Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
августа
ср
День +26
Вечер +21
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.05 59.30
EUR69.45 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Зачем Транснефть держит на балансе фиктивные 600 млрд рублей?

Зачем Транснефть держит на балансе фиктивные 600 млрд рублей?
Компания, специализирующаяся на транспортировке нефтепродуктов, пополнила число экономических субъектов, показательно жалующихся на сложные времена.
07.10.2016 21:28
Поделиться:

Однако, как выяснили специалисты, параллельно руководство «Транснефти» сформировало своеобразный личный резерв, в который были отправлены средства компании. 

С 2009 года транзитный монополист находится под началом Николая Токарева. За это период, как выяснили финансовые эксперты, он успел сформировать некий непонятный с точки зрения государственных интересов денежный резерв. Его наличие проистекает из сведений, отраженных в бухгалтерском балансе компании. По состоянию на 5 октября, данный резерв оценивается в $9 млрд. Примечательно, что вся сумма рассредоточена по счетам ряда дочерних структур «Транснефти», при этом фактически выведенные из оборота компании средства предусмотрительно были конвертированы в неденежные формы. Речь идет о приобретенных «Транснефтью» векселях других структур, а также размещенных депозитах. 

Распоряжение многомиллиардным негласным фондом компании осуществляет высшее руководство компании во главе с Токаревым. Параллельно в публичных выступлениях президент «Транснефти» и его ближайшие соратники регулярно заявляют об отсутствии у транзитного гиганта денег, необходимых на реализацию ранее утвержденной инвестиционной программы. Последнее резонансное выступление топ-менеджмента «Транснефти» датировано июнем нынешнего года. Тогда в Росимуществе заявили о намерении обязать государственные компании выплатить акционерам промежуточные дивиденды за текущий год. Сумма выплат должна была равняться 50% по международным стандартам финансовой отчетности. Тогда транзитный гигант в лице пресс-секретаря Игоря Демина огласил, что при подобном решении откажется от части инвестиционной программы. Какие именно положения подвергнутся урезанию либо отмене, в «Транснефти» детализировать не стали.

 Аналогичный прецедент имел место в конце минувшего года, когда федеральное антимонопольное ведомство санкционировало слишком низкие, по мнению топ-менеджмента «Транснефти», расценки на перекачку нефтепродуктов по сетям компании. Тогда тот же Демин предупредил, что ответом на скромную индексацию расценок на услуги компании станет отказ от выполнения ряда правительственных распоряжений. 

Эти и другие выпады руководства компании, напоминающие не что иное, как попытку шантажировать правительство и государство в целом, сопровождаются крупными финансовыми заимствованиями. С начала года «Транснефть» осуществила эмиссию облигаций суммарной стоимостью 79 млрд рублей. Показательно, что на момент заимствований на счетах компании имелся остаток в размере 600 млрд рублей.

По мнению аналитиков, подобная финансовая политика компании может свидетельствовать о двух вариантах истинного положения дел. По первому, сравнительно оптимистическому для государственных интересов, Токарев с ближайшим окружением зарабатывает на аккумулированных в резерве деньгах. При относительно скромных ставках годовых, которые могут составлять порядка 2%, выручаемая ежегодно сумма окажется весьма весомой. Второй сценарий более пессимистичен и предполагает фактический вывод резервных средств на зарубежные счета, с использованием фиктивных юридических лиц и таких же банков. Эксперты называют вероятность данного варианта куда более высокой, нежели первого, особенно на фоне наличия у Токарева поместий и отелей на элитных хорватских курортах, а у его дочери – и вовсе кипрского паспорта. 

Вызывает множество вопросов и наличие у «Транснефти» счетов в обанкротившихся финучреждениях. Только банкротство Интеркоммерцбанка и Внешпромбанка лишило компанию 34 млрд рублей. Данная сумма равняется размерам доходов, полученных акционерами гиганта с 2001 года. Тем не менее, ни показательная нерачительность топ-менеджмента «Транснефти», ни создание им же скрытого от государства резерва пока не стали предметом расследования на высшем уровне.

Первоисточник: http://newtribuna.ru/news/2016/10/06/78322/

Просмотров: 1616
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: транснефть

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2113 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4975 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик