Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
вс
День +1
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

За 2016 год в Омске гречка подорожала в среднем на 25,6%

За 2016 год в Омске гречка подорожала в среднем на 25,6%
Также цены увеличились на картофель и твердый сыр.
01.02.2017 11:45
Поделиться:

На заседании в мэрии Межведомственного совета по вопросам осуществления торговой деятельности и защиты прав потребителей подвели итоги мониторинга цен на социально-значимые продукты питания и меры по стабилизации ценовой ситуации. Вячеслав Двораковский отметил стабильность на продовольственном рынке, которая сохраняется благодаря контролю за ценами, поиском причин их колебаний, а также управлению товарными потоками.

Ежемесячно проводится сравнение цен по 40 продуктам в различных торговых точках: крупные сетевые магазины различных федеральных сетей, розничные рынки, нестационарные торговые объекты. Результаты таких мониторингов отправляются в региональное министерство экономики и городскую прокуратуру. В администрации Омска по будним дням с 14:00 до 17:00 часов работает телефон «горячей линии», по которому принимаются обращения омичей по вопросу роста цен на продукты питания. Затем обращения проверяются на достоверность и выясняются причины повышения цены.

Как сообщает пресс-служба омской мэрии, по 23-м продовольственным товарам из перечня в 40 наименований наблюдалось снижение цен в 2016 году. Среди них: овощи, фрукты, творог, сметана, крупа рисовая, дорогие виды колбас, свинина, говядина, мясо кур, рыба мороженная, яйцо, мука, сахар. Остались прежними или увеличились незначительно (не более 10%) цены по 14 продуктам питания: молоко, масло сливочное, кефир, сыр твердый, колбасы вареные, масло подсолнечное, морковь, апельсины, бананы, виноград. Больше всего возросла стоимость гречневой крупы, в среднем на 25,6%, а также на 14% - картофель и на 10,6% - твердый сыр. Стабильность в цене наблюдалась у хлеба массовых сортов.

Цены на свинину снижаются с 2015 года. Стоимость мяса птицы остается стабильно низкой на уровне 2012 года. До конца года ожидается некоторое увеличение численности птицы и незначительное снижение цен. Говядина в цене увеличилась. Это связано со снижением поголовья молочного стада крупного рогатого скота. По данным регионального Минсельхозпрода, численность коров сократилась на 10%.

Молочная продукция в омских магазинах подорожала на 9-14%.

В России наблюдается дефицит товарного молока. В Омской области в минувшем году объемы его производства снизились на 7%. Сейчас действует еще и сезонный фактор, связанный с тем, что в зимний период это сырье традиционно дорожает. Падающий спрос может несколько сдерживать рост цен, что сейчас и происходит,

- отметила директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова.

У омичей растет спрос на гречневую крупу-ядрицу. На сегодняшний день в Омской области производится 4,5 тонны гречки. Стоит добавить, что в селе Розовка Омского района в 2016 году введен в эксплуатацию новый комплекс для производства гречневой крупы мощностью 8 тонн в сутки.

Удорожание яиц связано, по мнению Росптицесоюза, с тремя причинами: рост цен на комбикорма, которые составляют более 35% себестоимости яиц, сезонное повышение (перед Пасхой и Новым годом), и торговая надбавка.

Как уже сообщал Омскпресс, минимальный набор продуктов обходится омичам в 3149 рублей в месяц. Это самая дешевая продовольственная корзина в Сибири. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, на конец декабря 2016 года стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Омской области составляет 12314 рублей в месяц. Этот показатель также ниже среднего по СФО - 13 177 и РФ - 14 212 рублей.

Стоит отметить, что в 2017 году рост цен по большинству основных продовольственных товаров не планируется.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 803
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6081 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

4116 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик