Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
вт
Вечер +14
Ночь +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.73 66.15
EUR77.80 77.64
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Самое главное русское слово из трёх букв

У многих из нас возникнет несколько предположений на счёт заголовка статьи, а вот наши прабабушки без всяких сомнений ответили бы, что это – лён.
21.10.2009 04:14
Поделиться:
В Сибирском культурном центре проходит выставка «Лён мой зеленой». В одном из двух залов представлен технологический процесс, а в другом – изделия из льна. Нам удалось не просто посмотреть на прялки, отбивалки и прочий инвентарь для обработки льна, но и пообщаться с настоящей мастерицей Евдокией Никитичной Криворотовой-Наседкиной, которая умеет «колдовать» с прялкой и ткацким станком:
– Лён дороже золота. Как почти любой натуральный продукт, он чрезвычайно полезен для здоровья. Одно из старинных народных средств от ломоты в костях – ниточка из льна на запястье.
– Если рассматривать элементарную структуру льна, то это волокно загрязняется не так, как хлопок. Хлопок очень тяжело отстирывать, а со льна из-за его особой структуры грязь сходит очень легко, – продолжает методист отдела русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Татьяна Репина. – Также у него есть совершенно потрясающее свойство: действует как своеобразный термос. Во время жары он создаёт оболочку из прохладного воздуха вокруг тела, а в мороз, наоборот, не позволяет телу остыть. Лён был также неотъемлемой частью обрядов. Когда рождалась девочка, пуповину ей перерезали на прялке и перевязывали льняной ниточкой с вплетённым волосом матери. Тем самым девочка заранее программировалась на связь с матерью и на предрасположенность к рукоделиям. А завершал жизненный круг процесс погребения, когда на поминках раздаривали льняные полотенца.
К сожалению, отличить натуральный лён от искусственного можно, наверное, только в лабораторных условиях. Конечно, если в ткань добавлен большой процент синтетики, то при поджигании может появиться своеобразный запах. Но, скорее всего, вы заметите дополнительные примеси уже в процессе носки. Например, натуральный лён будет мяться сильнее.
Сейчас Россия сильно отстает от «льняной» мировой моды. Потенциал есть, но в России нет льна должного уровня, в результате мы вынуждены прибегать к западному рынку. На недавно прошедшем в России конкурсе российские модельеры сетовали, что приходится приспосабливать лён, который не предназначен для пошива одежды: скатерти, полотенца и прочее.
Кстати, недавно стали возрождать производство льна на омской земле – в Большеуковском и Знаменском районах.
Просмотров: 1030
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик