Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
сентября
чт
День +16
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.70
EUR77.60 78.08
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Это вам не игрушки

Все мы мечтаем найти такую работу, чтобы делать то, что нам нравится, да еще и так, чтобы нам за это деньги платили. У Галины Жданеевой и ее дочери Ксении это получилось. Мама и дочка играют в куклы, и не просто так, а профессионально. Делают куклу от начала до конца: от создания «скелета», кожи и изящной одежды до вдыхания в нее «души».
21.10.2009 04:12
Поделиться:
На прошлой неделе в арт-галерее «Квадрат» открылась выставка авторской куклы двух этих замечательных художниц. Как сделать куклу такой, чтобы возле нее захотелось остановиться? По мнению Ксении, с ней нужно провести почти магический вуду-ритуал и вложить частичку себя.

 Маленький ритуал большого дела
– Когда делаешь куклу, то вытаскиваешь из себя всё, – поделилась Ксения. – У каждой куклы есть своя история появления. Ну вот, например, парочка: беременная принцесса и принц – одна из моих последних работ. Я вполне осознанно делала себе проекцию на будущее, это некий заказ Вселенной. Жду, пока он сбудется. Такая вот женская мечта: вечный принц, вечная принцесса. Когда же он ко мне придет?! …
Вот сидит Купидон. Тоже актуальная тема для девушек, когда у них на личном фронте что-то не клеится. Купидон, как известно, бог любви. В древнеримской и древнегреческой мифологии это златокудрый младенец или юноша. А у меня было как-то так всё не очень в любви, и это вылилось вот в такой образ. Отлюбил он, короче. Но всё равно он всё еще мечтает, всё равно в этой эйфории, всё равно любовь как море: по штанам у него кораблики плавают.
А моя последняя работа «Триумфатор» помогла мне легче относиться к проблемам. Познакомилась я с очень амбициозным молодым человеком. И бывает так, что не сошлись характерами: он меня жутко разозлил. Эти эмоции расшевелили меня, я сказала: «Ну, сейчас я тебе сделаю!» И сделала вот такую куклу.

Кукольная наука
Ксения окончила худграф и мечтала стать живописцем. Во время учебы на одной из дисциплин они должны были изучать авторскую куклу.
– Но преподаватель, собрав нас в аудитории, честно призналась: «Студенты, пособия нет, дисциплина новая, вообще вам ничего не расскажу. Продиктовала нам допотопный рецепт папье-маше. Как хотите, так и делайте, но к концу семестра чтобы кукла была, – делится Ксения. – Вот запал оттуда и остался. Непаханое поле для творчества: что хочешь, то и делай. Нет критериев оценки, ты свободен. И вот это – кайф.
Стоит отметить и тот факт, что мама Ксении, Галина, по образованию вообще медик. Поэтому ее куклы необыкновенно анатомичны, она способна передать мельчайшую эмоцию. Но самое удивительное заключается в том, что кукольницы работают всего три года, а чего они успели добиться, можете судить сами, посетив выставку.
Просмотров: 1298
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

К Дельфийским играм начали готовиться в омской «Шебалинке»

Музучилище проведет конкурс исполнителей на народных инструментах.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик