Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
пн
Вечер −11
Ночь −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 66.79
EUR75.30 75.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПроисшествия в Омске

Круг подозреваемых в выбросах этилмеркаптана сужен до ОНПЗ

Круг подозреваемых в выбросах этилмеркаптана сужен до ОНПЗ
По личному мнению и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области причиной запаха стало нарушение технологии вскрышных работ на буферных прудах завода.
22.03.2017 14:58
Поделиться:

Как ранее писал Омскпресс, 21 марта на экстренном совещании глава региона Виктор Назаров дал ведомствам два дня на установление источника загрязнения воздуха. Сегодня, 22 марта, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная вопросам загазованности атмосферы Омска. 

И.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Сергей Еремин сообщил о ненормированности запаха в РФ, поясним, что нормируются лишь загрязняющие вещества, разрешенные к выбросам в атмосферу. После массовых жалоб омичей, 9 марта, созданные две рабочие группы выехали и произвели отбор проб по городу. Лаборатория не выявила превышения веществ, на которые аккредитована лаборатория Росприроднадзора. Одновременно Центр мониторинга провел отбор проб по этилмеркаптану и выявил его превышение в  400 раз выше нормы. Концентрация отмечалась в Дружино. Еремин признал ошибку ведомства о неправильной фиксации внимания только на этилмеркаптане. Ежедневно отбор проб продолжал производиться, и к 17 числу, методом отсева круг был сужен до северного промузла. В итоге, на 19 марта осталось лишь 4 предприятия, которые работали с этилмеркаптаном. Следственная группа со специалистами Росприроднадзора проверили информацию о наличии данного вещества в емкостях на заводе пластмасс и ничего не обнаружили. В воскресенье, 19 марта, отбор проб с подветренной стороны буферных прудов ОНПЗ и накопителя водоканала показал наличие в воздухе этилмеркаптана. Таким образом, круг подозреваемых сузили до одного предприятия. На сегодняшний день ожидается заключение одного из омских институтов о возможности появления этилмеркаптана в буферных прудах.

Пока официального заявления не было. Но, по разговорам с исполнителями, было заявлено, что наличие этилмеркаптана в буферных прудах практически не возможно. Если и может быть, то по причине нарушения каких-то технологий,

- рассказал Сергей Еремин.

Еремин рассказал журналистам, что пруды работают примерно с 1958 года и сказать с уверенность, что в них размещалось в те времена уже, скорее всего, никто не сможет.  Этот объект сильно устарел. И по личному мнению, Сергея Еремина, в этих прудах при каких-то условиях могла появиться и задержаться меркоптановая группа. При проведении заводом модернизации прудов был вскрывает лед и на полигон по Сыропятскому тракту начали вывозить накопившиеся отходы. Так запах и попал в атмосферу.

Ссылаясь на опыт зарубежных коллег, Еремин уверен, что нарушение технологии вскрышных работ и привело к сегодняшней ситуации. Вместе с тем, сегодня-завтра лед с прудов также будет исследован на наличие в нем различных веществ.

Сергей Еремин решил не озвучивать перечень всех мероприятий, которые будут проводиться для установления нарушений.

Напомним, по факту загрязнения атмосферы следственными органами возбуждено уголовное дело.

Автор: Алина Савельева
Комментариев: 2
Просмотров: 1595
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик