Медовик – классический десерт на праздничном столе во многих семьях. Сладкоежки обожают этот торт, тем более, что готовится он достаточно просто и легко видоизменяется, в зависимости от используемого крема.
Хотите научиться готовить медовый пирог в домашних условиях? Мы подготовили для вас поэтапное описание процесса с пояснениями отдельных моментов. Но для начала давайте разберемся, чем отличаются коржи для медовика от остальных пирогов?Во-первых, домашний медовик готовят, растапливая на водяной бане масло, сахар и мед до состояния однородной консистенции. Кстати, меда понадобится совсем немного, буквально пару столовых ложек способны придать десерту вкус изысканного медового лакомства. Классическое решение для рецепта медовика – нежный сметанный крем, которые хорошо пропитает все слои.
Продукты для приготовления медового торта:
- половина пачки масла;
- 1 стакан сахара;
- пару ложек натурального меда;
- 1 чайная ложечка соды;
- 2 яйца;
- 4 стакана пшеничной муки;
- для крема – полкило сметаны жирности 20% и один стакан сахара.
Описание приготовления медового пирога
- Для начала растапливаем на водяной бане масло, добавляем туда сахар и мед, продолжая постепенно помешивать и доводить смесь до однородной массы.
- Теперь можно добавлять соду и продолжать мешать, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. После снимаем с водяной бани и остужаем смесь при комнатной температуре.
- Добавляем в тесто яйцо и снова все перемешиваем. Всыпаем муку и начинаем месить тесто.
- Получившееся тесто делим на 10 частей и сразу на противне раскатываем тоненькие коржи. Обязательно проткните их несколько раз вилкой.
- Выпекать каждый корж нужно около 3 минут в сильно разогретой духовке. Обратите внимание, что корж должен стать немного коричневого «медового» цвета.
- Чтобы придать коржам необходимой формы, рекомендуем обрезать их в горячем виде. После выложить на полотенце, чтобы они могли остыть и не слиплись при формировании торта.
Теперь приготовим крем для смазывания слоев медовика. Берем холодную сметану и взбиваем ее с сахаром, чтобы получить однородную пышную смесь, используйте миксер. Когда коржи остыли, самое время приступать к смазыванию. Советуем класть много крема, не жалея, чтобы коржи хорошо пропитались, также можно немного придавливать сверху каждый новый слой. Украсить медовик можно орешками и шоколадной крошкой.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!