Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
вт
Утро −2
День 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.20 59.48
EUR69.60 69.89
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Создание в Омске кластера по переработке золошлаковых отходов улучшит экологию и строительство

Специальная рабочая группа обсудила проблемы использования ЗШО в производстве стройматериалов.
07.12.2016 08:45
Поделиться:

О применении золошлаковых отходов в производстве речь пошла  в областном Экспоцентре на заседании рабочей группы по использованию ЗШО в производстве строительных материалов. Как комментирует Омская Губерния, мнение специалистов свелось к тому, что региону  необходимо создать научно-промышленный кластер по использованию и переработке золошлаковых отходов СФО.

Регион обладает для этого всеми возможностями, которые сосредоточены на предприятиях группы компаний «Основа Холдинг», ОАО «ТГК-11», в «Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии», «Омском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина». Кроме этого, общий годовой объем отходов Омских ТЭЦ – это 1,5 миллиона тонн ЗШО. Накопленный объем отходов - около 70 миллионов тонн ЗШО. Прежде всего, это влияет на экологию Омской области.

В Омской области положено начало решения этой проблемы - ЗШО применяются в производстве стройматериалов и в строительстве автодорог.

Уже сейчас, в соответствии со Стратегией развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов Омской области, на территории региона успешно реализуются технологии по использованию золошлаковых отходов для производства строительных материалов,

- доложил начальник Управления строительства областного Минстроя Сергей Кошелев.

Нужно отметить, что в области успешно действуют предприятия, применяющие ЗШО.  Это - ООО «Комбинат пористых материалов» мощностью 50 миллионов штук условного кирпича в год (годовой объем потребления отходов – 9,5 тысячи тонн), ООО «Сибирский эффективный кирпич» мощностью 79 миллионов штук кирпича в год (годовой объем потребления отходов – 1,65 тысячи тонн); завод сухих строительных смесей мощностью 35 тысяч тонн в год, ООО «Сибирский эффективный кирпич», ООО «Омский цемент».

Уже сейчас этими предприятиями ликвидируются золоотвалы, улучшается экологическая обстановка. Таким образом, также развиваются производства недорогих и качественных стройматериалов, что в перспективе позволит сократить стоимость квадратного метра в жилищном строительстве.

Кроме того, необходимо подчеркнуть значимость создания и развития кластеров как одного из фундаментальных моментов стимулирования экономических процессов в Омской области, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Специалисты Минэкономики Омской области подчеркивают важность соблюдения  требований, предъявляемых постановлением Правительства Российской Федерации «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров», для осуществления поддержки из федерального бюджета и получения компенсации затрат на создание кластера в объеме 50%.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1210
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омская область получит из федерального центра 370 млн рублей

Деньги пойдут на благоустройство дворов и общественных территорий.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик