Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
июня
пн
Ночь +16
Утро +20
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.80 59.19
EUR65.90 66.29
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омскстат представил историю Омского Прииртышья в фактах и цифрах

Сборник целиком создавался силами специалистов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
07.11.2016 10:15
Поделиться:

Как сообщает пресс-служба Правительства Омского региона, в минувший четверг, 3 ноября, в библиотеке имени Пушкина был презентован новый сборник, изданный Омскстатом в честь 300-летия со Дня основания города Омска. В книге представлена трехвековая история Омского Прииртышья в цифрах и статистических фактах.

Сборник состоит из 2 разделов и 20 подразделов, каждый из которых включает аналитический обзор и статистические таблицы, графики, диаграммы и фотографии.

Первый раздел 100-страничной брошюры знакомит читателей с историей основания Омской крепости и основными этапами развития города, его территориальными и административными преобразованиями, официальных символах – гербе и флаге,

- рассказали в ведомстве.

Стоит отметить, что многие данные, представленные на страницах книги, публикуются впервые. Так, в «главе» о населении содержится информация о том, что в Омской крепости первое время жили люди в основном военные, причем не только из Российской империи, но и «иноземцы», в числе которых литовцы, поляки, шведы, немцы и другие народности, зачисленные в полки регулярной службы. Позже в Омской крепости стало развиваться и вольное население. При этом формирование Омского посада осуществлялось административными мерами.

Помимо этого, опубликованы и данные однодневной переписи населения, датируемые 1877 годом. Они свидетельствуют о том, что коренными омичами была только треть жителей, остальные приезжали в Омск из сибирских губерний и европейских территорий. Кроме того, уровень «образованности» в Омске признавался по тем временам весьма высоким. Так, более половины мужчин и почти треть женщин были обучены грамоте.

Уже тогда в городе проживали представители почти 50 национальностей. В лидеры городов Сибири по числу жителей Омск вырвался в конце XIX начале ХХ веков,

- рассказали об опубликованных сведениях в Правительстве региона.

Кроме того, в сборнике можно найти и подробную информацию о развитии промышленного потенциала Омска, а также развитии предпринимательства. Вместе с тем опубликованы сведения об этапах застройки города, объемах строительных работ, в том числе вводе жилых домов и социальных объектов, капитальных вложениях и инвестициях и т.д.

Также в сборнике Омскстат приводит сравнительную характеристику Омска с республиканскими, областными и краевыми центрами Сибирского федерального округа, а также городами-миллионниками России по основным социально-экономическим показателям.

Статистический сборник «Город Омск: от прошлого к настоящему» позволит широкому кругу пользователей лучше узнать и понять историю родного города. Цифры и факты, в длительной хронологической динамике отражающие явления в демографии, экономической и социальной жизни города, делают сборник не только информационно содержательным, но и познавательным,

- отметила руководитель Омскстата и редакционного Совета сборника Елена Шорина.

Немаловажным является и тот факт, что сборник целиком – от сбора информации до подготовки статей и верстки - создавался силами специалистов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области. Электронная версия книги уже направлена в органы власти, а также школы и вузы региона. Печатный вариант сборника в настоящее время можно найти только в библиотеках.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 1993
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

После Ротберга. Рейтинг новых «культурных менеджеров» Омска

На минувшей неделе в «культурных кругах» Омска заговорили об отставке одного из аксакалов региональной культурной сферы - директора Музыкального театра Бориса Ротберга.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

792 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11810 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик