РИА ОмскПресс - Новости Омска

Министр сельского хозяйства Омской области поставил задачу хозяйствам оздоравливать КРС

Министр сельского хозяйства Омской области поставил задачу хозяйствам оздоравливать КРС
07.02.2017
В 16-ти районах омского региона увеличился падеж поголовья КРС.

В Институте ветеринарной медицины и биотехнологии прошло совещание, участниками которого стали: представители регионального Минсельхозпрода, руководители бюджетных учреждений ветеринарии Омской области, представители Госветнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора Омской области.

В основном речь шла об эпизоотической ситуации в омском регионе, сохранности поголовья КРС, воспроизводству стада, а также сохранению маточного поголовья. Снижение поголовья коров в личных подсобных хозяйствах произошло, по крайней мере, из-за подтопления сельских поселений. Это привело к проблемам выпаса скота и заготовки кормов. В целом, как утверждает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, падеж поголовья КРС снизился, но при этом в 16-ти районах, среди которых Таврический, Азовский, Любинский, Марьяновский, Большереченский и Горьковский, животные продолжают убывать. Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, каждому хозяйству поставил задачу подготовить план мероприятий по оздоровлению КРС.

По данным специалистов Главного управления ветеринарии Омской области, вирусоносительство в 2016 году в Исилькульском районе – 36,8%, Москаленском районе – 36,1%, Черлакском районе – 35,3% и Щербакульском районе – 33,6%,

- отмечает пресс-служба Минсельхозпрода.

В России очень сложная ситуация по заболеваемости сельскохозяйственных животных африканской чумой, бруцеллезом, ящуром, бешенством, сибирской язвой и разными видами вирусных инфекций. Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Омской области Сергей Касьян рассказал, что на территории региона от классической чумы привито 1 миллион 800 тысяч голов свиней, от ящура - около 600 тысяч голов КРС, от сибирской язвы - 1 миллион 90 тысяч голов разных видов животных.

Кроме того, была освещена тема торговли мясными продуктами на несанкционированных и других рынках, а также об утилизации биологических отходов. Госветнадзор Омской области провел проверку в 2016 году, в результате которой были выявлены 26 случаев несанкционированной торговли, забраковано около 2 467 килограммов мясной продукции.

В итоге Максим Чекусов еще раз напомнил участникам, что нужно предпринимать меры по предотвращению вирусных болезней животных в хозяйствах, по ликвидации лейкоза, сохранению здорового поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, а также маточного поголовья во всех категориях хозяйств.