Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
пн
Вечер −1
Ночь +1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.70
EUR67.52 67.80
 ПокупкаПродажа
Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0; Nexus 5 Build/MRA58N) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/48.0.2564.23 Mobile Safari/537.36

НовостиОбщество в Омске

Вячеслав Бородавко: «Заявление о пропаже человека обязаны принять в момент обращения»

Вячеслав Бородавко: «Заявление о пропаже человека обязаны принять в момент обращения»
Сегодня, 5 октября, в День работников уголовного розыска России, мы попробуем развеять мифы и разбить стереотипы о работе УГРО в интервью с майором полиции старшим оперуполномоченным отдела организации розыскной деятельности.
05.10.2016 12:45
Поделиться:

Являясь информационным партнером поисково-спасательного отряда «ДоброСпас-Омск» по поиску пропавших детей в Омскпресс не раз слышали мнение омичей о том, что полиция ничего не делает, или что заявление о пропаже человека ранее, чем через трое суток не принимается, а родственникам лучше самим искать пропавших родных и близких. Нам захотелось разобраться, так ли все на самом деле, и в этом нам помог майор полиции старший оперуполномоченный отдела организации розыскной деятельности (ООРД) Бородавко Вячеслав Васильевич, чья работа непосредственно связана с организацией поисков пропавших.

Вячеслав Васильевич, бытует мнение, что заявление о пропаже человека, а точнее взрослого, в полиции примут только через трое суток?

Нет, неправда. Заявление обязаны принять в момент обращения независимо от того, пропал ребенок или взрослый. Чем быстрее поступит заявление в полицию, тем больше шансов найти пропавшего в кратчайшие сроки по «горячим следам».

А заявление могут подать только родственники?

Распространенная ошибка. Заявление о розыске может подать любой человек. Это может быть знакомый, друг, коллега. Причем не зависимо от места или города пропажи человека.

Какой режим работы у сотрудников отдела розыска?

Ненормированный. Ни выходного, ни проходного, мы всегда должны быть на телефоне, в любое время суток. Мы практически спим с ним.

Со свободным временем получается совсем плохо?

Мы привыкли уже. Вырабатывается с годами. Даже другие службы удивляются, что мы и вечером на работе, и в выходные дни.

То есть после 10 лет втягиваешься?

Да, конечно. Наши пенсионеры страдают от бездействия. Им нужно ехать куда-то, чем-то заниматься.

Тут, судя по всему, без любви к работе и самоотдачи не обходится?

Не без этого (улыбается). 

В связи с таким режимом работы, какими качествами должен обладать сотрудник розыскного отдела, какие знания требуются при розыске?

Нужно обязательно знать психологию, уметь общаться, иметь фантазию и очень хорошую память.

В работе требуется терпение и, как минимум, устойчивая психика. Иногда бывает сложно сдерживаться, когда родственники пропавших напирают названивая и на сотовый, и на служебный телефон, каждый час и днем, и ночью с криками: «Бросайте все, занимайтесь только нашим делом. Он у нас самый хороший и все, что про него говорят – это неправда». И сложно их убеждать, что мы нашли много такого, о чем родители и близкие не знали.

Как пример, совершеннолетний сын, поругавшись с родителями, уезжает в другой город. Мы устанавливаем его местонахождение, а родители требуют его задержать и вернуть домой, обосновывая личными переживаниями. Но почему мы должны его задерживать? Он гражданин Российской Федерации и ничего не совершил. У него есть конституционные права. И достаточно сложно объяснить родителям, что совершеннолетние граждане России могут свободно передвигаться по стране, и никто их задержать не может. 

Но вы информируете заявителей о том, где находится человек?

Здесь такая ситуация: каждый человек имеет право на свою личную жизнь. Он может поругаться с родственниками и куда-то уехать. Когда мы его находим, то берем заявление о том, что он просит его розыск прекратить, где в конце дописывает свое желание сообщать, либо не сообщать родственникам о своем местонахождении. Это его личное дело.

В последнее время довольно часто появляются сообщения о пропаже детей. Что происходит, когда пропадает ребенок?

Подключают весь личный состав отдела: оперов, следователей, ПДН (прим. ред.: отдел по делам несовершеннолетних), участковых и так далее. Всех поднимают по тревоге, отрывают от дел, особенно, если пропал малолетний - ребенок до 14 лет. Розыск малолетних и несовершеннолетних, тех, что старше 14 лет, проводится одинаково и зависит от специфики местности: город, сельская местность, лес.

Всех сотрудников собирают в актовом зале, где ставят задачи. Каждый отрабатывает свою территорию. Например, инспекторы ПДН отрабатывают школы, уголовный розыск – родственников, участковые идут по соседям, наружные службы объезжают дворы.

Вам приходится отчитываться перед какими-нибудь ведомствами по пропавшим детям?

О подобных происшествиях мы отчитываемся в Главное управление МВД, а также в Следственный комитет и Прокуратуру.

И сколько же за сутки заявлений о пропаже поступает?

В среднем от 2 до 10 по Омской области.

При таком количестве пропадающих, сколько человек работает в штате?

В Управлении уголовного розыска по 4 человека на линии. По городским  отделам полиции - 3-4 человека всего, которые занимаются и трупами, и неопознанными, и без вести пропавшими, и ушедшими, и преступниками. Получается, что на одного человека по 40-50 дел о розыске.

Они, наверное, ноги до колен стирают?

Практически. Нужно, чтобы дел осталось меньше, поэтому требуется и бегать, и бегать. И в выходные, и по вечерам работают.

А им же еще нужно изъять материалы и кипу документов собрать?!

Все верно. Он пока по одному делу бегает, ему еще три таких материала присылают. Нужно бросать то дело и за новые браться, чтобы в течение суток  все справки к делу приобщить. А еще и неопознанные… Нужно узнать кто он сам, и его родственников найти.

А как их удается опознать неизвестных, без документов?

Сейчас полегче стало - переходим на геномную экспертизу. Раньше только  по отпечаткам пальцев опознавали – дактилоскопия, а также по внешним признакам – фотосовмещение. Если фотосовмещение давало 50% результат, то геномная экспертиза – 99,9%.

Как и где проводится геномная экспертиза?

Геномная база хранится в Новосибирске. Мы у трупа берем биологический материал и сравниваем с биологическим материалом родственников.

Раньше приходилось проводить геномную экспертизу в Москве. Сейчас экспертизу можно проводить в Омске.

И через какой период времени выдавали результат экспертизы при отправке в Москву?

По-разному. Там очередь, со всей России материал везут. В среднем до 30 дней.

Вернемся к розыску пропавших. А есть какой-то алгоритм розыска? Подал человек заявление, дальше, что происходит? Например, при розыске ребенка?

Алгоритм розыска детей и взрослых мало чем отличается. Заявление регистрируется и заявителю выдается талон-уведомление. В дежурный сутки собирается материал о пропавшем. Независимо от времени подачи заявления оперативно-следственная группа выезжает к пропавшему домой, если он ушел из дома. Там изымаются вещи, которые ему принадлежали, осматривает дом на предмет борьбы.

Кто входит в состав такой группы?

Следователь, дежурный оперуполномоченный, эксперт-криминалист, участковый, инспектор ПДН - при розыске ребенка, и сотрудник, закрепленный за розыском.

Они выясняют совершены ли в отношении пропавшего преступные действия. Если порядок не нарушен, то дальше опрашиваются родственники, соседи. Изымаются личные вещи, на которых могли остаться биологические материалы: расческа, зубная щетка. Дальше составляется схема родственных связей: выясняют родственников, проживающих на территории города или области, записываются их телефоны и адреса. Даже если родственники уже звонили и получили информацию, что пропавшего там нет, сотрудники полиции обязаны все записать и проверить. Также выясняется круг знакомых, друзей. Если взрослый, то выясняют круг коллег и информацию, когда он последний раз выходил на работу, какие взаимоотношения в семье, с коллегами. За сутки группа должна собрать: заявление, объяснение от родственников, от соседей, заполнить опознавательную карту с приметами пропавшего. Это большой объем работы. Все собранные материалы за дежурные сутки утром передаются начальнику, который отписывает их в отдел розыска.

При розыске несовершеннолетних информируют следователя Следственного комитета.

Получив всю информацию о приметах пропавшего, ориентируют на розыск ППС, личный состав УМВД, ОВД и ГИБДД, если пропадают на машинах. Когда требуется, привлекают кинологов с собаками.

Как правило, на получение нужной информации уходит длительное время, так как работа с некоторыми государственными и коммерческими организациями построена на переписке. Что влияет на оперативность работы.

В БРНС (бюро регистрации несчастных случаев) информация отправляется?

Да, и  БРНС информируем. Туда стекается вся информация о поступивших в медицинские учреждения по скорой помощи, либо обслуженных на месте. По договору сотрудники станций скорой помощи около 10:00 часов утра ежедневно сообщают о том, сколько человек и откуда они за сутки привезли.

Но, если человек сам обратился медицинское учреждение, то узнать об этом будет сложнее, только по запросу, в течение 10 дней.

А есть ли необходимость родственникам самим обзванивать больницы и морги?

Самостоятельно родственники тоже могут искать. Правда, эффективнее не звонить, а ехать в медицинские учреждения. Бывает так, что при отсутствии документов фамилии записываются на слух. Врач как слышит, так и пишет. Одна неправильная буква и компьютер не выдает нужную информацию, приходится подбирать. Бывали такие случаи, когда приходилось работать с искаженными данными.

Самостоятельные поиски приветствуются. Это очень большая помощь.

Какой срок рассмотрения заявления о пропаже человека?

Заявление о пропаже человека рассматривается в течении 3 -10 дней. В этот период проверяются все обстоятельства исчезновения в частности: наличие конфликтных ситуаций в семье, на работе, заболеваний, склонностей к суициду и так далее. По истечении указанного срока, если отсутствуют признаки совершенного в отношении разыскиваемого преступления заводится розыскное дело подразделением полиции, на территории обслуживания которого зафиксировано последнее пребывание пропавшего.

Бывает так, что розыскные дела не заводятся?

Бывает. Когда известно, что человек уже находится в розыске как без вести пропавший, либо скрывающийся от органов следствия в любом из регионов России.  Не заводят дело и когда люди пропадают при очевидных обстоятельствах, к примеру, когда имеются очевидцы при утоплении.

В каких случаях розыск прекращается?

Во-первых, когда человек найден. В этих случаях, если разыскиваемый совершеннолетний пишет заявление о прекращении его розыска – это обязательный документ. Во-вторых, при обнаружении трупа разыскиваемого. Если же найден несовершеннолетний, то в обязательном случае передается лично родственникам, либо их представителям, органам образования. Также, дело может быть прекращено по сроку давности, если с момента обращения прошло более 15 лет,

С какими службами приходится сотрудничать во время розыска?

С МЧС сотрудничаем, для привлечения водолазов. С частными охранными предприятиями, если требуется. Волонтеров привлекаем, студентов Академии МВД, другие отделы УМВД. Для поисков на больших территориях, в лесных массивах привлекается местное населения, в том числе охотники, егеря хорошо осведомленные о местности.  

Какая-то техника используются в поисках?

Для поисков на больших территориях совершаем облет на вертолете с тепловизором. Есть и снегоход, и болотоход, и беспилотник используем.

Во время одного частного разговора о поисках у нас спросили, а не придет ли потом родственникам счет за использование спецтехники или привлечение большого количества человек? Может такое произойти?

Нет конечно! Денег при проведении поисковых мероприятиях ни кто не считает, так как на кону стоит жизнь человека, и счет родственникам не предъявят. Хотя, по-моему мнению, какой-то штраф вводить нужно, так как в большинстве случаев виной всему служит беспечность, пьянство, излишняя самоуверенность самих пропавших, а силы и средства на их поиски затрачены не малые. Один лишь взлет вертолета обходится государству в крупную сумму.

Вам приходится выезжать в командировки? Как надолго?

Приходится, и достаточно часто. Все бывает неожиданно, с утра в отделе, а к вечеру в одном из районов Омской области, либо другом субъекте РФ. Как правило сроки командировок от нескольких дней до месяца.

А приходится с другими странами по розыску сотрудничать?

Бывает.  Розыск пропавших вне политики. Со всеми находим общий язык.

Отойду немножко от темы. У Вас есть пистолет?

Да, есть. У всех аттестованных сотрудников полиции, прошедших первичную подготовку, есть пистолет.

Применять приходилось во время работы?

К счастью нет.

Да, работа у Вас достаточно сложная, но интересная, вроде не заметная для окружающих и родственников но, судя по Вашему рассказу, ее очень и очень много. Так сразу и не поймешь, какой колоссальный объем работы совершается. Хочу пожелать Вам терпения и сил. Спасибо за труд!

Справка: Бородавко Вячеслав Васильевич  начал работу еще в милиции в 1994 году в отделе карманных краж. В 1998 году перешел в Ленинский отдел по розыску, а в 2000 году в Управление уголовного розыска полиции УМВД России по Омской области. Таким образом, уже 18 лет он участвует в розыске пропавших.

Омскпресс поздравляет всех работников уголовного розыска с профессиональным праздником! 

Автор: Татьяна Баньшива
Просмотров: 29131
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омское правительство продолжают штрафовать за опасное метро

Суд выписывает незначительные штрафы по сравнению с угрозой обрушения дороги и жилого дома.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6906 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

4568 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик