РИА ОмскПресс - Новости Омска

Глав округов Омска планируют наделить новыми полномочиями

Глав округов Омска планируют наделить новыми полномочиями
14.11.2016
Омичи смогут обращаться не в департамент и министерство, а в свой округ по вопросам благоустройства, больниц, школ, садиков и любым другим.

Депутаты омского Горсовета посчитали, что у глав округов мало полномочий для работы на территории. Поэтому на рабочей группе был поднят вопрос о расширении перечня полномочий руководителей на местах в рамках совершенствования структуры администрации Омска.

У глав сейчас нет обязательств и полномочий, чтобы решать проблемы жителей конкретной территории. Это ненормально, когда каждый человек из миллиона должен обращаться, допустим, в департамент городского хозяйства. А там не могут одновременно весь город контролировать,

- отмечает депутат Заксобрания Валерий Кокорин. 

Народные избранники считают, что главы лучше знают проблемные места на подконтрольной территории и при дополнительных полномочиях могли бы эффективнее их решать. Вопросы горожан по поводу благоустройства, больниц, школ, садиков и любые другие могли бы решать главы округов.

Мне вот выдали график очистки ливневки, так она процентов на 70 забита! Если не подойти грамотно на каждом участке, утонет город. И это проще сделать именно на уровне округов, где проблемы - рядом, под окнами, и глава знает их поадресно. Он же видит все слабые места в своем округе, знает, где паводок, где отсыпать, ливневку прочистить. Вопросов тьма!

- считает депутат Игорь Погребняк.

Результатом обсуждения стала просьба народных избранников к городской администрации в лице вице-мэра Андрея Подгорбунских подготовить свои предложения: какие полномочия они готовы добавить главам, и просчитать необходимое финансирование.

Этот вопрос еще раз подвергнется обсуждению рабочей группы, а затем его вынесут на профильный комитет Горсовета.