РИА ОмскПресс - Новости Омска

2017 год может стать для Омской области годом бюджетной перезагрузки

2017 год может стать для Омской области годом бюджетной перезагрузки
19.01.2017
В 2016 году Правительство Омской области была выбрана верная стратегия действий, позволившая сформировать в 2016 году «бюджет стабилизации».

Сегодня, 19 января, Министр финансов Вадим Чеченко представил на пресс-конференции итоги исполнения бюджета региона в 2016 году.

В 2016 году принятие мер для обеспечения сбалансированности бюджета и повышения эффективности расходования средств  было крайне необходимо после сложного в финансовом отношении 2015 года. Облправительству совместно с депутатами удалось сократить госдолг, облегчить долговые обязательства, а также пополнить доходную базу и провести правильную кредитную политику.

Мы выполняли «майские» указы Президента РФ, профинансировали все социальные расходы и строительство юбилейных объектов к 300-летию Омска, провели широкомасштабный ремонт дорог, обеспечили средствами более 6 миллиардов незакрытых обязательств,

- пояснил Министр финансов.

По словам Вадима Чеченко, налоговые и неналоговые доходы Омской области за год выросли на 18%. На 7,7% сократился дефицит областного бюджета. Важным показателем стало сокращение с 85,3% до 80,1% уровня долговой нагрузки. Сокращения не удавалось достичь в течение 6 лет.

В результате достигнутого соглашения между Губернатором Омской области и главой Сбербанка в нашем регионе был создан колл-центр, принесший дополнительные рабочие места и максимальный платеж по налогу на прибыль. Предприятие по производству полипропилена возводилось в регионе с нуля. Правительство Омской области поддерживало этот проект, в том числе и путем предоставления налоговых льгот. Это позволило Полиому стать прибыльным и дать областному бюджету около 1 миллиарда рублей налогов,

- рассказал Министр.

По мнению Вадима Чеченко, выбранная Правительством региона стратегия позволила сформировать в 2016 году «бюджет стабилизации». Сохранение динамики позволит 2017-му году стать годом бюджетной перезагрузки.