Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
января
вт
Вечер −9
Ночь −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.45 56.62
EUR69.10  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

За 2016 год расходы на обслуживание госдолга Омской области сократились на 1,6 миллиардов рублей

За 2016 год расходы на обслуживание госдолга Омской области сократились на 1,6 миллиардов рублей
В минувшем году Омская область нуждалась в крупной перекредитовке более чем на 23 миллиарда рублей, что составляет больше половины государственного долга.
25.01.2017 11:15
Поделиться:

В 2016 году приоритетными целями регионального Минфина было сдерживание роста долговой нагрузки и сокращение расходов на обслуживание госдолга. Чтобы выполнить поставленные Губернатором задачи специалисты ведомства разработали целый комплекс мероприятий по управлению государственным долгом. Так, Омская область получила значительный объем бюджетных кредитов.

Как рассказал Министр финансов региона Вадим Чеченко, в минувшем году Омская область нуждалась в крупной перекредитовке более чем на 23 миллиарда рублей. Стоит отметить, что это больше половины государственного долга.

Для этого нам был жизненно необходим крупный бюджетный кредит. И федерация при условии выполнения требований к параметрам бюджета готова была нам предоставить бюджетный кредит в размере 13,3 миллиардов рублей двумя траншами на покрытие долговых обязательств,

- пояснил Министр.

Кроме того, получение бюджетного кредита дало возможность сэкономить более 1 миллиарда рублей и улучшило структуру портфеля заимствований области, где доля бюджетных кредитов с 16,5% возросла до 37,1%.

Помимо этого, подводя итоги ушедшего года, в профильном Министерстве отметили, что в регионе удалось провести большую работа по рефинансированию рыночных обязательств (банковских кредитов и облигаций).

По словам Вадима Чеченко, после того, как структура портфеля заимствований изменилась, а ситуация на фондовых рынках улучшилась, коммерческие банки стали более заинтересованы в кредитовании региона. Благодаря этому в 2016 году Омской области удалось привлечь коммерческие кредиты на более выгодных условиях, чем раньше: под 10,5-11% годовых по невозобновляемым кредитным линиям и под 11,3-11,5% годовых по возобновляемым кредитным линиям.

Также немаловажным является тот факт, что в области значительно выросло число банков-кредиторов региона – их стало 6 (ВТБ, Сбербанк, Совкомбанк, Московский кредитный банк, Банк РОССИЯ, Связь-Банк). Помимо этого, были удачно размещены облигации Омской области в размере 5 миллиардов рублей.

Мы разместились под 9,3% - это лучше, чем регионы, имеющие более высокий кредитный рейтинг, например, Свердловская область,

- пояснил Министр финансов омского региона.

Также сэкономить порядка 100 миллионов рублей Омской области удалось благодаря работе по рефинансированию рыночных обязательств. Вместе с тем важным мероприятием по сокращению расходов на обслуживание госдолга стало введение в ушедшем 2016 году механизма пассивных счетов, который максимально повысил ликвидность единого счета бюджета и полностью исключил «пролеживание» денег, что позволило сэкономить около 300 миллионов рублей бюджетных средств, рассказали в областном Правительстве.

В целом, результаты деятельности Министерства финансов за 2016 год получились вполне успешными. Так, впервые за 6 лет получилось снизить уровень долговой нагрузки бюджета на 5% с 85,3% до 80,1%. По мнению специалистов, такая динамика должна стать одной из самых лучших по России.

Между тем сократился и дефицит бюджета. Так, если в 2015 году он составил 9,5% налоговых и неналоговых доходов, то по итогам 2016 году он вырос только на 7,7%.

Мы серьезно улучшили структуру долгового портфеля региона, снизив долю коммерческих заимствований до 63%. Средневзвешенная ставка по всем кредитным обязательствам была снижена с 8,78% до 7,1%. Это позволило при росте госдолга Омской области на 4,2 миллиардов рублей сократить расходы на его обслуживание на 40 миллионов рублей,

- добавил Вадим Чеченко.

В целом экономия на облуживании госдолга Омской области за 2016 год составила 1,6 миллиардов рублей.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 883
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Средняя зарплата в Омске оказалась в 2,5 раза меньше, чем в Москве

К такому выводу пришли аналитики рекрутинговой компании HeadHunter.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик