Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Министр культуры РФ посетил выставку в омском Воскресенском соборе

Экспозиция выставки в будущем станет основой исторического музея, расположенного в стенах храмового комплекса.
26.12.2016 11:15
Поделиться:

Позавчера, 24 декабря, Министр культуры РФ Владимир Мединский вместе с Главой Омской области Виктором Назаровым побывали в Воскресенском военном соборе – святыне, возвращенной городу Омску, где познакомились с выставкой будущего исторического музея. Экспозицию подготовил Омский историко-краеведческий музей и Российское военно-историческое общество.

Именно эта экспозиция в дальнейшем станет основой исторического музея, расположенного в стенах храмового комплекса. В ней представлены офицерская шпага первой половины XVIII века, офицерский палаш, что был на вооружении тяжёлой кавалерии в армии Российской империи второй половины XVIII века, кривой солдатский кинжал – бебут - начала ХХ века и пехотная офицерская сабля образца 1913 года и другие предметы.

Главная реликвия и настоящая «жемчужина» выставки - Евангелие.

Особая ценность духовного издания XVIII века обусловлена не столько его религиозным, сколько историческим значением. Эта книга - дар Воскресенскому собору императрицы Екатерины II. Памятная надпись в ней выполнена рукой царицы,

- рассказали в областном Правительстве.

Воскресенский исторический храм, как духовный центр Омской крепости, станет одной из наиболее важных тем будущей экспозиции, которая будет расширена за счет темы ратной истории края.

Владимиру Мединскому и Виктору Назарову исторические этапы Омска как крепости и военно-административного центра в XVIII-XX века и представили на примере оружия, элементов мундиров и воинского обмундирования. Одной из целей экспозиции было показать эти этапы на примере не только офицеров, но и рядовых солдат.

История нашего Воскресенского собора связана с людьми, которые впоследствии прославили Омск. Но сегодня собор приобретает новую жизнь. Это будет музей военной истории Омской крепости. Я, конечно же, хотел сказать спасибо всем, кто принимал участие в его создании, выразить особую благодарность Леониду Полежаеву за то, что он возглавил попечительский совет по строительству объекта культуры. Этот собор стал именно таким, каким он был когда-то построен, воссоздали всё до мельчайших подробностей. То, что мы видели год назад и сейчас – две большие разницы. Это будет хороший культурный центр и именно в том направлении, в котором мы и планировали,- музей истории развития города Омска,

- подчеркнул Губернатор Омской области Виктор Назаров.

По мнению Владимира Мединского, Воскресенский собор является уникальным, так как он – воинский, и соборы с такой богатой историей и великими именами встречаются не часто.

Надеемся, что и нынешние защитники Отечества будут приходить сюда, как к себе домой, в свой домашний храм, в свою домашнюю церковь. В Омске хорошее отделение российского военно-исторического общества и фишка этого отделения – реконструкция войскового движения стрельцов. Проводится ежегодный фестиваль, посвящённый походам Ермака. Видно, как ребята увлечены военной историей,

- отметил Министр культуры РФ.

Также в минувшую субботу Губернатор омского региона Виктор Назаров и Министр культуры РФ Владимир Мединский посетили и объекты историко-культурного комплекса «Омская крепость», на территории которого уже полностью реконструированы 6 зданий. Дальнейшие работы продолжаются.

 Фото: портал Правительства Омской области.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 1700
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

599 просмотров
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11596 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик