Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
июня
вс
Утро +23
День +27
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.90
EUR66.20 66.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Министр культуры РФ посетил выставку в омском Воскресенском соборе

Экспозиция выставки в будущем станет основой исторического музея, расположенного в стенах храмового комплекса.
26.12.2016 11:15
Поделиться:

Позавчера, 24 декабря, Министр культуры РФ Владимир Мединский вместе с Главой Омской области Виктором Назаровым побывали в Воскресенском военном соборе – святыне, возвращенной городу Омску, где познакомились с выставкой будущего исторического музея. Экспозицию подготовил Омский историко-краеведческий музей и Российское военно-историческое общество.

Именно эта экспозиция в дальнейшем станет основой исторического музея, расположенного в стенах храмового комплекса. В ней представлены офицерская шпага первой половины XVIII века, офицерский палаш, что был на вооружении тяжёлой кавалерии в армии Российской империи второй половины XVIII века, кривой солдатский кинжал – бебут - начала ХХ века и пехотная офицерская сабля образца 1913 года и другие предметы.

Главная реликвия и настоящая «жемчужина» выставки - Евангелие.

Особая ценность духовного издания XVIII века обусловлена не столько его религиозным, сколько историческим значением. Эта книга - дар Воскресенскому собору императрицы Екатерины II. Памятная надпись в ней выполнена рукой царицы,

- рассказали в областном Правительстве.

Воскресенский исторический храм, как духовный центр Омской крепости, станет одной из наиболее важных тем будущей экспозиции, которая будет расширена за счет темы ратной истории края.

Владимиру Мединскому и Виктору Назарову исторические этапы Омска как крепости и военно-административного центра в XVIII-XX века и представили на примере оружия, элементов мундиров и воинского обмундирования. Одной из целей экспозиции было показать эти этапы на примере не только офицеров, но и рядовых солдат.

История нашего Воскресенского собора связана с людьми, которые впоследствии прославили Омск. Но сегодня собор приобретает новую жизнь. Это будет музей военной истории Омской крепости. Я, конечно же, хотел сказать спасибо всем, кто принимал участие в его создании, выразить особую благодарность Леониду Полежаеву за то, что он возглавил попечительский совет по строительству объекта культуры. Этот собор стал именно таким, каким он был когда-то построен, воссоздали всё до мельчайших подробностей. То, что мы видели год назад и сейчас – две большие разницы. Это будет хороший культурный центр и именно в том направлении, в котором мы и планировали,- музей истории развития города Омска,

- подчеркнул Губернатор Омской области Виктор Назаров.

По мнению Владимира Мединского, Воскресенский собор является уникальным, так как он – воинский, и соборы с такой богатой историей и великими именами встречаются не часто.

Надеемся, что и нынешние защитники Отечества будут приходить сюда, как к себе домой, в свой домашний храм, в свою домашнюю церковь. В Омске хорошее отделение российского военно-исторического общества и фишка этого отделения – реконструкция войскового движения стрельцов. Проводится ежегодный фестиваль, посвящённый походам Ермака. Видно, как ребята увлечены военной историей,

- отметил Министр культуры РФ.

Также в минувшую субботу Губернатор омского региона Виктор Назаров и Министр культуры РФ Владимир Мединский посетили и объекты историко-культурного комплекса «Омская крепость», на территории которого уже полностью реконструированы 6 зданий. Дальнейшие работы продолжаются.

 Фото: портал Правительства Омской области.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 1988
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Четыре ведущих актера покидают Омский ТЮЗ

Омский Театр Юного Зрителя, обретя нового директора, потерял ведущих актеров.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

710 просмотров
2
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11806 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик