Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
мая
пн
Утро +23
День +31
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.45 56.75
EUR63.45 63.45
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПроисшествия в Омске

За 2016 год 740 омичей стали жертвами мошенничества с банковскими картами

За 2016 год 740 омичей стали жертвами мошенничества с банковскими картами
Чаще всего злоумышленники вводят граждан в заблуждение с помощью рассылки СМС-сообщений.
02.03.2017 09:15
Поделиться:

В Омской области участились случаи мошенничества, совершенного с использованием банковских карт. Так, за 2016 год в регионе зарегистрировано 740 подобных случае, а только в январе 2017 года — 16.

В департаменте общественной безопасности Администрации Омска со ссылкой на областное УМВД отметили, что чаще всего злоумышленники вводят граждан в заблуждение с помощью рассылки СМС-сообщений, в которых сказано, что банковская карта заблокирована либо произошло несанкционированное списание денежных средств. Таким образом мошенники пытаются получить реквизиты карты и пароль, чтобы провести дальнейшие операции.

Специалисты подчеркивают, что банки подобную информацию не запрашивают. Кроме того, чтобы узнать номера банковских карт и коды доступа в онлайн-банк, мошенники зачастую выступают в роли покупателей,

- подчеркнули в омской мэрии.

В минувшем 2016 году стражи порядка зарегистрировали почти 300 фактов, связанных с использованием вредоносного программного обеспечения на базе операционной системы Android. Вредоносная программа перехватывает СМС-сообщения, после чего копирует данные с лицевого счета привязанной банковской карты и выводит денежные средства. При этом владелец счета уведомлений о списании не получает.

Заразиться вирусом можно, скачав приложение и обновление, перейдя по сомнительным ссылкам или открыв сообщение, в котором содержатся ссылки и картинки.

Еще одним распространенным способом мошенничества является звонок от якобы родственников или полицейских, которые для «решения вопроса» просят перечислить определенную сумму на какой-либо счет. Таким образом в 2016 году на 3 миллиона рублейй обманули 60 жителей Омской области.

УМВД России по Омской области напоминает:

- Для того, чтобы обезопасить себя от уловок мошенников, в первую очередь, относитесь к своей пластиковой карте также, как к наличным деньгам. Всегда держите её подальше от чужих глаз, не оставляйте без присмотра, не передавайте третьим лицам. Также не стоит записывать ПИН-код карты на саму карту, на лист бумаги и хранить его рядом с самой картой.

- Ни в коем случае не сообщайте никому номер карты, ПИН-код, логин и пароль от интернет-банка, а также смс-пароли, приходящие на ваш телефон, какими бы убедительным ни казались предложения о выигрышах, продаже различных товаров или оказании услуг.

- Если вы меняете номер или не планируете им пользоваться длительное время, или утратили телефон, обязательно отключите услугу смс-информирования.

  - Если вы решили что-то купить на сайте бесплатных объявлений, внимательно изучите информацию о товаре и еще раз оцените риски, чтобы себя обезопасить. Ищите товары в своем регионе и назначайте встречи с продавцами лично, чтобы иметь возможность самостоятельно проверить качество и состояние приобретаемых вещей. Если вас просят перечислить деньги на счет в банке заранее, обещая направить товар по почте, вполне вероятно, вас обманывают.

Если вы оказались в подобной ситуации, стоит немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 609
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

1326 просмотров
Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

1974 просмотров
2
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик