Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
июля
вт
Вечер +21
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.30 62.54
EUR72.95 73.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Оценка интеллектуального капитала

Оценка интеллектуального капитала
Сегодня очень ценятся люди, которые обладают некоторым объёмом знаний, поэтому в современном мире они занимают лидирующие позиции.
29.01.2017 23:40
Поделиться:

Производство медленно начинает уступать места все более расширяющейся сфере услуг, а инвесторы все более заинтересованы в интеллектуальном капитале из-за его высокой эффективности. Во всех Западных странах и в США талантливые люди и научные деятели от интеллектуальной собственности получают высокие доходы, и эта сфера сегодня активно развивается и в России, являясь высокодоходной и перспективной отраслью. Многим группам нужна оценка интеллектуальной собственности, но ведь стоимость интеллектуального капитала не отражается в отчетах, поэтому его очень сложно оценивать.

Под интеллектуальным капиталом подразумеваются активы предприятия, представляющие собой знания персонала и результаты этих знаний, которые воплощаются в клиентском капитале, во внутренних структурах предприятия и тому подобных активах. Но под этим понятием также подразумевают и совокупность неосязаемых активов, которые не входят в результаты мыслительной деятельности людей, например, зарегистрированные патенты или товарные знаки, расходы на обучение или репутация купленных компаний и тому подобное.

Не имеет значения, создан ли на предприятии объект интеллектуальной собственности или приобретен, главное, что он является результатом мыслительной деятельности. Основная часть этого капитала не имеет денежной оценки и не указывается в бухгалтерском учете предприятия.

Для многих предприятий самый значимый актив - это их деловая репутация, а Гудвилл является стоимостью этой репутации. Как экономическая величина Гудвилл рассматривается только в том случае, когда этим предприятием начинает владеть другой хозяин. Также Гудвилл может относиться к обладанию торговым знаком, и этот вид актива имеет определенный срок. Гудвилллом может быть квалифицированный персонал, хороший руководитель или выгодное месторасположение предприятия.

Стоимость деловой репутации любой организации оценщик оценивает следующими способами:

  • Балансовым, когда стоимость репутации компании настолько высока, что равна разнице стоимости всех её активов и стоимости всего бизнеса.
  • Брендированным, когда компания с помощью бренда получает намного больше прибыли, чем, если бы его не было на продаваемом товаре.

Благодаря услуге оценке интеллектуальной собственности у руководителей предприятий появляется уникальная возможность зарабатывать на монопольном владении правами. Особенно это касается крупных и известных предприятий, которые владеют успешными торговыми знаками. Они, используя объекты интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте, смогут эффективно оптимизировать свою налоговую нагрузку, получить кредит под залог прав на интеллектуальную собственность, определить стоимость взноса в уставной фонд и многое другое.

Просмотров: 681
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Оценка интеллектуального капитала
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик