«Весёлый Роджер» теряет позиции в омских корпоративных сетях?

Обратите внимание

«Весёлый Роджер» теряет позиции в омских корпоративных сетях?

За последние два года число приговоров, связанных с нелегальным программным обеспечением (ПО) в России, выросло в 17 раз.

С 15 по 16 октября в Омске проходит Четвертый сибирский интернет-форум (www. sibif.ru), организованный региональной общественной организацией «Омский союз веб-мастеров» при поддержке министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области. Основная цель мероприятия — демонстрация возможностей интернет-технологий, обмен успешным опытом и выработка предложений по внедрению информационных технологий в деятельность бизнеса, государства и общества.
За три года участниками форума стали более 1000 человек — специалисты в сфере информационных технологий, представители ИТ-компаний, активные интернет-пользователи, маркетологи, специалисты по рекламе, руководители компаний. География участников обширна: Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Чита, Пермь, Томск, Казань, другие города России, также участвуют представители Казахстана. Особое внимание на форуме уделено популяризации интернет-технологий среди конечных пользователей и внедрению информационных технологий в деятельность органов государственной власти и бизнеса с целью повышения эффективности их деятельности. В числе рассматриваемых на мероприятиях форума вопросов есть и пути решения актуальной проблемы, связанной с легализацией используемого бизнесом программного обеспечения.
Далекие сомалийские пираты, повадившиеся с «калашами» наперевес атаковать с целью получения выкупа танкеры с ценными грузами, и не подозревают, что в далекой Сибири подвид их ремесла давно и прочно распространен в ИТ-среде. Интернет пестрит заголовками: «В России впервые получил реальный срок продавец пиратских игр», «Adobe посадила двух москвичей». Наш город не остается в стороне от общей тенденции. Любая компания является пользователем персональных компьютеров, а соответственно, и программного обеспечения, и чего греха таить, в использовании предпринимателями «пиратских» версий пакетов Microsoft Office или Adobe Photoshop есть что-то повседневное и обыденное. Однако программное обеспечение является объектом интеллектуальной собственности, которая, в свою очередь, оценивается в денежных единицах. Общероссийская тенденция такова: в 2008 г. правоохранительными органами было проведено 499 проверок в российских компаниях, по их результатам возбуждено 154 уголовных дела. Большинство проверок проводится не по инициативе силовиков, а с подачи правообладателей — компаний-производителей ПО и их законных представителей. Годом ранее, в 2007-м, при участии международной организации BSA, объединяющей производителей ПО, российские компании потратили на «урегулирование отношений с правообладателями ПО» около $2,6 млн. В отношении их руководителей и ИТ-сотрудников было вынесено 85 обвинительных приговоров, тогда как в 2006 г. таких приговоров было 50, а в 2005 г. — лишь 5. Однако по-прежнему значительное количество предпринимателей придерживается позиции: «авось пронесет», зачем отдавать десятки, сотни тысяч или даже миллионы рублей за воздух? Да и кому отдавать? Microsoft или Autodesk скачать бесплатно, «у которых этих денег и так миллиарды»?
В марте 2008 года 28-летний омский индивидуальный предприниматель, ранее привлеченный к уголовной ответственности за противозаконное использование ПО Microsoft, был признан виновным по ч.1 ст.273 УК РФ (использование программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ) и ч.2 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенное в крупном размере) и приговорен судом к 3 месяцам лишения свободы условно с наложением штрафов на сумму около 150 тыс. руб. Бизнесмен летом 2007 г. в своем магазине по продаже оргтехники по просьбе знакомого установил на его компьютер «взломанную» программу компании Microsoft, а кроме того, продал ряд компьютеров с предустановленным контрафактным ПО.
В декабре 2008 года в отношении крупной омской базы снабжения по решению суда было применено административное наказание в виде штрафа с конфискацией контрафактной продукции компании Microsoft на жестких дисках системных блоков. Использование «пиратского» ПО в рабочем процессе было выявлено в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
 Представитель Corel и Autodesk в Омске, юрист Андрей Мотовилов ситуацию с использованием нелегального ПО в предпринимательской деятельности оценил как сложную, дополнительно усугубляемую условиями экономической нестабильности. По его мнению, помочь исправить ситуацию могли бы более активные действия правоохранительных органов по проведению соответствующих проверок. Андрей Мотовилов, до последнего времени работавший еще и в местном представительстве Microsoft, отметил целый ряд случаев привлечения в 2008 году омских предпринимателей к уголовной ответственности за нелегальное коммерческое использование программного обеспечения этого производителя. Что интересно, работать с «пиратским» ПО «не брезгуют» и организации, сами ведущие бизнес в сфере ИТ. Так, системный администратор одной из крупных омских компаний-провайдеров получил условный срок за «пиратский» Windows, установленный на рабочих станциях в офисе, а одно из омских интернет-кафе за такое же нарушение уплатило немаленький штраф. И уж совсем «из ряда вон выходящим» можно назвать случай выявления факта использования «пиратского» ПО самими «законниками» — один из омских правовых центров был привлечен за это к административной ответственности в прошлом году.
Компания Adobe, один из крупнейших мировых производителей ПО, не стесняясь, озвучивает свою позицию на рынке: «Adobe активно борется с распространением нелицензионного ПО и готова поддерживать привлечение лиц, осознанно нарушающих авторские права, не только к гражданской, но и уголовной ответственности» — это цитата Екатерины Громовой, руководителя отдела по борьбе с пиратством российского представительства компании, опубликованная на сайте газеты «Ведомости». По данным пресс-службы Adobe, только в 2009 году компанией инициировано уже 153 уголовных дела против представителей российского бизнеса. А в СМИ появились статьи о привлечении двух человек к реальной уголовной ответственности по п. 3 ст. 146 УК РФ (преступления в области авторского права). В одном случае срок составил 2 года в колонии-поселении, а в другом — 1,5 года в колонии общего режима. Оба эпизода связаны с незаконным распространением и установкой ПО, однако факт, что реальные сроки за компьютерное «пиратство» стали применяться на практике, остается фактом.
 Итак, использование контрафактного программного обеспечения несет в себе разнообразные бизнес-риски. Однако если большинство компаний начинает осознавать всю серьезность юридической стороны вопроса, то экономическим и технологическим факторам риска должного значения до сих пор не придается. Компьютеры в организации — это хранилища коммерческой информации, проблема доступа к которой в определенный момент может вылиться в вынужденные простои, невыполненные обязательств перед клиентами — и, как следствие, в непоправимый ущерб. Использование нелицензионного ПО резко повышает уровень опасности повреждения информации: код «пиратской» программы обычно изменен и может нести в себе вредоносные составляющие. Использование такого ПО может нести технологическую опасность, поскольку его производитель не несет никакой ответственности за вашу информацию.
В последние годы омский бизнес ощутил необходимость легализации «пиратского» программного обеспечения. Лицензирование ПО — забота всего коллектива компании, а вовсе не одного «айтишника». В типичной организации — представителе среднего бизнеса лицензионными правоотношениями в сфере ПО «затронуто» практически все руководство: генеральный директор, директор по финансам, главный бухгалтер, юрист. В противном случае деньги тратятся неизвестно на что, и, в случае проверки со стороны силовых органов, «кто-то кое-где порой» может быть наказан.
Процесс легализации ПО запущен, и идет он достаточно бурно. Об этом свидетельствует и реклама, появляющаяся на улицах нашего города, и рост оборотов компаний, торгующих программным обеспечением. По словам участников рынка, омский бизнес последние пару лет тратил немалые средства на перевод используемого программного обеспечения в разряд легального. Однако текущая экономическая ситуация совсем не способствует этому процессу. По словам одного омского предпринимателя в сфере ПО, некоторые крупные омские предприятия в текущей ситуации даже не готовы на ежегодные продления антивирусных программных продуктов. В процессе «кризисного» сокращения объемов бизнеса в некоторых компаниях получилось, что вложенные ранее в программное обеспечение немалые деньги оказались лишними расходами. Ведь активы ПО не похожи на столы, стулья и ручки. Лицензии, приобретенные ранее на определенное количество рабочих мест, — в результате сокращения этих самых рабочих мест не используются, при этом ПО устаревает… По словам Александра Носкова, руководителя отдела программных решений компании «Zeon», зачастую предприниматели, даже решившись на «легализацию» ПО, оказываются не в состоянии разрешить ряд вопросов, связанных с правильным лицензированием. В таких случаях помогает Software Asset Management — аудит программных активов предприятия, процедура, входящая в стандарты ISO, ITIL. Как правило, применение данной технологии приводит к пониманию руководством компании текущей ситуации, позволяет оптимизировать затраты на программное обеспечение и освободить компанию от рисков. Еще одним «больным моментом» для предпринимателей эксперт считает необходимость вложения немалых средств в покупку программного обеспечения, часто за счет оборотных средств компании, что, в свою очередь, бьет по бизнесу: «Клиенты активно интересуются рассрочками и другими подобными предложениями. Например, компания Microsoft как лидер рынка предлагает классические программы 2- и 3-летних контрактов подписки и рассрочки на ПО. Такие программы популярны в Европе, однако российский рынок воспринимает их прохладно, вероятно, потому, что руководители местных компаний плохо себе представляют структуру стоимости владения ИТ-инфраструктурой, при этом они желают получить программное обеспечение «в собственность», не понимая, что: а) ПО устаревает, и срок его поддержки ограничен; б) по российскому законодательству, в случае если в лицензионном договоре срок действия не определен, такой договор считается заключенным на 5-летний срок (ч. 3 и ч. 4 ст. 1235 ГК РФ). Исходя из этого, появилось новое решение, построенное на схеме ежемесячной аренды на основе новых технологий лицензирования Microsoft SPLA, — оно позволяет бизнесу работать с любым ПО, благодаря «нулевому входу», в случае неудачи — свернуть проект, а также возможности регулирования количества рабочих мест с целью оптимизации расходов. Другие поставщики ПО тоже начинают работать в этом направлении».
Необходимо отметить еще одну важную тенденцию — в последнее время становится очень популярна идеология SaaS (Software as a Service), входящая в концепцию «Облака», — предоставление права использования конкретного программного обеспечения. Пользователь «видит» и может использовать только необходимые ему программы, предоставляемые в виде услуги. Пример — офисный пакет Google Docs, не требующий покупки и работающий из сети Интернет. Технологии аренды ПО, работающие в рамках этой концепции, действительно могут облегчить нагрузку на бизнес. Благодаря им становятся доступными по цене бизнес-приложения, позволяющие в нелегкой конкурентной борьбе опередить соперников.

Справка
Некоммерческое партнерство поставщиков программных про¬дуктов (НП ППП, было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством) составило рейтинг распространения «пиратской» продукции в Сибирском федеральном округе. На первом месте стоит Красноярский край, в котором за полгода зарегистрировано 76 нарушений авторских прав, наш регион на втором месте -59 случаев «пиратства». В целом же за первое полугодие 2009 года в СибФО было зарегистрировано 345 преступлений по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) в области распространения программных продуктов. Согласно отчету НП ППП за 6 месяцев 2009 года, в России преступления совершены в отношении следующих правообладателей: Microsoft (29%), 1С (20%), Autodesk (21%), Adobe (8%), Аскон (9%), Гарант (1%), К+ (2%), Абби (1%), Бука (1%), Bitrix (1%),  другие ПО (5%). По словам экспертов организации, в кризис предложение «пиратской» продукции и услуг «черных внедренцев» выросло.

ОмскПресс