Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -2
Ночь -7
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омскстат представил историю Омского Прииртышья в фактах и цифрах

Сборник целиком создавался силами специалистов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
07.11.2016 10:15
Поделиться:

Как сообщает пресс-служба Правительства Омского региона, в минувший четверг, 3 ноября, в библиотеке имени Пушкина был презентован новый сборник, изданный Омскстатом в честь 300-летия со Дня основания города Омска. В книге представлена трехвековая история Омского Прииртышья в цифрах и статистических фактах.

Сборник состоит из 2 разделов и 20 подразделов, каждый из которых включает аналитический обзор и статистические таблицы, графики, диаграммы и фотографии.

Первый раздел 100-страничной брошюры знакомит читателей с историей основания Омской крепости и основными этапами развития города, его территориальными и административными преобразованиями, официальных символах – гербе и флаге,

- рассказали в ведомстве.

Стоит отметить, что многие данные, представленные на страницах книги, публикуются впервые. Так, в «главе» о населении содержится информация о том, что в Омской крепости первое время жили люди в основном военные, причем не только из Российской империи, но и «иноземцы», в числе которых литовцы, поляки, шведы, немцы и другие народности, зачисленные в полки регулярной службы. Позже в Омской крепости стало развиваться и вольное население. При этом формирование Омского посада осуществлялось административными мерами.

Помимо этого, опубликованы и данные однодневной переписи населения, датируемые 1877 годом. Они свидетельствуют о том, что коренными омичами была только треть жителей, остальные приезжали в Омск из сибирских губерний и европейских территорий. Кроме того, уровень «образованности» в Омске признавался по тем временам весьма высоким. Так, более половины мужчин и почти треть женщин были обучены грамоте.

Уже тогда в городе проживали представители почти 50 национальностей. В лидеры городов Сибири по числу жителей Омск вырвался в конце XIX начале ХХ веков,

- рассказали об опубликованных сведениях в Правительстве региона.

Кроме того, в сборнике можно найти и подробную информацию о развитии промышленного потенциала Омска, а также развитии предпринимательства. Вместе с тем опубликованы сведения об этапах застройки города, объемах строительных работ, в том числе вводе жилых домов и социальных объектов, капитальных вложениях и инвестициях и т.д.

Также в сборнике Омскстат приводит сравнительную характеристику Омска с республиканскими, областными и краевыми центрами Сибирского федерального округа, а также городами-миллионниками России по основным социально-экономическим показателям.

Статистический сборник «Город Омск: от прошлого к настоящему» позволит широкому кругу пользователей лучше узнать и понять историю родного города. Цифры и факты, в длительной хронологической динамике отражающие явления в демографии, экономической и социальной жизни города, делают сборник не только информационно содержательным, но и познавательным,

- отметила руководитель Омскстата и редакционного Совета сборника Елена Шорина.

Немаловажным является и тот факт, что сборник целиком – от сбора информации до подготовки статей и верстки - создавался силами специалистов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области. Электронная версия книги уже направлена в органы власти, а также школы и вузы региона. Печатный вариант сборника в настоящее время можно найти только в библиотеках.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 1637
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

545 просмотров
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11594 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик