РИА ОмскПресс - Новости Омска

Фермер из Омской области планирует производить мраморную говядину

Фермер из Омской области планирует производить мраморную говядину
13.02.2017
Благодаря грантовой поддержке в размере 7 миллионов у семьи фермера появилась возможность развить новое направление деятельности в сфере животноводства.

Еще недавно крестьянско-фермерское хозяйство «Якимчик» специализировалось на растениеводстве, а сейчас уже становится центром мясного скотоводства в Нижнеомском районе Омской области.  Опыт растениевода не пропал даром – благодаря приобретенным навыкам фермер Сергей Якимчик выращивает для животных корма высокого качества.

Благодаря грантовой поддержке в размере 7 миллионов у семьи фермера появилась возможность развить новое направление деятельности в сфере животноводства и приобрести более 30 породных животных, а также кормоуборочный комбайн.

В настоящее время в хозяйстве содержится порядка 360 голов, из которых 140 коров. Как отметили в областном Правительстве, Сергей Якимчик сделал упор именно на разведение герефордов.

Теперь в его хозяйстве насчитывается 260 голов - носителей лучших породных качеств. Среднесуточные привесы животных превышают 950 граммов, выход телят составляет около 97%,

- добавили в ведомстве.

Кроме того, Сергей Якимчик подтягивает в хозяйство самых лучших работников, а также стимулирует земляков к занятию животноводством на своих подворьях. По мнению фермера, хорошо ухаживать за животными могут только те хозяева, у которых имеется собственный скотный двор. Для этого он бесплатно раздал своим 12-ти работникам по два поросенка, по 20 бройлеров и 20 гусей. Также он проводит консультации и услуги с бесплатные консультации для односельчан и предоставляет услуги специалистов по разведению породных животных.

В планах на 2017 год у Сергея Якимчика наращивание маточного поголовья, а также получение для своего хозяйства статуса племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления. Вместе с тем фермер планирует организовать в хозяйстве собственную мясопереработку.

Специалисты Министерства сельского хозяйства Омской области уверены, что для увеличения поголовья скота важны репродуктивные качества коров и привесы до 1,5 килограмм. Это позволит повысить окупаемость и гарантировать получение прибыли. Помимо этого, статус племрепродуктора даст возможность сделать это фермерское хозяйство флагманом мясного скотоводства в регионе и центром производства высококлассной «мраморной» говядины, которая еще недавно завозилась в область только из других стран.