Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
апреля
пт
Утро +12
День +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.20 61.50
EUR75.40  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

В 24-х учреждениях образования Омской области изучают татарский и казахский язык

В 24-х учреждениях образования Омской области изучают татарский и казахский язык
Кроме того, жители Прииртышья знакомятся с языком и культурой немцев и евреев.
12.10.2016 10:45
Поделиться:

Заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков провел заседание рабочей группы по вопросам реализации государственной национальной политики, на котором в основном речь шла о  сохранении и развитии языкового многообразия народов России на территории региона.

В рамках государственных программ омский регион проводит мероприятия по поддержке русского языка как государственного языка РФ и языков народов России. Татарский и казахский языки и литературу изучают в 24-х образовательных учреждениях области.

Немецкой национально-культурной автономией Омской области в 14 муниципальных районах и городе Омске организованы более 100 групп по обучению немецкому языку, в том числе для детей и молодежи. Язык, традиции и культура еврейского народа изучаются в специализированном общеобразовательном лицее с этнокультурным национальным компонентом, российских немцев – в Автономной некоммерческой образовательной организации «Школа «Видергебурт». Действует негосударственное образовательное учреждение «Славянская школа в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия»,

- поясняет пресс-служба регионального Правительства.

На сегодняшний день базами для центров изучения казахского языка и культуры стали 7 муниципальных общеобразовательных учреждений Омской области, а также Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского.

Каждый год Министерство образования проводит областные олимпиады школьников по татарскому языку и литературе, казахскому языку и литературе, немецкому (родному) языку и истории российских немцев с последующим участием победителей регионального этапа в международных олимпиадах.

Русской культуре также уделяется внимание. Например, в ОмГПУ реализуется социальный информационно-просветительский проект «О русском [и не только]» для популяризации русского языка и литературы. По информации пресс-службы Правительства Омской области, на постоянной основе проводятся лекции, консультации, мастер-классы, тренинги, Летние школы русского языка и страноведения для иностранных студентов.

Изучению русского языка, а также языков и культур  народов России, проживающих на территории Омской области, уделяется внимание в Государственном центре народного творчества, Историко-культурном музее-заповеднике «Старина Сибирская», Омском «Доме Дружбы», Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С.Пушкина, Омском государственном историко-краеведческом музее, Омском музее просвещения.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1139
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске раненый лебедь не смог восстановиться за зиму

Сотрудники «Птичьей гавани» все же надеются, что смогут вернуть птицу в естественную среду обитания.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик