Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
сентября
ср
Утро +2
День +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.49
EUR68.00 68.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Истребление целых видов фауны в результате деятельности человека

Истребление целых видов фауны в результате деятельности человека
Для оценки изменения популяций животных учеными был введен специальный показатель – индекс живой планеты.
26.01.2017 20:51
Поделиться:

По подсчетам Лондонского зоологического сообщества в результате человеческой деятельности всего за 50 лет значительно снизилась численность видов животных. Ученые приводят следующие данные:

  1. Численность животных, обитающих на суше, сократилась на 38%.
  2. Количество пресноводных видов стало меньше на 81%.
  3. Популяция морских животных сократилась на 36%.

"Гриффон" разбирался, почему процесс вымирания различных видов животных оказался настолько интенсивным, что уже к 2020 году общее число животных может уменьшиться более чем на 66%, и на данный момент этот процесс не замедляется.

Причины вымирания видов

Учеными зафиксировано начало новой геологической эпохи, для которой характерны такие особенности:

  1. Изменения климатических условий в различных регионах, которые происходят форсированными темпами.
  2. Снижение уровня pH в Мировом океане из-за негативного влияния выбросов и отходов – как результата деятельности человека.
  3. Вымирание огромных биосистем.

Все это расценивается как негативное влияние человека на окружающую среду. Поэтому название эпохи, которую ученое сообщество еще пока не приняло официально, звучит как «антропоценом».

Виды, оказавшиеся на грани исчезновения

Скорость исчезновения большинства видов не соответствует естественной для эволюционных процессов. Один из видов – Амурский тигр, всего за век сократил свою численность почти в 30 раз. На сегодняшний день в мире осталось всего 3200 особей данного вида.

Знаменитый белый медведь также оказался в зоне риска: всего немногим более 20000 особей данного вида остались на Земле. По данным ученых, численность белых медведей к середине нового века их число уменьшится еще почти на 70%.

Практически не осталось представителей вида дальневосточный леопард – всего 40 особей во всем мире. 30 из них обитают на территории РФ. Если не предпринять меры, данный вид в ближайшее время исчезнет с лица Земли окончательно.

Из-за искусственного осушения болот и негативных последствий для экологии от добычи и переработки нефти, практически перестал существовать стерх – российский северный журавль. Летом он обитает на территории России, на зимовку улетает в Китай, Индию и Иран. Численность якутского стерха по некоторым оценкам составляет всего около 3000 особей. Ранее лебедь обитал в Японии и Кореи, но применение химических веществ фермерами создали непригодные для них условия.

Зубр на грани вымирания оказывается уже второй раз. Впервые он почти исчез с нашей планеты в 1927 году. Ученые вовремя спохватились, и спасли животных от полного вымирания, увеличив численность особей данного вида до 3 тыс. В начале нового века число кавказских зубров снова сильно сократилось всего до 200 особей.

Численность атлантического моржа значительно сократилась с ростом нефте- и газодобычи человеком. На сегодняшний день на Земле осталось не более 20000 особей. Из-за бесконтрольного движения перевозящих топливо судов существует риск полного уничтожения данного вида.

Чтобы улучшить условия и комфорт собственного проживания на планете Земля, человечество лишь увеличивает темпы добычи и переработки природных ресурсов, а о катастрофических последствиях от такой деятельности не заботится, а восстановление затраченных ресурсов – очень сложный и длительный процесс.

Источник: https://www.griffon.media/articles

Просмотров: 462
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Истребление

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2794 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6170 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик