Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -5
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Камерный оркестр покажет омичам музыкальные «Иллюминации»

Камерный оркестр покажет омичам музыкальные «Иллюминации»
Омский камерный оркестр исполнит вокальный цикл Бриттена «Иллюминации» на стихи Рембо под руководством новосибирского дирижера Рустама Дильмухаметова.
23.09.2016 17:45
Поделиться:

В концертном зале Омской филармонии состоится концерт камерного оркестра с новой программой «Иллюминации». Такое название было выбрано благодаря одноименному вокальному циклу британского композитора Бенджамина Бриттена на стихи француза Артюра Рэмбо.

Стоит отметить, что в оригинале произведение называется Les Illuminations и чаще его переводят, как «Озарение». Каждый может трактовать поэму в прозе по-своему, потому что Артюр Рэмбо был поэтом-символистом.

«Иллюминации» написаны в особом литературном жанре и представляют собой поэтические миниатюры в прозе. Их содержание таит в себе множество загадочных образов-символов, не поддающихся однозначной трактовке. «Пейзажем души», «чудом, увиденным в повседневном» называют «Иллюминации» искусствоведы,

- поясняет пресс-служба Омской филармонии.

Британский композитор написал цикл специально для сопрано. Вокальную партию омская публика услышит в представлении Марины Быковской из Новосибирска. Специально для концерта молодая вокалистка разучила сложное произведение.

Это музыка некомфортная. В ней вокально некомфортно. Есть переход на крик и даже визг, а далее нужно снова вернуться в вокальное существование спокойное, когда можно петь. Есть очень красивые номера. Этот цикл требует отдачи и сосредоточения сил - и вокальных, и физических, и душевных. Очень серьезный текст,

- поделилась с журналистами Марина Быковская.

Омский камерный оркестр проводит свои репетиции по нескольку часов с перерывом через каждый час. Дирижером программы является Рустам Дильмухаметов, который тоже приехал из Новосибирска. На репетициях музыканты отрабатывают каждую ноту, по нескольку раз проигрывают отдельные моменты номера, чтобы в целом достичь гармоничного звучания.

Сложно перестроиться стилистически, динамически и внутренне, потому что в концерте прозвучат произведения Моцарта, Бриттена и Шостаковича.  Если музыканты заинтересованы, от них идет инициатива, то репетиция проходит гораздо быстрее. Кстати, интересно то, что Бриттен и Шостакович были друзьями, и в Омске будут звучать в одной программе. Программу планирует Вениамин Борисович (ред. - Вениамин Ренкончинский, начальник оркестра). В концерте будет звучать еще два новых произведения,

- отметил Рустам Дильмухаметов.

По словам новосибирского дирижера, омская публика сможет услышать произведение разных веков: начиная с 18 века, а заканчиваем концом 20-го. Самые разные музыкальные направления: классическое, современное и даже народное. Например, Румынская рапсодия № 1 Энеску, Прелюдия и скерцо Шостаковича, Интермеццо Кодая. Как отмечает пресс-служба Омской филармонии, к музыке, в которой использован национальный венгерский фольклор, Омский камерный оркестр обращается впервые.

Стоит добавить, что концерт пройдет в рамках фестиваля камерных оркестров «CAMERATA ОМСК-2016», артистическим директором которого является Юрий Башмет.

Концерт «Иллюминации» начнется в 19:00 часов 24 сентября.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1774
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

584 просмотров
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11596 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик