Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
вс
День +22
Вечер +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.60
EUR69.00 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

ЦКС: Их вызывают, когда нужно поработать носом - 2

ЦКС: Их вызывают, когда нужно поработать носом - 2
О работе мохнатых полицейских в интервью с начальником отделения розыска по запахам, следам человека, поиска трупа, трупных останков, следов крови человека ЦКС полиции УМВД России по городу Омску.
14.10.2016 14:05
Поделиться:

Рассказывая о работе УМВД России по Омской нельзя обойти стороной Центр кинологической службы полиции (ЦКС). Здесь наравне с людьми покой омичей  оберегают служебные собаки. О трудовых буднях четвероногих полицейских рассказал начальник отделения розыска по запахам, следам человека, поиска трупа, трупных останков, следов крови человека ЦКС полиции УМВД России по городу Омску Долгов Владимир Николаевич.

Владимир Николаевич, с какого возраста у ваших подопечных начинаются тренировки?

Примерно с двух месяцев. Подготовительный курс проходит в  виде игры. До года собаку присматривают - подходит она для работы, или не подходит.

А когда определяют профиль служебной собаки, на чем она будет в дальнейшем специализироваться?

В процессе обучения. Смотрят характер. Если агрессивные, то пойдут служить либо в отдел вневедомственной охраны (ОВО), контрольно-профилактический отдел (КПО), изолятор временного содержания (ИВС) на охрану, либо на розыск в патрульно-постовую службу ППС. Более добродушные собаки будут работать по наркотикам, с людьми.

Какие специализации бывают у собак?

Конвой – сопровождение подозреваемых или обвиняемых.  Поиск наркотиков и взрывчатки. А также отдел по следовой работе, где происходит поиск по запаху и следам человека, и поиск трупов.

Собак специально натаскивают на поиск по трупному запаху?

Да. Вот сейчас у нас такая собака поехала в командировку в Красноярск.

Омские собаки выезжают на помощь и в другие города?

Верно. Запрос поступил и поехали. Там проходят масштабные поиски и задействуют максимальное количество собак. Наше УМВД пошло на встречу.

На поиски трупов часто приглашают?

Частенько. Единственное, не всегда трезво оценивают ситуацию. У нас рекорд был. Приехали на место, там лес молодой. Кинолог с собакой нашли труп животного, выкопали. Попросили уточнить примерно место, где все же было закопано тело. Выяснялось, что тогда еще деревьев тут не было и оказалось, что все произошло 18 лет назад.

Какие породы на службе в ЦКС?

Есть немецкие овчарки, бельгийские. Есть спаниели, лабрадоры и фокстерьер.

А лабрадоров, наверное, чаще всего на следовой работе используют? По запахам искать?

Не обязательно. Есть достаточно агрессивные. Их челюсти сильнее, чем у немецкой овчарки. У нас есть конвойный лабрадор. 

До какого возраста служат собаки? Есть ветераны?

Крупные собаки работают в основном до 8 лет. Затем каждый год проводится комиссия, которая определяет, продлится их служба или нет. Обычно после 8 лет службы собаки списываются по состоянию здоровья или по рабочим качествам. Собака стареет, у нее садится слух, острота зрения, слабее улавливает запахи.

Эти процессы ускоряются у собак, работающих по взрывчатке, когда  приходится бывать в местах, где собака захватывает вредные вещества. При постепенном отравлении организма со временем у собак начинаются осложнения на печень. Также в последнее время возросло количество раковых заболеваний.

А мелкие породы дольше живут. Спаниель, например, у нас 13 лет работала.

Вы сказали, собаки списываются, а куда их отправляют? Неужели усыпляют? В Интернете какое-то время гуляло сообщение о том, что в Омске после закрытия какого-то отдела 100 собак оказались на списании, и если их не пристроить, то всех усыпят? Это правда?

Конечно нет! Никто не будет усыплять служебных собак. После списания кинологи их или себе забирают, или пристраивают знакомым, родственникам.

Даже, когда в Омске вневедомственную охрану сокращали, служебные собаки были переданы нам, их распределили по подразделениям. А про 100 собак – это миф. Не было в Омске такого.

И  до скольки лет живут служебные собаки?

В среднем  11-12 лет.

Расскажите, как собаки ищут пропавших людей?

На поиск пропавших чаще всего задействуют собак МЧС. Собак по следовой работе на поиск человека не рентабельно использовать, наши собаки пытаются найти след и плотно по нему идут тщательнее принюхиваясь. В связи с этим площадь поиска меньше. А у МЧС собаки идут верхним чутьем, меньше напрягаясь.

То есть разные техники хождения по следу?

Да. У МЧС , как и у пограничников – методика не тщательного пронюхивания следа, собака временами занюхивает воздух и может срезать углы. Ей не обязательно подбирать и искать след, она идет на скорость. Главное догнать и поймать.

У нас собаки приучены по следу идти. Местность отрабатывается маленькими участками.

Что нужно для того чтобы собака взяла след?

Взять след собаки могут по запаху от вещей, или с места, где находился преступник. Место показывают свидетели или же его устанавливают с помощью видеокамеры. Также собака может взять след с обыска местности. В 90% случаев потерпевшие не могут вспомнить ни как выглядел нападавший, ни во что он был одет, и помнят только примерное место происшествия. В таких случаях собаку пускают на обыск местности. Неопытная собака может взять самый горячий запах, то есть последний, самый свежий, или же берет более приятный для себя запах. Собаки опытные, после трех лет работы -  могут взять след по запаху адреналина. На месте борьбы жертвы и преступника неопытная собака пойдет по одному из двух запахов, опытная в большинстве случаев выберет запах преступника. Хотя, ошибки тоже случаются.

Есть нюансы и при угоне скота. В связи с тем, что в городе нет таких запахов, например при краже лошади собака может не понять чего от нее хотят. Во время дрессировок собаку учат не реагировать на посторонних животных и птиц, приучают искать след человека. А при угоне скота заставляют делать то, от чего отучали.

А можно сбить собаку со следа, перебить запахи? Когда наркотики прячут во фрукты, овощи, в игрушки, в сильно пахнущие предметы - это может сбить собаку?

Нет. Сбить может перец, какие-то сильные синтетические химические вещества, такие как растворитель. Эти вещества обжигают носовую полость. Бывают серьезные ожоги, вплоть до списания животного. А игрушки могут отвлечь только молодую собаку, которая иногда начнет играться.

Запах диких животных может сбить собаку со следа?

Нет. Но в связи с тем, что выезды в тайгу у нас бывают редко, у собаки может включиться ориентировочная реакция на незнакомый запах. Включается любопытство и она отвлекается. Местные собаки, привыкшие, не будут обращать внимания на посторонние запахи.

Часто собаки, которые работают в городе, приезжают в сельскую местность и, видя коров, лошадей, гусей, даже комбайн отвлекаются от работы.

Тренировка: поиск второй пары обуви по запаху. Самое простое, но интересное упражнение.

Как часто приходится выезжать на вызовы?

В рабочие сутки кинолог по розыску выезжает примерно от трех раз. Кроме того происходит ежедневное обследование железнодорожного вокзала, автовокзала. Городское подразделение за месяц может до 140 выездов совершить. А кроме городского, есть еще и областное подразделение. Там своя работа.

Как быстро устает собака? Нужны ли ей перерывы?

Собака работает 10-15 минут, затем следует перерыв 10-15 минут. Чем дольше собака работает, тем больше перерывы. Время работы сокращается - время отдыха увеличивается в связи с тем, что накапливается усталость.

Какой отдых для собаки предпочтительнее? Активный или пассивный?

Собаке не дают лежать. Ее нужно напоить, смочить мочку носа, если пыльно – промыли пазухи или протерли влажной салфеткой. С ней играют, ведь собака не только физически устает, но еще и морально, из-за концентрации на запахи. Поэтому обязательно собаку разгружают психологически.

Максимально, какой период времени собака может интенсивно работать, идти по следу?

Все индивидуально. Зависит от собаки, от условий работы. В прохладную погоду, когда нет насекомых и комфортная температура, конечно же дольше. В жару, когда мошки грызут уши - часто валятся от усталости. Пока собака идет по следу – работает, то внимания ни на что не обращает, а потом уши до крови расчесывает.

Как долго могут сохраняться запахи следов?

В зависимости от погоды. Если преступление совершено ночью, во время безветрия, а утром выпадает роса – собака изумительно ходит по запаху. Запах прибивает к земле, он не испаряется. Также действует на запахи и мелкий моросящий дождь, до момента, пока не смоет следы. В тоже время при испарении росы, когда выходит солнце, запахи уходят, и пары забивают нос. Собаке тяжелее дышать.

А где берут запахи для обучения собак?

Запахи можно изымать. Для этого используют фланелевую ткань. На увлажненное покрытие, с которого берется запах, накладывается ткань, сверху укладывают фольгу и ждут непродолжительное время. Запах впитывается. Так же можно делать имитаторы запахов, например, наркотических средств. Наркотические вещества постоянно новые появляются, имитаторы на них отсутствуют, заводы не успевают создавать обучающие материалы. Мы просили ЭКЦ (экспертно-криминалистический центр) создать имитаторы. Они рядом с наркотиками оставляли фланель и так мы получали нужные образцы.

Как собак поощряют за хорошую работу? Дают что-нибудь вкусненькое?

Бывает. Но чаще всего собаки вместо еды выбирают игрушку: резиновый мячик или жгут. Они охотники, поэтому игрушка для них как добыча.

В вашей работе прослеживается какая-то сезонность?

Скорее по составу преступлений или происшествий. Летом – пропавшие грибники да ягодники, а также уличные преступления и грабежи. Весной – кражи с дач. Еще погода влияет на преступления. Если стоит мороз, уличных преступлений практически нет: и потенциальные жертвы отсиживаются по домам, и сами грабители. Обычно уличные преступления активизируются перед праздниками, как и после праздников, когда некоторые пытаются поправить финансовое положение. Также в начале января начинаются кражи, выяснения отношений и как следствие, получение телесных повреждений различной степени тяжести. Причем, обычно сами праздники спокойно проходят.

Расскажите интересные рабочие случаи?

В феврале на трассе был убит таксист. Собака прошла по следу более 5 километров и преступника задержали. Не факт, что собака сама смогла бы все расстояние пройти, принюхиваясь. Помог кинолог. При видимом следе он не давал собаке работать, подзывал, чтобы она отдохнула. Когда след терялся, направлял собаку на его проработку.

С каким образованием к вам приходят на работу?

К нам человек пять из ветеринарного института пришли.

Можно без юридической подготовки приходить?

Наша работа не связана с расследованием уголовных преступлений. Юридическое образование не обязательно. На младшего инспектора принимают со средним образованием в 11 классов, а на офицерские должности – после колледжа, техникума и выше.

Какими качествами должен обладать кинолог? Что еще нужно кроме любви к животным?

Обязательно нужен стержень. Собака не должна командовать кинологом, а кинолог должен понимать работу собаки. Поэтому молодому специалисту дают опытную обученную собаку, чтобы он не смог ее испортить, и чтобы собака его учила. Щенка очень легко испортить, где-то передавить или избаловать, а исправлять сложно.

И сколько кинологов может смениться у собаки за время ее работы?

По нашему мнению, не более четырех человек. Если больше, то собака перестает работать. Она делает вид, что работает, может обманывать, так как новый кинолог плохо знает особенности ее характера. В этом плане очень хитрые немецкие овчарки. Если собака поняла, что может обмануть кинолога и за это не последует наказание, то работа уже не получится.

Как пример, у нас была собака, которая во время выезда наступила на стекло и рассекла подушечку на лапе. В итоге освободили от работы, пока лапа не зажила. Пришло время на службу выходить, а она видит машину и начинает хромать. Никуда не поехали, думали, что осколок остался. Проверили, прощупали, вроде на боль не реагирует, не пищит. Следующий выезд, она опять хромает. Даже на УЗИ свозили, рентген сделали. А потом обратили внимание, что когда ее с поводка спускают, она перестает хромать. Так  и выяснилось, что она симулировала.

Кинологи берут служебных собак домой?

Да, можно оформить на домашнее содержание. Но есть минусы, в зимний период домашние собаки не закаленные, сильно мерзнут, жмут лапы. Лучше брать в частный дом, в вольере держать, где условия содержания с нашими похожи. Обычно кинологи берут собак домой на время отпуска. Пишется рапорт и по согласованию с руководителями собаку можно забрать. Руководство идет на встречу. Собака не скучает и отдыхает.

А служебных кобелей кастрируют?

Раньше по приказу запрещено было использовать кастратов. Они хуже работают, им ничего не интересно. Кастрация – это была автоматическая выбраковка. Операцию собаке сделали, соответственно к службе она непригодна. Сейчас иногда допускается при хорошей работоспособности.

Но, в тоже время после пары операций под наркозом собака списывается, так как из-за действия препарата бывают необратимые последствия в работе мозга.

Что бы вы посоветовали тем, кто планирует завести собаку?

Трезво оценивать свои возможности. Некоторые не могут справиться с животным. Собаки начинают все грызть, никого не слушаются, становятся агрессивными. Был случаи, когда нам звонили, что той-терьер кидается на хозяев и кусает за ноги. Животное требуют внимания и воспитания. Собака не игрушка.

Выходит, вам звонят омичи, когда у них возникают проблемы с собаками?

Часто бывает, особенно с бездомными собаками. Был период, когда автохозяйства не выезжали на отлов животных, тогда нас вызывали. Был у нас случай, в машрутку у Торгового города во время дождя собака забежала, испугавшись грома. Забилась под сиденья, скалилась, не пускала пассажиров. Водитель решил ее выманить, отдал свой обед. Соответственно, раз ее там покормили, она вообще выходить не захотела. Он  и приехал к нам. Мы ее только со второй попытки смогли вывести.

Был еще случай в одном из городских поселков. Поступил звонок о том, что собака бойцовской породы кидается в подъезде на людей. Взяли снаряжение и поехали.  На месте спрашиваем у сотрудников ОВО, которые по вызову приехали, почему они не стреляли, если собака бойцовская? Они ответили, что ночью в подъезде не стали стрелять, чтобы не испугать жильцов. 
Подымаемся, никого нет, в итоге за мусоропроводом нашли молодого шарпея. Водитель с рукавом дрессировочным, я в дресскостюме - пес от страха чуть не умер. Ситуация вроде бы и смешная. Позвонили мы в первую же дверь в поисках хозяев. Оказалось, что хозяева шарпея злоупотребляют и отпускают его одного гулять. Мы к ним долго стучались, пока они дверь открыли. Мы собаку передали, а они нам нахамили. 

В заключение, расскажите,  есть ли какой-нибудь художественный фильм, который действительно похож на вашу работу?

Самый близкий – это «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли. Правда, там показана дрессировка, которая сейчас ближе к дрессировке пограничных собак и все немного утрированно в плане общения с животным. Но в принципе, очень похоже.

Спасибо большое! Было очень интересно! Желаем вашим подопечным острого нюха и мокрых носов.

В день интервью три служебные собаки ЦКС находились на ежегодных Всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов со служебными собаками в Подмосковье, деревне Курово под городом Дмитровом. В соревнованиях приняли участие команды из 84 городов. Состязания состояли из трех этапов: поиск и обнаружение взрывчатых веществ, наркотических веществ и следовая работа. Старшим поехал врио (временно исполняющий обязанности) начальника областного центра Михаил Дмитриевич Светличный.

Стоит отметить, что в 2014 году наша команда заняли первое место по России. Смотрите также фоторепортаж «ЦКС: Их вызывают, когда нужно поработать носом» на Омскпресс. А впереди у нас интервью с заместителем начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Омской области, полковником полиции Гепперле Олегом Райнгольдовичем.

Фото: Мария Ильченко

Автор: Татьяна Баньшива
Просмотров: 10423
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В понедельник в Омске пройдет рейд «Трезвость»

Рейд направлен на выявление случаев вождения в нетрезвом состоянии после выходных.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

oleg_efremov [гость] [Комментарий удален] Причины
oleg_efremov [гость] [Комментарий удален] Причины
Маргарита [гость] [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4880 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

3493 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик