Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
июля
пн
Ночь +15
Утро +21
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.20 62.50
EUR72.80 73.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Основания и порядок освобождения от уголовной ответственности

Основания и порядок освобождения от уголовной ответственности
Пленумом Верховного Суда РФ 29 ноября 2016 года принято постановление № 56 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного суда РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».
16.02.2017 12:20
Поделиться:

Так, для целей статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности) лицо признается впервые совершившим преступление, если оно не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается.

В части 1 статьи 75 Уголовного кодекса РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) и в статье 76.2 Уголовного кодекса РФ (освобождение с назначением судебного штрафа) под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре, (например, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), а также в денежной форме (возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение).

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений.

При этом возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами, в том числе юридическими.

Для освобождения от уголовной ответственности возмещение ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству, а также перечисление в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме.

Кроме того, указанное постановление Пленума Верховного Суда РФ, коснулось вопросов освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ).

Лицо, считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, назначенного в порядке ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ, если оно не уплатило такой штраф в установленный законом срок без уважительных причин, которыми могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица).

Уголовно-процессуальным законом не предусмотрено продление срока исполнения решения о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а так же отсрочка или рассрочка исполнения такого решения.

Просмотров: 472
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС

В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик