РИА ОмскПресс - Новости Омска

В Омской области вдвое выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи

В Омской области вдвое выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи
28.10.2016
Региональное правительство намерено и дальше не снижать расходование средств на оказание медицинских и образовательных услуг.

Ключевые ориентиры в социальной сфере на перспективу обозначил в бюджетном Послании Виктор Назаров, сообщает Омская Губерния. Снижение цифр в статистике общей смертности, в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий становится стабильной тенденцией. В том числе, это результат внедрения высокотехнологичной медицинской помощи, объемы которой за последние три года в регионе выросли вдвое. Планомерно также осваиваются современные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ощутимы перемены в службе «скорой помощи», для которой приобретено 39 автомобилей и ожидается поступление еще пятнадцати.

Такое же поступательное движение намечается и в развитии службы первичной помощи. Так, в новом фельдшерско-акушерском пункте поселка Магистральный медицинскую помощь в комфортных условиях стали получать более 2 тысяч жителей. Результатом государственно-частного партнерства с «Евромедом» стало открытие филиалов детской поликлиники №2 и городской поликлиники №6 в микрорайоне «Рябиновка». Ожидает открытия в начале следующего года ФАП в поселке Светлый Ленинского округа.

Задача следующего года - завершить строительство на Левобережье поликлиники на тысячу посещений в смену и сдать хирургический стационар городской детской больницы № 3,

- сказал в Послании Губернатор Виктор Назаров.

Продолжение работы по повышению качества медицинских услуг и лекарственному обеспечению жителей региона намечено для Министерства здравоохранения.

Мы сохраним объемы оказываемой высокотехнологичной помощи, а также меры социальной поддержки молодых специалистов,

- заверил Виктор Назаров.

По-прежнему, не уходит из разряда актуальных внимание к обеспечению омичей местами в детских садах. При показателе 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, к которому Омская область подошла уже в прошлом году, в нынешнем году есть намерения открыть около тысячи дополнительных мест.

Параллельно мы ведем подготовку для полномасштабного участия Омской области в федеральной программе ремонта, реконструкции и строительства школ. Чтобы все дети могли учиться в одну смену, до 2025 года планируется ввести более 35 тысяч новых мест, из них почти 20 тысяч - в сельских школах. В проекте областного бюджета на следующий год мы предусмотрели средства на разработку необходимой проектно-сметной документации. Ведется работа по включению в федеральную программу строительства школы в Калачинске уже в будущем году,

- проинформировал глава региона.

Нужно заметить, что в области идет планомерная работа по организации подвоза детей в районах области. Для этого  отслеживается состояние школьного автопарка. Недавно за счет средств федерального бюджета область получила 36 новых автобусов, которые отвечают всем требованиям комфорта и безопасности. Еще одна партия автотранспорта придет в следующем году.