РИА ОмскПресс - Новости Омска

Следующее заседание по делу экс-главы НПО «Мостовик» Олега Шишова состоится в Омске 9 сентября

Следующее заседание по делу экс-главы НПО «Мостовик» Олега Шишова состоится в Омске 9 сентября
05.09.2016
Прокуратура Омской области подала иск на взыскание с фигуранта 478 миллионов рублей неуплаченных налогов.

Сегодня, 5 августа, на заседании в Куйбышевском районном суде прокуратурой Омской области подан гражданский иск о взыскании с  бывшего главы и владельца НПО «Мостовик» Олега Шишова неуплаченных налогов на сумму 478 миллионов рублей, сообщил корреспонденту ТАСС старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Шишов заявил о своем согласии с суммой причиненного ущерба, однако считает целесообразным рассмотреть этот иск в арбитражном суде. По его мнению, налоговая служба уже включила эту сумму в требования кредиторов. В этом случае взыскание должно быть произведено с НПО «Мостовик», а не с него,

– цитирует ТАСС Бородину.

Кроме того, по ходатайству Олега Шишова, поддержанному прокуратурой, Куйбышевский районный суд рассмотрит дело в особом порядке. Следующее заседание состоится 9 сентября. 

Напомним, экс-руководителя ООО НПО «Мостовик» Олега Шишова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), а также частью 3 статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По данным следствия, Шишов в 2009 – 2011 годах внес в финансовые документы ООО НПО «Мостовик» и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов, в том числе номинальных, строительно-монтажных работ на объектах, расположенных на территории города Владивостока (мост на остров «Русский» в рамках подготовки к саммиту АТЭС, Приморский океанариум), Омска, Тюмени, Тобольска, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальского края, отразив их в составе налоговых вычетов.
Кроме того, установлено, что он похитил полученные в виде аванса 526 миллионов рублей, которые были выделены на строительство окружной дороги города Омска на участке Федоровка-Александровка. По факту Шишов не приобрел строительные материалы и не приступил к строительству дороги. Также,  он не исполнил обязательства, предусмотренные контрактом по строительству окружной дороги, а все деньги потратил на погашение кредитов НПО «Мостовик».