РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омская область вошла в ТОП-10 экспортеров кондитерской продукции среди регионов России

Омская область вошла в ТОП-10 экспортеров кондитерской продукции среди регионов России
17.10.2016
За 2015 год из Омской области на экспорт было продано кондитерских изделий на сумму 290 тысяч долларов.

Как сообщает Правительство Омской области, жители региона стали все чаще выбирать местную экологически чистую продукцию. Этому поспособствовали традиционные Губернские ярмарки, где по доступным ценам качественные товары можно приобрести напрямую от фермеров и крупных производителей сельскохозяйственной продукции.

Экологически чистой считается продукция, обладающая питательной ценностью и укрепляющая здоровье,

 - объяснил начальник отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства Омской области Константин Цыпленков.

Кроме того, он отметил, что 39% омичей при выборе продукции руководствуются информацией о составе товара, а только потом – ценой. Также отмечается, что для 19% населения важно для и наличие на этикетке различных знаков, подтверждающих качество и безопасность товара, удобством потребления при выборе продукции руководствуются 13% опрошенных.

Тратить деньги на приобретение экологически чистой и безопасной продукции готовы большинство опрошенных. На вопрос готовы ли вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже, 43% граждан ответили, что согласны, даже если она увеличится на 10% по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией. Это очень высокие показатели,

- рассказал Цыпленков о результатах опроса.

Отметим, что Омская область полностью обеспечивает себя продовольствием и успешно экспортирует продукцию в другие регионы России и за границу. Согласно данным регионального Министерства сельского хозяйства, продукция омского производства вывозится более чем в 60 регионов РФ, напитки – в 73 региона. Омское продовольствие, в частности кондитерские изделия, поставляются на рынок Китая, где ценят их натуральности и высокое качество.

Аналитики Центра исследований кондитерского рынка отмечают, что продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт занимают лидирующие позиции среди продаваемых за границу продуктов питания.

Омские кондитеры в этом рейтинге Центра вошли в ТОП-10 экспортеров в категории сахаристых кондитерских изделий наряду с производителями из Ростовской, Московской, Курской, Самарской и Кемеровской областей,

- рассказали в областном Правительстве.

Согласно таможенной статистике за прошлый год, из Омской области на экспорт было продано кондитерских изделий на сумму 290 тысяч долларов, большая часть которых приходилась на страны Дальнего Зарубежья. В текущем году наблюдается положительная динамика в объеме экспорта. По словам Константина Цыпленкова, за период с января по август 2016 года объем экспорта сладостей составил 1 тысяч 365 тонн на сумму 1,8 миллионов долларов.

Вопросы безопасности продовольствия, ужесточения контроля за качеством продовольствия, формирования эффективной системы защиты потребительского рынка рассматривались на экологическом форуме в ходе панельной сессии на тему внедрения «зеленых» технологий в аграрном секторе экономики,

- сообщает пресс-служба Правительства региона.

В рамках мероприятия руководители профильного министерства, омские ученые и товаропроизводители обсудили условия получения экологически безопасных сельскохозяйственных продуктов и перспективы их реализации. В принятой резолюции отмечена значимость добровольной экологической сертификации. Кроме того, было предложено предусмотреть компенсацию затрат на проведение этой процедуры за счет бюджета Омской области и заняться разработкой стандартов производства продукции.