Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
пт
Вечер −14
Ночь −18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.25 57.00
EUR 69.00 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

В Омской области появятся иранские лекарства и косметика

Кроме того, планируется поставлять из Ирана сельскохозяйственную продукцию и изделия народных промыслов.
26.10.2016 09:15
Поделиться:

Вчера, 25 октября, в рамках брифинга, прошедшего в Доме журналистов, Министр экономики Омской области Оксана Фадина и Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов рассказали о подробностях деловой поездки омской делегации во главе с Губернатором Виктором Назаровым в город Ясудж провинции Кохгилуйе и Бойерахмед Исламской Республики Иран. Как уточняет пресс-служба областного Правительства, это был запланированный ответный визит, целью которого было развитие межрегионального сотрудничества и установление взаимовыгодных контактов.

Темами для обсуждения на переговорах были оговорены заранее: сельское хозяйство, здравоохранение и фармакология, а также строительство, и в состав омской делегации включили представителей деловых кругов именно по этим направлениям,

- рассказали в ведомстве.

В рамках прошедших в Иране конференций, «круглых столов» и официальных встреч делегация Омской области представила потенциал региона, а также обсудила с партнерами стратегические направления сотрудничества.

По словам Оксаны Фадиной, на омском рынке будет спрос на иранскую сельскохозяйственную продукцию, лекарственные и косметологические препараты, а также омичам придутся по вкусу изделия народных промыслов. Иранская же сторона выразила интерес в приобретении российской сельскохозяйственной техники, пшеницы твердых сортов, а также кормов для животноводства, нефтехимической продукции. Кроме того, иранцы заинтересованы в расширении контактов в сферах туризма и образования.

Как рассказал Максим Чекусов, омичам может быть полезен опыт Ирана в сферах мелиорации, рыбоводства, производства органических удобрений, растениеводства закрытого грунта.

Омская пшеница славится своими качествами за счет высокого содержания клейковины, и на международном рынке за нее предлагают хорошую цену. Омский экспериментальный завод сотрудничал с Монголией и может выпускать недорогую и надежную сельхозтехнику, адаптированную к сложным природным условиям,

- отметил Министр.

В настоящее время партнерами прорабатываются возможности поставок продукции. Есть два пути - через Казахстан и Туркменистан по железной дороге или - через Астрахань, а после - морским путем через Каспий.

Самое главное - отработать логистику, изучить спрос, внимательно просчитать, чтобы транспортные расходы не привели к серьезному удорожанию поставок,

- подчеркнула Оксана Фадина.

Сейчас в Иране формируется план закупок на 2017 год, а в ближайшем будущем будут утверждаться квоты закупок. Кроме того, иранской стороной параллельно прорабатываются договоры сотрудничества и сопроводительные документы.

По словам Оксаны Фадиной, внешнеторговый оборот Ирана и Омской области заметно вырос в результате договоренностей, которые были достигнуты во время визита иранской делегации в Омскую область в 2015 году. Так в 2015 году товарооборот составлял 16,5 миллионов долларов, а сейчас его объем больше в 2 раза.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 828
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

За прошлый год омские аграрии направили 3,4 млрд рублей в бюджет РФ

Почти половину налогов выплатили 10 крупнейших налогоплательщиков сельскохозяйственной отрасли региона.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик