Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
вт
Ночь +13
Утро +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.51 66.89
EUR73.76 74.04
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Омичи завоевали 1 и 3 места на чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов

Всего во II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» поучаствовали представители 63 регионов страны.
22.11.2016 14:15
Поделиться:

На Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» представители Омского региона получили два «золота» и одну «бронзу». Как рассказали в областном Правительстве, триумфаторами мероприятия стали преподаватель и студенты Омского колледжа профессиональных технологий.

Всего во II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» поучаствовали представители 63 регионов страны, в числе которых 347 студентов, 51 школьник и 102 специалиста. Участники конкурировали в 59 компетенциях, а судили их работу более 400 членов жюри. Участниками региональных этапов конкурса были 2,5 тысячи человек.

Состязания в рамках чемпионата проходили по олимпийской системе и предусматривали конкурсы по 45 профессиям, которые в настоящее время являются востребованными на рынке труда. Высшую награду в компетенции «Адаптивная физическая культура» в категории «Молодые специалисты» завоевал Константин Бейч, в прошлом выпускник, а сейчас - преподаватель омского колледжа. Вместе с тем обладательницей «золота» в этой же компетенции в категории «Студент» стала Оксана Березовская. Третье место в компетенции «Фотограф-репортер» завоевал студент Омского колледжа профессиональных технологий Алексей Михайлов.

К соревнованиям мы готовились более двух месяцев по шесть дней в неделю. К подготовке были привлечены опытные психологи. Для нас было важно настроить именно командную работу и сформировать умение адаптироваться к нестандартным ситуациям. Впереди - обобщение опыта участия и подготовка по другим компетенциям. Для того, чтобы наши победители попали в сборную страны, надо знать английский язык. Этим мы сейчас и займемся,

- рассказал директор колледжа Сергей Угрюмов.

Кроме того, омичи стали участниками мастер-классов по системе профессиональных проб, презентации технических средств реабилитации российских производителей, а также узнали, какие профессии и специальности представлены для них на рынке труда.

Стоит отметить, что в первый раз в мировой практике движения «Абилимпикс» состязания проходили по инновационной модели. Конкурсантов разделили на следующие категории: школьники, студенты, молодые специалисты и специалисты. Как отметил Сергей Угрюмов, новая система даст возможность привлечь широкую аудиторию и обратить внимание на необходимость своевременной социализации и обучения инвалидов. Кроме того, за минувшие 3 года в законодательство были внесены соответствующие изменения, которые позволили создать условия, необходимые для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в результате реализация в Омской области программы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов в учреждения образования, количество учебных заведений, имеющих возможность предоставления инклюзивного образования инвалидам, увеличилось. Омский колледж профессионального образования, по решению Главы региона Виктора Назарова, был определен базовой площадкой по разработке программ для обучения детей с инвалидностью в учебных заведениях по разным специальностям. В настоящее время сформирована заявка о создании такого базового центра на условиях регионального и федерального софинансирования.

Сейчас в колледже уже обучаются 27 инвалидов, создана комфортная и грамотная безбарьерная среда, имеется сильный инженерно-педагогический коллектив,

- сообщил Министр образования региона Сергей Канунников.

Напомним, Международное движение «Абилимпикс» было создано в начале 1970-х годов в Японии, его целью была демонстрация выдающегося профессионального мастерства людей с инвалидностью.

За два года с тех пор, как Россия присоединилась к движению, удалось добиться значимых результатов в демонстрации профессионального мастерства, выявить наиболее востребованные со стороны работодателей профессии и определить спрос на специалистов с инвалидностью,

- подчеркнули в Правительстве Омского региона.

На территории Омской области сейчас активно развиваются сразу 2 чемпионата профессионального мастерства – Абилимпикс и WorldSkills, который впервые пройдет в Омске в конце февраля 2017 года.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 1342
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бывший омич продает коттедж с двумя бассейнами на берегу Иртыша

Семья не проживает в Омске уже три года, поэтому цена за дом снижена.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик