Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
вс
День +1
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

От чего лечат Хрюша и Степашка?

«Видишь, они настоящие! – со слезами на глазах маленькая Света прибежала к маме, тыча детским пальчиком в газету, где были напечатаны «портреты» Хрюши, Степаши и Каркуши. – Про них в газетах пишут! А ты говоришь – «куклы»…» Прошло немало лет, но веру в «живых» героев «Спокойной ночи, малыши!» я не утратила. И, как оказалось, не зря. В эксклюзивном интервью «Вечёрке» самый знаменитый поросёнок страны рассказал, почему персонаж из папье-маше реальней многих дядь и тёть современного ТВ и чему он учит американских детей.
28.10.2009 04:03
Поделиться:
Не важно, какая погода, на сколько упал курс доллара или кто победил на выборах, – в эфире очередной выпуск «Спокойной ночи, малыши!». И все остальные, как говорится, курят в сторонке. Вот уже сорок пять лет (!) дети всей страны засыпают под неизменное «Спят усталые игрушки…», приняв очередную поучительно-развлекательную «пилюлю» от ушастых и хвостатых друзей-ведущих. Недавно омская ребятня увидела своих кумиров воочию – в КДЦ «Химик» прошло два представления «Хрю-шоу». С участием известного мамам и папам «дяди Вовы» Ухова, народного артиста России и лауреата Государственной премии СССР и России, и озвучивающего Хрюшу заслуженного артиста РФ Андрея Усова.
 …На сцене Хрюша привычно шалил, был наказан и стоял в углу, пел песни вместе со всем залом, повизгивая и хрюкая в такт. А за кулисами этот 39-летний вечный ребенок «превратился» во вполне взрослого и рассудительного блондина с мягкой улыбкой и жесткими высказываниями:
– Я считаю, наша программа детям медицински показана. Как лекарство: это может нравиться, может нет – но принять надо обязательно. Иначе поздно будет. Вот скажите, когда последние по-настоящему детские фильмы снимали? В 80-х. И те режиссеры вырастили себе «опору в старости». А кто о нас будет заботиться? Люди, которые лишены честности, нежности, ответственности и воспитаны на агрессии. Это и есть главная катастрофа. А наша программа – как маленький лекарь.
Если ТВ-продукт не просвещает, не улучшает зрителя – это не предмет искусства, а массовая культура. А точнее – бескультурье. К таким я отношу «Смешариков», тем более – всяких «Лунтиков». Всё красиво и ярко. Но после просмотра у ребенка не остается ничего, кроме «хи-хи, ха-ха».
А мы за час показали, как не нужно вести себя в общественном транспорте, как надо относиться к мамам и бабушкам, сказали, что нехорошо хвастаться, что надо быть дружными, учиться в школе, выучили несколько иностранных слов.
– Почему мы пустились в турне? Да, нужны деньги. Но. Не кривя душой говорю, не только в этом дело. Мы посильно пытаемся просвещать наших детей. Если не мы, то кто? «Смешарики»? Это смешно…
И приятно осознавать, что есть люди, которые это понимают. Оказались мы в Омске во многом благодаря директору КДЦ «Химик» Александру Назарову. А если бы не вмешательство мэра вашего города, концерт, возможно, не состоялся бы. Мы попросили помощи – и вопрос с размещением по городу бесплатной для нас рекламы был решен в пять минут.
– Я не люблю, когда наших кукол называют игрушками. Игрушки продают в «Детском мире», а это профессиональные куклы. Причем штучные экземпляры. Шаблона Хрюши, например, нет. Единственная болванка, «голова», находится на телевидении. А мастерица, которая может создать знакомые нам с детства «интонации лица» этого персонажа, осталась всего одна.
– Откуда среди русских кукол Микки-Маус? Всё очень просто. Владимир Шаинский (знаменитый композитор, автор более чем 300 песен, в том числе использованных в «Хрю-шоу». – Прим. ред.), как, в принципе, и я, уже давно живет в США. Мы заключили официальный дружеский договор с лос-анджелесским офисом компании «Уолт Дисней» и привезли сюда Микки-Мауса, модернизированного специально для нашего шоу. Это не плагиат, мышь говорит на русском. Мы подружили героев на сцене, тем самым демонстрируем детям, что дружить можно и нужно, невзирая на национальные и языковые различия. Тем более что сам Хрюша уже давно свободно общается с американской ребятней. В Америке и Англии идет детская программа «А если вдруг…», ведут которую Хрюша и тетя Таня Веденеева. Это своего рода детская служба 911. Мы объясняем мальчишкам и девчонкам, как надо вести себя в экстремальных ситуациях: если заболела бабушка, отключили электричество и т.д.

СПРАВКА «ВО»
• Детская программа «Спокойной ночи, малыши!» вышла в 1964 году.
• Днём рождения Хрюши считается 10 февраля 1971 года – именно тогда он появился в эфире.
• В 2002 году ушла из жизни Наталья Державина, которая говорила за Хрюшу более 30 лет. Хрюша получил новый голос.
•Куклы героев передачи обновляются раз в три года.
• Передача – лауреат премии «ТЭФИ» (1997, 2002, 2003) в номинации «Лучшая детская программа».
• Передача претендует на место в Книге рекордов Гиннесса как самая старая детская программа в мире.
Просмотров: 1712
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2759 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12105 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик