Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
вт
Вечер −4
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.45 57.75
EUR67.50 67.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Тимошев Тимур Рафаэльевич обеспокоен исчезновением редких видов растений

Тимошев Тимур Рафаэльевич обеспокоен исчезновением редких видов растений
И снова в современных проблемах экологии нам помогает разобраться ученый-эколог Тимошев Тимур Рафаэльевич.
01.04.2017 17:45
Поделиться:

С тех пор как человечество перешло от собирательства к хозяйственной деятельности количество растительных видов значительно сократилось. Как считает эколог Тимошев Тимур Рафаэльевич, этот процесс в некоторой степени естественен, ведь одни виды способны вытеснять другие, происходит это и по причине природных катаклизмов, резких изменений в климате. Однако на сегодняшний день влияние антропогенной деятельности значительно превысило все прочие факторы. На грани исчезновения оказались в большей степени эндемичные и реликтовые виды флоры, которые привязаны территориально к уникальному ареалу обитания. Государственные структуры по всему земному шару предпринимают меры по защите исчезающих видов. Ведутся как региональные, так и международные Красные книги, куда вносятся обобщенные сведения о видах растений, которые находятся на грани исчезновения.

Тимошев Т. Р.  утверждает, освоение новых территорий для сельскохозяйственных нужд – одна из основных причин, которые ставят под угрозу существование редких видов. Некоторые виды хозяйственной деятельности, которые к этому приводят:

  • мелиоративные работы;
  • вырубка леса;
  • неконтролируемый сбор растений;
  • выпас скота;
  • пахотные работы.

Растения гибнут и по причине лесных пожаров, стихийных бедствий, число которых постоянно растет по вине человека. Загрязнение окружающей среды промышленными выбросами, затопление территорий из-за неправильного управления водными ресурсами – список неблагоприятных факторов, это лишь малая часть списка, который приводит Тимур Рафаэльевич. Уменьшение общего количества растений изменяет экосистемы, ускоряет глобальные процессы изменения климата. 

Утраченные навсегда виды растений

По подсчетам Тимошева Тимура Рафаэльевича за последние 500 лет исчезло около 850 видов растений, однако затруднительно определить их точное количество. Вот список лишь некоторых из них:

1. Сигиллярия.
Вымершее крупное древовидное растение высотой до 25 м с толстым стволом. Произрастали в болотистой местности, группами, образующими лесные массивы. 

2. Стреблориза.
Растение встречалось только на одном острове в Тихом океане (Филлип). Отличалось красивыми цветками и в Европе использовалось как оранжерейное растение. Окончательно исчезло в середине XIXвека.

3. Фиалка крийская.
Вид мог только произрастать на определенной разновидности известковой почвы на склонах гор на юге Франции. окончательно исчезла в начале XX века.

4. Лепидодендрон.
Является ископаемым видом. Это плауновидное растение высотой до 35 м с густой кроной. 

Полностью исчезнувшие виды растений заносятся в Черную книгу. Как говорит Тимошев Т. Р., с каждым годом растет количество видов, которые человечество может утратить навсегда. Что может сделать один человек? Влиять на сообщество, сохранять виды, занесенные в Красную книгу, показывать личным примером бережное отношение к природе.

Просмотров: 753
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3238 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6938 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик