Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
июля
вт
Вечер +21
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.30 62.55
EUR73.15 73.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Вступили в силу новые требования к застройщикам и дополнительные меры защиты прав дольщиков

Вступили в силу новые требования к застройщикам и дополнительные меры защиты прав дольщиков
С 1 января 2017 года в законную силу вступили изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
01.02.2017 19:51
Поделиться:

Так, установлены дополнительные требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков (он должен соотноситься с максимальной площадью объектов долевого строительства).

При несоответствии размера уставного капитала установленным требованиям застройщик может заключить с одним или несколькими юридическим лицами нотариально удостоверенный договор поручительства, предусматривающий солидарную либо субсидиарную ответственность поручителя по обязательствам застройщика по договорам участия в долевом строительстве.

Среди других требований к застройщику в законе определены следующие:

– в отношении застройщика не должны проводиться процедуры ликвидации юридического лица - застройщика;

– отсутствует решение арбитражного суда о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве;

– отсутствует решение арбитражного суда о приостановлении его деятельности в качестве меры административного наказания;

– ряд иных требований.

Предусмотрены меры по повышению информационной открытости застройщиков.

Так, на застройщиков возложена обязанность создания и ведения в сети Интернет сайта, на котором раскрывается информация в отношении каждого многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) с привлечением средств участников долевого строительства. На сайте, в том числе, должны ежемесячно размещаться фотографии строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (создания). На застройщика возлагается ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по раскрытию информации, полноту и достоверность информации, подлежащей раскрытию.

Законом предусмотрено создание единого реестра застройщиков, ведение которого будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Состав сведений реестра и порядок его ведения будут установлены также Правительством РФ. Сведения, содержащиеся в едином реестре застройщиков, будут открытыми, общедоступными. Ознакомиться с ними (за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством) можно будет в сети Интернет.

Предусмотрена также возможность открытия счетов в качестве варианта расчетов между сторонами договора участия в долевом строительстве.

На Правительство РФ возложена обязанность издавать правила, обязательные для сторон договора участия в долевом строительстве при его заключении и исполнении.

Уточнен порядок определения цены договора. Установлено, что уплата цены договора участия в долевом строительстве производится после его государственной регистрации.

Предусматривается, что в случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.

Расширены полномочия контролирующих органов, вводится обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности застройщика.

В качестве дополнительной меры защиты интересов дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предусматривается возможность создания по решению Правительства РФ фонда, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков.

Законом уточнены также требования к рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Просмотров: 538
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС

В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик