муфтовая сварка позволяет выполнить прочное и герметичное неразъёмное соединение двух ПВХ труб;
  • помимо этого, некоторые модели канализационных поливинилхлоридных труб оснащаются резьбой. Для таких изделий необходимым условием является использование специальных соединительных фитингов с раструбами;

Если ПВХ деталь обладает сечением больше, чем 63 мм, то в таком случае используют специальный метод соединения — сварку встык. Такой метод выполняется без соединительных фитингов. Однако прочность и герметичность такого соединения ничем не уступают другим методам стыковки.

Размер пластиковой канализационной трубы – важный параметр, включающий в себя несколько показателей. Если внимательно изучить все стандарты, которые актуальны для современного обустройства канализационных систем, то тогда выбор нужных изделий для конкретного случая не составит труда.

По материалам: http://trubamaster.ru

Просмотров: 809
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: трубы ПВХ

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2733 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6009 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик