Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
ноября
чт
Утро −8
День −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.35 58.60
EUR69.10 69.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

В Омской области уже убрано в 2 раза больше зерна по сравнению с прошлогодними показателями

Несмотря на высокие темпы уборки, аграрии называют нынешний хлеб тяжелым.
16.08.2016 16:30
Поделиться:

Согласно данным Министерства сельского хозяйства омской области, на 15 августа в регионе обмолочено зерно с 32 тысяч гектар, что составляет 1,5% от общей площади. Кроме того, получено 51,5 тысяч тонн зерна при средней урожайности 16 центнеров на гектар. Данные показатели превышают прошлогодние почти в 2 раза. По информации Правительства Омской области, в 2015 году средняя урожайность за аналогичный период составляла 14 центнеров на гектар, и обмолочено было всего 0,6% зерновых площадей.

Однако, несмотря на высокие темпы уборки, аграрии называют нынешний хлеб тяжелым. Сначала хорошему урожаю угрожало высокое половодье и июньская засуха, которая сменилась сильными дождями. В настоящее время хлеба поспевают хорошо, но сложностью при уборке является высокий травостой.

В установленные сроки мы обработали гербицидами две трети площадей. Но после дождей сорняки опять пошли в рост, поэтому зерно нуждается в дополнительной подработке,

- сообщил начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства Омской области Владимир Калашников.

Специалисты ведомства рекомендуют в таких условиях осуществить уборку зерновых раздельным способом: сначала косовицу, потом обмолот. Прямое комбайнирование в 2016 году возможно только на незасоренных участках.

Несмотря на все трудности, в 2016 году ожидается урожай более 3 миллионов тонн.

Омские элеваторы, способные принять 1 миллион тонн зерна, уже сейчас готовят емкости для хранения. Еще 2,4 миллиона тонн можно разместить в зернохранилищах хозяйств. В регионе еще достаточно зерна урожая 2015 года. Для хранения интервенционного запаса страны в прошлом году было задействовано 13 омских элеваторов. Омские аграрии в прошлом году сформировали пятую часть зерновых запасов России, продав государству более 220 тысяч тонн зерна на сумму 2,2 миллиардов рублей,

- информирует областное Правительство.

Недавно Правительство России решило реализовать из запасов федерального интервенционного фонда 5,5 тысяч тонн пшеницы пятого класса и столько же ячменя. В зерне нуждаются аграрии Забаикальского края, которые пострадали от прошлогодней засухи. Зерно будет поставляться с элеваторов Алтайского, Красноярского краев и Омской области стоимостью от 5,5 до 10 тысяч рублей за тонну.

Специалисты профильного министерства считают, что такое «движение» зерна будет выгодно владельцам зернохранилищ в Омской области. Как отметил Владимир Калашников, таким образом высвободится часть площадей, которые понадобятся под новый урожай. Кроме того, будет возможность разместить на хранение зерно, полученное от крестьянско-фермерских хозяйств, часть из которых не имеют собственных хранилищ. За свои услуги элеваторы получат доход, а аграрии - гарантированную сохранность урожая.

Фото: портал Правительства Омской области.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 1395
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик