Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
июня
пн
День +27
Вечер +22
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.90
EUR66.20 66.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

На омском фестивале документального кино «Сибирь» собрали лучшие российские и зарубежные фильмы

На омском фестивале документального кино «Сибирь» собрали лучшие российские и зарубежные фильмы
С 26 по 28 октября омичи имеют возможность бесплатно посмотреть фильмы в кинотеатрах Омска.
27.10.2016 18:15
Поделиться:

В Омске открылись двери документального фестиваля «Сибирь». Как говорят сами организаторы, мероприятие сделано по принципу фестиваль фестивалей. Поэтому омичам показывают только лучшее документальное кино, которое было отмечено на Международном фестивале документального кино «Флаэртиана» (город Пермь) и Открытом фестивале документального кино «Россия» (город Екатеринбург).

10 лет назад в Омске было организовано мероприятие, которое назвали эхом новосибирского фестиваля «Встречи в Сибири». Интерес омичей к документальным картинам с каждым годом рос, благодаря этому возник фестиваль «Сибирь».

В пресс-конференции приняли участие члены Союза кинематографистов России, режиссеры Владимир Головнев (Екатеринбург) и Надежда Попова (Москва), а также почетным гостем фестиваля стала Сьюзан Бераза. Она также работает режиссером, но в Америке. Омичам она привезла свой фильм «Уран под открытым небом».

Участники пресс-конференции рассказали о своих фильмах и планах, порассуждали о роли документального кино, о влиянии интернета на зрителя, который смотрит, пролистывает или вовсе выключает, не досмотрев до конца документальную ленту, и о самой болезненной теме – финансировании.

Сложность в съемке фильмов в США заключается в финансировании. Приходится очень много писать заявлений, чтобы получить поддержку или гранты. Когда ты начинаешь делать фильм, нужно пытаться сделать его как можно дешевле,

- перевел переводчик слова американского режиссера Сьюзан Бераза.

У нас финансируется от 100 до 400 документальных фильмов в год. Это неплохие бюджеты. Они колеблются от одного миллиона до семи миллионов рублей. Из профинансированных фильмов примерно до 35 картин показывают на фестивалях, и только фильмов шесть я успеваю посмотреть. Это одна из серьезных проблем в документальном кино,

- прокомментировал режиссер, руководитель кинокомпании «Игра» в Екатеринбурге Владимир Головнев.

Отметим, что финансирование является всеобщей проблемой, не только в сфере кино. Когда-то фестиваль начинался под лозунгом: даешь Омск кинематографический! Теперь стали появляться первые плоды от деятельности инициативных и неравнодушных к кино людей.

22 сентября официально зарегистрирован Дом кино - бюджетное учреждение города Омска. Учредителем является департамент культуры администрации города. В этом учреждении мы предполагаем специально отвести день для демонстрации документального кино. Не потому что нам этого хочется, а потому что это востребовано на сегодняшний момент. Подтверждение этому активное участие в работе фестивалей омичей, они ходят, интересуются,

-  автор проекта, директор БУ города Омска «Дом кино» Сергей Фамильцев.

Я сейчас сотрудничаю с Домом кино. Мы приступили к реализации детской киношколы. Пока мы ее называем экспериментальная мастерская для детей и подростков. Мы не ограничиваемся одним жанром. Там будет и основа анимации, документального и игрового кино, а также актерское мастерство. В ноябре предстоит старт этого проекта,

- поделилась Надежда Попова, режиссер.

На открытии фестиваля поздравить зрителей и участников пришли артисты Омского Лицейского театра.

 

Они исполнили отрывки песен из некоторых известных кинофильмов.

Документальные фильмы в своем большинстве рассказывают о том, как среди жизненных проблем, разных событий остаться человеком, не потерять этот стержень, не поддаться на провокации, а в любых ситуациях сохранить свое человеческое лицо. Именно об этом были представлены фильмы на открытии фестиваля.

Стоит добавить, что 28 октября пройдут бесплатные кинопоказы докфильмов в КЦ «Галактика», кинотеатре «Слава», Доме кино, КДЦ «Иртыш», и КЦ «Вавилон». В последнем состоится и церемония закрытия, после которой омичам покажут фильм Наталии Гугуевой «Форсаж. Возвращение» о российских и украинских летчиках.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 6437
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Четыре ведущих актера покидают Омский ТЮЗ

Омский Театр Юного Зрителя, обретя нового директора, потерял ведущих актеров.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

masa [гость] [Комментарий удален] Причины
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

760 просмотров
2
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11809 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик