Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
сб
Ночь −28
Утро −29
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.50 59.10
EUR68.70 69.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Шиншиллы в домашнем содержании

как содержать шиншилл, шиншилла, мех шиншиллы

Шиншиллы в домашнем содержании
Веяния моды распространяются на все, в том числе и на домашних любимцев.
06.02.2017 22:39
Поделиться:

Шиншиллы становятся все более популярны, как питомец, потому что эти зверьки сочетают в себе обаяние, общительность и любопытство, при этом не требуют к себе сложного ухода. 

Как содержать шиншиллу? Шиншиллы, в отличие от других популярных грызунов, не пахнут и очень чистоплотны. Они не требуют сложных диет, долго живут (при хорошем и правильном уходе, до 20 лет), выглядят милыми и привлекательными. 

При содержании шиншилл в квартире, они могут жить либо в большой клетке, либо в витрине, минимум 80*80*50см с некоторым количеством деревянных полок, расположенных на разной высоте и наполнением, в виде:

  1. Деревянного домика. 
  2. Гамака. 
  3. Лесенок. 
  4. Кормушки (подвесной или прикрепленной к полу).
  5. Мелового камня и пемзы, для сточки зубов.
  6. Подвесной капельной поилки. 

Шиншиллу ни в коем случае нельзя мыть под водой. При загрязнениях меха и для соблюдения гигиенических процедур, шиншиллы купаются в вулканическом песке или цеолитовой пыли, для проведения этой процедуры, в клетку к шиншилле, 1-2 раза в неделю ставится специальная купалка с песком. Очень частые купания тоже вредны, т.к. песок сушит кожу, что влечет за собой проблемы с мехом. 

Питаются шиншиллы специальным кормом-гранулянтом, который представляет собой пеллеты или гранулы из прессованных измельчённых трав. Ни в коем случае в рационе шиншиллы не должно быть свежих овощей и фруктов, а также свежей травы и зелени. Их желудок не предназначен для переваривания такой пищи, у животного начнутся болезни желудочно-кишечного тракта, возможен даже летальный исход. Также нельзя давать этим зверькам лакомства на меду, семечки, орехи, сладкие сухофрукты, т.к. шиншиллы подвержены ожирению. В качестве лакомства, можно предложить шиншилле сушеное яблоко, морковь, ягоды шиповника, веточки не смолистых деревьев. 

Еще одним нюансом содержания шиншиллы, является уход за зубами, т.к. зубы этих зверьков растут быстро и нуждаются в постоянном стачивании. Если у шуш нет достаточного количества минеральных камней и палочек-погрызушек, то можно столкнуться с такой проблемой, как «крючки» - вросшие зубы, такое животное погибает. Еще нужно обращать внимание на цвет зубов, у здоровой шиншиллы они ярко-оранжевые, если зубы светлеют, то необходимо давать кальций.

Мех шиншилл уникален – одна волосяная луковица производит до 60 волосков одновременно, что создает такой объем шерсти. У шиншиллы есть уникальное свойство – она может «отбрасывать» мех, в потенциально опасной ситуации, примерно, как ящерица свой хвост.

При содержании шиншиллы, необходимо учитывать температурный режим. Комфортные условия для их существования – это 18-25 градусов при не высокой влажности. В жаркое время года, необходимо класть в клетку к шиншилле предварительно охлажденную мраморную плитку, керамический домик, можно обложить клетку бутылками со льдом. Оптимальным вариантом решения проблемы с перегревом, является кондиционер. Перегрев опасен тем, что в результате него, у шиншилл может случиться инсульт.

Можно содержать в одной клетке несколько шиншилл одновременно, но нужно учитывать нюансы их ссаживания и размеры обиталища. Всегда нужно иметь запасную клетку, чтобы при необходимости, если зверьки дерутся или самка беременна, рассадить их. Перед ссаживанием необходимо выдержать карантин, животные должны находиться в разных клетках, в зоне видимости друг друга. Если зверьки проявляют агрессию, то их нужно снова рассадить. Шиншиллы, чаще всего очень контактны к человеку и сородичам, однако, у них, как и у всех живых существ, есть свой характер. Один зверек может быть человеколюбивым и часто сидеть на руках, а другой более диким, обращающим на хозяина внимание, только по своей инициативе. 

Шиншилла редкое животное, занесенное в красную книгу. Вполне может быть достойным питомцем при своевременном оказании ветеринарной помощи, полном отсутствии прогулок как на улице, так и по дому, кормлении качественными кормами и должном уходе.

Просмотров: 747
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик