Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
августа
чт
Вечер +23
Ночь +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Основы хеджирования для начинающих

Основы хеджирования для начинающих
Слабость нефтяных котировок, «трампономика», риски Brexit… Иногда подобное может повергнуть инвесторов в уныние.
10.02.2017 15:56
Поделиться:

В современном мире многие экономические агенты, включая участников рынка, обеспокоены колебаниями цен на различные активы. Помочь минимизировать финансовые риски может хеджирование позиций.

Что это такое?

Первое, что приходит на ум это страховка. Путем хеджирования инвесторы и представители реального сектора страхуются от возможных убытков, минимизируют потери в результате неблагоприятных событий. Термин произошел от английского hedge – огораживать изгородью, ограничивать. При этом речь идет об открытии соответствующих противоположных (хеджирующих) позиций по схожим финансовым инструментам, зачастую при помощи деривативов. Хеджировать можно риски изменения цены актива, валютного курса, процентных ставок.

Ниже мы рассмотрим базовые варианты хеджирования для инвесторов на примере рынка акций.   

Как это работает?

Основной принцип таков – неблагоприятное изменение цены хеджируемого актива компенсируется прибылью, получаемой по другому инструменту. Классикой является использование деривативов. Среди производных инструментов хеджирования ключевыми являются фьючерс, форвард, опцион, своп.

Предположим, инвестор вложился акции нефтегазовых компаний, но опасается, что цена черного золота может снизиться, утянув за собой бумаги. Для минимизации рисков возможно открытие коротких позиций по нефтяным фьючерсам. В случае падения котировок черного золота владелец портфеля может потерять на акциях, но компенсировать потери за счет прибыли по фьючерсам.

Более сложным приемом может стать хеджирование посредством опционов. В аналогичной ситуации может быть куплен опцион put, который дает право на продажу актива по заранее оговоренной цене. Если нефть упадет, то покупатель опциона сможет его реализовать с выгодой для себя.

Возможно хеджирование и от роста актива посредством покупки соответствующего фьючерса или опциона call. Например, шорт по акциям Полюс Золото можно сбалансировать длинной позицией во фьючерсах на «желтый металл».  

Допустим и такой вариант. Портфель состоит из сильных акций, которые предположительно будут опережать рынок. В этом случае для хеджирования именно рыночной компоненты риска возможна продажа соответствующего биржевого индекса. Так, для операций на рынке США с этой целью можно использовать фьючерсы на S&P 500.

Также речь может идти неклассических методах, например, об открытии противоположных позиций по спот-активам с высокой положительной корреляцией, а также однонаправленных – по отрицательно коррелируемым спот-активам. Таким образом, акции могут балансироваться облигациями или акциями другого эмитента. Для примера, лонг по Ford и шорт по General Motors. Отметим, что это может быть не хедж, а скорее парный арбитраж. Стратегия парного арбитража позволяет играть на расхождении в стоимости активов, сужении или расширении существующих спредов. Также речь может идти о диверсификации.

Отрицательные моменты

Хеджирование может быть затратным. Следует оценить, стоит ли игра свеч. Надо понимать, что целью хеджирования является минимизация рисков, конкретно - убытков. Вы можете понапрасну заплатить за премию опциона или пожертвовать частью прибыли из-за потерь по хеджирующей позиции. Это цена, заплаченная за снижение неопределенности.

По сравнению со страхованием, хеджирование – это более сложная техника с менее гарантированным исходом. Цены используемых инструментов могут нести в себе дополнительные риски, что приведет к неравноценным движениям, учитывая стандартизированность многих деривативов. Фьючерсные контракты периодически необходимо заменять в связи с истечением срока действия. И это только основные факторы. Форварды могут быть более гибкими и разнообразны по сравнению с фьючерсами, но несут риск контрагента.

Насколько необходимо хеджирование?

Это решать вам. Кому-то подобные техники могут показаться слишком сложными. Кто-то не готов жертвовать предполагаемой прибылью. Многие настроены на долгосрочное инвестирование. Логично, что процесс длиною в жизнь зачастую не требует хеджирования. Тем не менее, понимание основ хеджирования может быть все равно полезным.

Бизнес многих эмитентов зависит от цен на сырьевые активы. Вышеупомянутые нефтегазовые компании зависят от цен на черное золото, также оно влияет и на авиакомпании. Другой пример – Starbucks связан с рынком кофе. Подобные компании часто хеджируют свой бизнес посредством деривативов. Как результат, знание основ хеджирования может быть полезным для анализа различных эмитентов,  что благоприятно скажется на  инвестиционном процессе.    

Подробнее условия управления активами  и иную необходимую информацию можно узнать в офисе компании.

БКС Премьер: ул. Ленина, 6  

телефон: (3812) 92-51-50

www.bcs.ru

*ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия

На правах рекламы

Просмотров: 892
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: хеджирование, БКС, дериватив

Читайте также:

Изображение

Группа ВТБ модернизирует частное облако на базе серверов отечественной сборки

Глобальная бизнес-линия «Розница» группы ВТБ совместно с ИТ-интегратором «Техносерв» начинает проект по модернизации инфраструктуры RISC-серверов частного облака на серверах и системах хранения российской сборки YADRO.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2143 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

5025 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик