РИА ОмскПресс - Новости Омска

Помощникам депутатов Омского горсовета прибавят зарплату

Помощникам депутатов Омского горсовета прибавят зарплату
16.02.2017
Фонд заработной платы помощников увеличат почти до 60 тысяч рублей.

Омский городской совет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка одобрил 7 февраля на заседании проект решения, согласно которому фонд заработной платы помощников депутатов горсовета будет увеличен.

Ранее так поступили депутаты в областном парламенте. В январе 2017 года Заксобрание приняло два решения: сократить представительские расходы депутатов с 40 до 30 тысяч рублей и увеличить расходы на оплату труда помощников с 32,5 до 60 тысяч рублей в расчете на одного депутата. Как отмечают «Коммерческие вести», представительские расходы депутатов горсовета также сократились с 44,5 тысячи до 20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что согласно решению каждый депутат может иметь нескольких помощников на зарплате, но оплата труда в случае основной работы не должна быть меньше МРОТ. Но вместе с тем, общий фонд на зарплату помощникам в расчете на одного депутата не может превышать размера четырех должностных окладов консультанта Омского горсовета.

По информации газеты, этот фонд планируется увеличить на два должностных оклада консультанта – с четырех окладов до шести, который в денежном эквиваленте составит примерно 58-59 тысяч рублей ежемесячно. Эта сумма получается из следующих операций: оклад по младшей должности муниципальной службы «специалист» - 3750 рублей, умножается на коэффициент консультанта - 2,5. И получается, что два оклада консультанта равняются почти 19-ти тысячам рублей. Данные взяты из газеты, которая ссылается на документ депутата Николая Чиракова.

Напомним, что недавно прокуратура запретила депутатам горсовета трудоустраивать близких родственников на должности своих помощников. Как писал Омскпресс, десяти омским депутатам помогали их жены, дочери и сыновья. «Коммерческие вести» добавляют, что большая часть из этих депутатов уже расторгла трудовые договоры с родственниками.