Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
чт
День +20
Вечер +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 59.80
EUR69.96 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПроисшествия в Омске

В Омске в суд передано дело по факту обрушения башенного крана, повлекшего смерть четырех человек

Трое обвиняемых свою вину не признают. Потерпевшими по уголовному делу заявлены иски на общую сумму более 35 миллионов рублей.
06.10.2016 19:34
Поделиться:

Следственными органами регионального СКР завершено расследование уголовного дела в отношении учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, генерального директора этой же компании Константина Семенова, а также начальника строительного участка Сергея Масленкина и крановщика Федора Елькина, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), кроме того, Елькину инкриминируется преступление по статье 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источниками повышенной опасности).

Напомним, в Омске 26 октября 2015 года около 17:00 часов на строительной площадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей на улице Маршала Жукова произошло падение башенного крана на автомобили Toyota «RAV4» и «ГАЗель-Соболь», находящихся на проезжей части. Краном управлял Елькин. В результате обрушения техники скончались находившиеся в автомобиле Toyota 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и 4-месячный сын. Второй 4-летний сын погибших и 36-летний крановщик были госпитализированы в медицинское учреждение с различными травмами. Также, был госпитализирован  53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь», который позже скончался в больнице.

Как полагает следствие, причиной трагедии стали халатные действия обвиняемых – сотрудников подрядной строительной компании по обеспечению требований технических регламентов по установке рельсового башенного крана, проводившего в момент падения заливку бетонным раствором свай фундамента. В частности, механизмы блокирования ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, так называемые тупиковые упоры, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности на недопустимо близком расстоянии от края рельсов. Сам кран был в неисправном техническом состоянии, у него не работал один из тормозов передвижения, вследствие чего кран и съехал с рельсов, сбив тупиковые упоры, и опрокинулся на дорогу. Все это свидетельствует о том, что предупредительные необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана не проводились,

- рассказали в Следственном управлений Следственного комитета РФ по Омской области.

Учредитель ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров и начальник строительного участка Сергей Масленкин были отправлены под домашний арест, а позже находились  под подпиской о невыезде. Генеральный директор Константин Семенов и крановщик Федор Елькин находились под подпиской о невыезде с надлежащим поведением.

Обвиняемые, кроме Елькина, вину категорично отрицали, тем не менее их доводы были опровергнуты собранными доказательствами, в частности, результатами проведенных компьютерно-технических экспертиз и экспертизы промышленной безопасности крана, допросами экспертов, заключениями комиссии специалистов Ростехнадзора, осмотрами изъятой в ходе следствия документации. Их результаты еще раз подтверждают причинно-следственная связь в действиях обвиняемого и наступивших тяжких последствиях. Ведь соблюдение элементарных правил безопасности могло предотвратить гибель семьи,

- уточнили в ведомстве.

Первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, в связи с чем материалы следствия направлены в суд для рассмотрения.

Потерпевшими по уголовному делу заявлены иски на общую сумму более 35 миллионов рублей.

Фото: СУ СК РФ по Омской области

Автор: Алина Савельева
Просмотров: 922
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1987 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4768 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик