Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
января
ср
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD59.30 59.60
EUR63.35 63.75
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Александр Тихонов: «Роман «Охота на Зверя» - развёрнутая история из серии «S.T.A.L.K.E.R.»

Александр Тихонов: «Роман «Охота на Зверя» - развёрнутая история из серии «S.T.A.L.K.E.R.»
В октябре месяце выходит в свет фантастический роман молодого тарского писателя о сложности нравственного выбора и о человеческой природе.
04.10.2016 12:47
Поделиться:

В Омской области проживает очень много талантливых людей. Еще одним доказательство этого является тот факт, что в октябре в серии «STALKER» выходит роман молодого тарского писателя и поэта Александра Тихонова. Александр рассказал Омскпресс о своей книге и о своей работе.

Александр, когда выходит роман?

Роман «Охота на Зверя» должен выйти из печати в октябре. Точная дата пока не определена.

 

О чем книга?

Трудно вкратце описать суть книги. Пожалуй, роман о человеческой природе. О том, как мы ищем внешнего врага, не замечая «зверя» внутри себя. Для персонажей книги доброта и честность – ориентиры лишь до тех пор, пока их самих судьба не поставила перед выбором: остаться верным себе или пойти на всё для достижения цели. Кого-то сбивает с пути алчное желание добыть предмет, дарующий бессмертие, кто-то готов подставлять под пули друзей ради высшей, как он считает, цели. Словом, книга о сложности нравственного выбора.

Что подтолкнуло Вас на ее создание?

Несколько лет назад увлёкся чтением серии «S.T.A.L.K.E.R.», решил написать что-нибудь своё. Так появился рассказ «Исповедь Зверя», опубликованный в сборнике «Зов Припяти» издательства АСТ. История персонажа Максима Зверева, которого в ходе секретного эксперимента превратили в кровожадного убийцу, показалась мне неоконченной. Роман «Охота на Зверя» - развёрнутая история.

Когда и где книгу смогут купить омичи?

Думаю, в октябре-ноябре книгу уже можно будет приобрести в любом крупном книжном магазине Омска. В крайнем случае, заказать.

Есть ли у Вас еще изданные книги?

Два года тому назад, при поддержки благотворительного фонда «Сибирская глубинка», вышла книга стихов «Облачный парус». Она была первой.

Как читатели и критики приняли дебютную книгу?

Гораздо лучше, чем я рассчитывал. Большая часть тиража «Облачного паруса» нашла своих читателей за считанные месяцы, что для сборника стихов – показательно. С этой книгой умудрился сначала войти в шорт-лист Южно-Уральской литературной премии, а после получить региональную премию им. Ф.М. Достоевского и Всероссийскую литературную премию имени М.Ю. Лермонтова. Этим достижением особенно дорожу! Так что книга продолжает жить, читаться, обживать полки библиотек в разных городах страны и зарубежья. Для автора нет большей радости, чем знать, что его творчество нашло путь к читателю.

Почему вдруг такой резкий переход к фантастической прозе?

Не вдруг. Прозой, в частности – фантастикой интересовался давно. Написал пару десятков рассказов: фантастических, мистических, забрёл в постапокалипсис, космооперу и много ещё куда. Но не суть, жанры – лишь рамки, которые мы сами себе устанавливаем. На деле никаких рамок нет, литература их не терпит. Поэтому со временем уверился, что фантастика – это тоже литература, а не «тупое чтиво», что не раз приходилось слышать. Просто фантастика более выпукло позволяет представить героя, обрисовать его ярче, сыграть на контрастах ситуаций. Жизнь в фантастическом произведении представлена обостренно, а все конфликты высвечены максимально ярко. Фантастика, если хотите – палитра декораций, которые позволяют передать переживания героев так, как в реалистичной прозе не удастся, доводя до абсурда и сюра, но, не срываясь в откровенную бредятину.
Недавно в альманахе «ТарЯне», выпускаемом, как не трудно догадаться, в Таре, одна из читательниц прочла подборку моих стихов и мистический рассказ «Полный назад», где есть всё,что полагается для трэша: нацисты, корабль-призрак, заговоры, и заявила: «Это два разных человека писали». Получается, люди, которые прочли «Облачный парус» и те, кто прочтёт «Охоту на Зверя», совершенно разные. В обычной жизни читатели моей лирики и боевой фантастики вряд ли вообще пересекаются. А мне хотелось сблизить их.

Чем Вы занимаетесь в жизни? Работаете по профессии?

Я окончил тарский филиал педуниверситета, преподавал там два года, а сейчас работаю заведующим научно-краеведческим центром имени Александра Александровича Жирова в Тарской районной библиотеке. Можно сказать, почти по профессии. Занимаюсь литературным и историческим краеведением, вожу авторские экскурсии по Таре: дневные и ночные, так называемые - «мистические». Интересная и, хочется верить, нужная работа.

Есть ли хобби, увлечения кроме писательства?

Пожалуй, ещё фотография. Недавно приобрёл зеркальный фотоаппарат и «заболел» этим занятием. При наличии образного мышления фотография – та же поэзия, просто выраженная не в слове.

Как проводите свободное время?

Убеждён, что каждую свободную минуту нужно проводить с пользой для себя и окружающих. Поэтому зачастую в свободное время занимаюсь тем же, чем и в рабочее – пишу статьи об истории и литературной жизни Тары, стихи и прозу. Читаю. Наверное, это неправильное отношение к собственной жизни, но отдыхать, расслабляться, отрешившись от творчества и работы, я не могу. Всё время в мозгу роятся идеи, которые записываю в телефон. Хочется за отведённое мне время успеть сделать многое, высказаться.

А как Вы пришли к писательству?

К писательству приходят, став заядлыми читателями. Однажды, закрыв очередную книгу, решаешь, что можешь написать что-то своё и пишешь.
Я очень рано начал разговаривать. В пять с половиной месяцев произнес первое слово, что было шоком для врачей из районной больницы, а уже в год и четыре месяца свободно говорил. Ко всему прочему в младенчестве я категорически отказывался засыпать под колыбельные песни, и отец частенько рассказывал мне на ночь стихи и напевал песни своей юности. Я, разумеется, быстро эти тексты учил и к двум годам уже знал огромное количество всевозможных стихов и песен от Пушкина и Лермонтова до Твардовского и Симонова. Так, ещё не умея читать, полюбил стихи.
В два года впервые срифмовал две строки. Родители свято верят, что это неспроста и именно в тот момент во мне проснулся поэт. Проснулся, потянулся, огляделся и выдал смежную рифму. Я же считаю это лишь совпадением, не более того. В школьные годы начал осознанно писать стихи, пробовать себя в прозе. О том, как это было, написал в рассказе «Приготовиться к счастью!». Получилось вот что:

В двухтысячных, лет этак в одиннадцать, начал писать прозу. Выглядело это примерно так: бралась чистая тетрадка, затем на обложке писалось что-нибудь вроде «Тайна мрачного острова. Детектив». На первой страницерасчерченной в клетку тетради писалось «Глава первая». Делался отступ в половину страницы, иногда в две-три страницы и больше. Там, посреди пустого клетчатого поля возникало «Глава вторая». Потом также через отступ «Глава третья», «...четвёртая», «...пятая». И так до последней страницы. В конце концов я уставал, пролистывал тетрадь до конца, добавляя пару рисунков, корявых и смешных, и говорил себе: «Вот сейчас как напишу двадцать глав! Ну, не сейчас... Сейчас я устал... Напишу завтра...». Назавтра меня занимала другая история, и уже другая тетрадка портилась в угоду моим писательским амбициям...


Хотели бы переехать в другой город из Тары?

Когда я утром иду на работу, весь путь занимает минут десять-пятнадцать. Не нужно нестись, сломя голову, на остановку, ждать маршрутку и час-полтора трястись в ней до места отбывания трудовой повинности. Нет же – вышел из дома, прогулялся пятнадцать минут и уже на месте. Каждое буднее утро прохожу мимо Спасского храма и ловлю себя на мысли, что рассветное небо над ним никогда не повторяется. Рябь облаков каждый раз другая. Я с этим городом сросся. Он спокойный, ленивый даже, не терпящий типично-городской суеты. Город, в котором есть время подумать. Хотя бы пятнадцать минут, пока идёшь на работу. Мне до недавнего времени этого было вполне достаточно. Но, давайте будем реалистами. Когда появится семья, станет не до разговоров о красоте и тишине старинного города. Нужна будет зарплата побольше, смена съёмной квартиры на собственную и многое другое. Вот тогда наверняка снимусь с места. Правда, стоит уехать - поднимется вой: «Предатель! Тара для тебя всё сделала, а ты…». Но куда ж без этого?

Какие у Вас профессиональные и творческие планы на будущее?

Хочу заняться написанием кандидатской диссертации. За три года, минувших с момента окончания магистратуры, я вполне мог написать диссертацию и защитить её, но всячески откладывал, ставил на первое место творчество. Нужно садиться за написание, иначе творческое во мне окончательно возьмёт верх, и по стезе историка идти уже не захочу.
Кроме этого планирую написать о тарских поэтах и прозаиках. Крепко, развёрнуто, чтобы литературное краеведение не было в Таре столь фрагментарным, а имело целостный вид. Но это долгосрочная перспектива.
Как видите, профессиональные и творческие планы пересекаются.
Что же касается чисто творческого…Веду работу над второй книгой стихов, пишу продолжение «Охоты на Зверя» – роман «Синдром героя». Параллельно пишется крупное произведение (повесть или роман – пока не знаю) на постапокалиптическую тематику. Место действия – Тара, Большеречье, Омск, Тобольск. Что это будет, ещё не ясно. Поставил себе сверхзадачу – рассказать в этом произведении об истории Тары, сделать молодым читателям «прививку патриотизма» через развлекательное «чтиво». Может, получится. Я молодой и наивный, а у таких безумные идеи обычно воплощаются вопреки всему.
За последние год-полтора чем только не занимался... Пробовал писать тексты песен а-ля панк-рок. С земляком-драматургом написали пьесу для детей. Подготовил сценарий короткометражного фильма, скажем так, социальной направленности. В октябре из печати выходит книга по истории региона – «Сила Сибири», подготовленная Фондом культуры, где я в числе авторов.
Разве что на гитаре так и не научился играть, хотя очень хотел. Знакомые подарили несколько лет назад инструмент, но шестиструнка так и лежит в коробке под кроватью, «нецелованная» и оттого «расстроенная».

Александр, спасибо большое за интересную беседу. Желаю Вам творческих успехов и свершения всех задумок!

Фото: из личных архивов Александра Тихонова

Автор обложки книги «Охота на Зверя»: Александр Руденко

Автор: Татьяна Баньшива
Просмотров: 2954
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

На два театра Омской области выделят почти 8 миллионов рублей федеральных средств

Субсидии поступят в рамках проектов «Единой России», которые направлены на поддержку театров и парков в малых городах.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

1881 просмотров
Артем Савинов Артем Савинов

Артист Омского драматического театра "Галёрка"

"Корабль бессрочного плавания"

Конечно "Дни Турбиных" для нашего поколения – это "старый фотоальбом" с пожелтевшими фотографиями прекрасных людей. Ушедшее поколение, о котором мы можем только читать в книжках. Музейные экспонаты. Но мы хотим учиться у мастеров, хотим этих музеев, чтобы погрузиться в те самые чистые "чувства".

11330 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик