Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июля
чт
День +29
Вечер +25
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.95 62.90
EUR73.10 73.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Омский регион намерен получить федеральные средства на развитие кластеров

Для этого кластерам нужно соответствовать требованиям и быть включенным в реестр Минпромторга РФ.
26.10.2016 10:45
Поделиться:

На заседании Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции подвели основные итоги кластерного развития Омской области. Работа по актуализации основных направлений кластерного развития будет завершена до конца октября Проектным офисом по реализации Стратегии социально-экономического развития региона совместно с органами власти, ответственными за развитие кластеров. Всю дальнейшую работу по развитию приоритетных кластеров планируется организовать через систему проектного управления. Виктор Назаров возложил на зампредов регионального Правительства контроль и персональную ответственность за работу министерств по развитию приоритетных кластеров.

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, на заседании были проанализированы причины, мешающие запустить кластеры на полную мощность и заручиться федеральной финансовой поддержкой.

Ряд объективных и субъективных причин не позволил нам завершить создание кластеров в полном объёме. При этом на развитие региональных промышленных кластеров предусмотрены существенные средства. Мы могли бы рассчитывать на эту поддержку и не должны упустить возможности её привлечь,

- отметил глава региона.

Согласно стратегии развития Омской области предусмотрено развитие четырех кластеров - агропищевого, нефтепереработки и нефтехимии, лесопромышленного и кластера высокотехнологичных компонентов и систем. 

Подготовка условий для их создания велась в 2013-2015 годах. В середине прошлого года постановлением Правительства РФ утверждены основные требования к промышленным кластерам. Финансовая поддержка предусмотрена со стороны федерального бюджета только тем кластерам, которые соответствуют этим требованиям и включены в реестр Минпромторга РФ,

- уточняет пресс-служба Омской Губернии.

Стоит отметить, что в 2017 году на развитие промышленных кластеров предусмотрено более 2,5 миллиарда рублей федеральной поддержки, из которых более одного миллиарда рублей - уже распределено между кластерами, включенными в реестр. Всего их десять, шесть из них созданы в 2016 году. В связи с этим принято решение оперативно переформатировать деятельность в направлении кластерного развития Омской области. В настоящее время ведется работа по созданию кластеров, соответствующих утвержденным требованиям. Утверждены планы-графики (дорожные карты) по созданию агробиотехнологического и нефтехимического кластеров.

Каждое направление по развитию кластеров будет детализировано на проекты, проекты - на мероприятия, а мероприятия - на конкретные этапы, результаты и контрольные события,

- добавляет пресс-служба регионального Праивтельства.

До конца 2016 года Министерству промышленности поручено подать заявки в Минпромторг России на включение нефтехимического кластера в реестр промышленных кластеров, представить предложения по формированию кластера высокотехнологичных компонентов и систем и лесопромышленного кластера, а также обеспечить формирование паспортов проектов по развитию приоритетных кластеров совместно с министерствами сельского хозяйства и природных ресурсов.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 892
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Федеральный бюджет получил от Омской области 13 млрд рублей налогов

Сумма обозначена без учета крупнейших налогоплательщиков региона.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик