РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омская область будет сотрудничать с Австрией в научной и туристической сфере

Омская область будет сотрудничать с Австрией в научной и туристической сфере
08.08.2016
Кроме того, намечены перспективы сотрудничества в сфере образования и сельского хозяйства.

Как информирует Правительство Омского региона, сегодня, 8 августа, первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Новоселов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в Российской Федерации Эмилем Бриксом. Господина Брикса пригласили в город Омск для участия в мероприятиях, приуроченных к 300-летнему юбилею города.

В рамках прошедшей встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества Австрии и Омского региона в самых разных направлениях. Как сообщил Андрей Новоселов, в Омской области была принята Стратегия социально-экономического развития региона до 2025 года, ключевой момент которой - инвестиционное кластерное развитие экономики области. Вместе с тем были определены приоритетные кластеры для инвестиций, среди которых кластер нефтепереработки и нефтехимии, агропищевой и лесопромышленный, а также кластер производства высокотехнологичных компонентов и систем.

Правительство Омской области оказывает поддержку в реализации кластерных проектов и инициатив. Наш регион готов предложить большое количество инвестиционных площадок, оказать содействие инвесторам в реализации совместных проектов,

- сказал Андрей Новоселов.

Он считает одним из наиболее эффективных механизмов организации делового взаимодействия между компаниями разных стран обмен торгово-экономическими миссиями и проведение бирж контактов и переговоров. В связи с этим австрийских партнеров пригласили в Прииртышье с торгово-экономической миссией, принять участие в которой могли бы ведущие австрийские организации.

В начале октября текущего года мы с радостью примем бизнес-миссию Австрийской Республики на Омской земле. Надеемся, что проведенные встречи и биржа контактов будут продуктивны. Со стороны Правительства мы окажем содействие в эффективной организации этого мероприятия,

- отметил первый заместитель Председателя Правительства Омской области.

Эмиль Брикс поддержал предложение и отметил, что предстоящая бизнес-миссия в Омский регион будет весьма эффективной. Он пообещал обратиться к ведущим австрийским фирмам, чтобы призвать их к активному участию. По мнению Посла, нужно принять меры по увеличению товарооборота между Омским регионов и Австрией, тем более, что для этого есть все необходимые условия.

Кластерная политика Омской области позволяет активизировать сотрудничество в нефтехимии, агропромышленном комплексе,

- уверен подчеркнул Брикс.

Кроме того, стороны наметили перспективы в развитии сотрудничества в сфере науки и образования. Эмиль Брикс также заявил, что есть потенциал взаимодействия и в области сельского хозяйства. Также имеется существенный потенциал в развитии культурного и туристического сотрудничества, так как 2017 год – год совместной культуры России и Австрии.